加载中…

加载中...

正文 字体大小:

懒得吐槽越南旅游签证,但必须喷一下越南移民官

(2016-07-22 13:39:07)
标签:

杂谈

行走了大半个地球,过关无数,最熟悉的,就是各国领事馆与移民官,却从来没有遇到过像越南移民官那样厚颜无耻、明目张胆索取过关小费的情况...懒得吐槽越南旅游签证,但是,不喷一下越南移民官,似乎不解心中郁闷...

懒得吐槽越南旅游签证,但必须喷一下越南移民官

  再次踏上这片曾经被战火烧焦的土地是今年1月。让我内心再次受到极大震撼的,不是因为她温文雅尔的美丽,也不是因为她的厚重的战争历史;而是她总在不经意间透露出许多与中国的惊人相似。

  从国徽到国旗,从生活的地方到生活的细节,从五星级大酒店到街边的大排档……就像中国的某个城市,某个时代,某个故事。

  《首都河内:有问题?没问题!》-----摘录自本人著作“行摄的灵魂”系列丛书之《幸福,在路上》一个旅人的泰柬越行摄笔记。越南部分:《越南:那一片曾被战火烧焦的土地》

  很多人也许已经记不得周润发与梅艳芳曾经演绎过的一部越南电影《英雄本色3:夕阳之歌》,但我一直记得电影中越南机场的画面:周润发从香港飞来越南,在过关的时间,笑脸嘻嘻的用护照夹着20块美元递给窗里严肃的越南移民官,然后,越南移民官却把他带到一个简陋的水泥砖房间里进行野蛮的搜身检查。只穿着内裤的周润发与被撒开一地的行李的场景,一直印在我脑海里。这个20世纪八十年代的电影场景,竟然也成了我想象中越南的一个部分。

  图:刊登于《德国国家地理》杂志中文版《写真地理》越南专题,拍摄于越南中部.蚬港.中国海滩(CHINA BEACH, DA NANG, VIETNAM),越战美军第一次登录地,电影《现代启示录》战争背景地。

  从曼谷飞来的飞机开始徐徐降落在河内机场。从走出旋梯的那一刻开始,泰国的微笑以及轻松的气氛,立即被越南的严肃与呆板取缔。说实话,河内的机场与电影中的越南机场没有太大的差别――就像国内某些地级市的机场,而且还是2000年之前的那种――如果再挂一条红色的横幅,上面用简体中文字写上“锻炼身体,保卫祖国”之类的标语,我一定会以为我回到祖国,回到了从前的某一个时代。

  虽然过关时我没有被越南移民官野蛮搜身,也没有被索要20美元小费,但上次从广西南宁到河内,在凭祥过友谊关的时候,就没有那么幸运了。

  国内边防检查倒没什么,填表验护照一切通行了。不幸的事情还在后头。刚出国境线来到越南边检站,一座破旧的大厅和中国高大明亮的边检大厅显然不能相比。那时候是第一次到越南,什么都不懂,只有跟在同车的几个人身后,看他们做什么,我就做什么。填了入境表盖了章,然后来到另一个健康证办理窗口,电影《夕阳之歌》中类似的越南机场边检人员敲诈开始了。

  以前进入越南是要办健康证的,后面越南政府取消了这个规定。不过我被告知:中国人过去或多或少都需要要给点小费――或许是越南边检习惯刁难中国人吧。同行的一位广西大哥,心直口快,对着窗口里的越南女官员很坦白的用中国话说:“大姐,我们第一次去越南,什么都不懂。”

  不知道是由于他这句话,还是看我们两个第一次过关越南可以欺生,女官员一开口就说每人要50元人民币!如此明目张胆索要小费的移民官我还是第一次遇到,于是上前与女官员理论一番。在理论的过程中,他们甚至做出扣护照的举动。那一刻我真想一拳打过去!广西大哥看见场面有点火爆,把我拉开,然后塞给他们50元人民币完事。

  出关后看到的一切我气不打一处:越南国旗设计盗版中国国旗我忍!越南国徽设计盗版中国国徽我也忍――正是因为比中国贫穷落后,越南才学习中国,但,不能因此才刁难中国人啊!后来了解到,过关遇到索要钱的时候,有两种应对办法:1、如果不给他们护照,大声和他们据理力争,直到通关为止;2、扔给他们1-2元人民币就可以了,不用多给(建议只采用第一条)。

  在河内机场的到大厅门口,不知道我蠢找不到进城的机场巴士,还是越南的首都机场没有机场巴士,反正在转了一圈之后,我不得不与几个白人一起打的士进城。从机场一路到老城区,河内只是一个普通、略带点破旧的小城市,路上军车很多,给人的感觉是战争未曾从这片土地离去……

  更多咨询请关注:

  微博:大卫独夫DE吴志伟, 微信公众账号:wuzhiwei5david; 个人微信:david3484080

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有