加载中…

加载中...

正文 字体大小:

随性的私旅行我说走就走,却从不放弃理性规划

(2016-07-08 10:55:30)
标签:

杂谈

  【分裂成二,寻找信仰】在同一次旅途中,他可以住五美元一晚的小旅馆,甚至睡火车站,但是,他可以直接从火车站地板上收起睡袋打车去预订好的高级酒店…“旅行也许是身体的地狱之行,同时却是眼睛与灵魂的天堂之旅。”只要是合理的、喜欢的消费他都不会手软。

  这也是吴志伟一再强调的,说走就走的旅行需要勇气、金钱、丰富的独行经验和随遇而安的生活态度。商务工作给他的训练是:即使是感性的旅行,也离不开理性的规划。他说,“罗马不是一天建成的。我不明白为什么现在的人忘了这句话。” 他把没钱的旅行定义为:流浪。在印度,如果发生矛盾,只要你是对的,你就可以捍卫自己的真理,对方必须向你道歉。

  《吴志伟:以第一人称去行走》DEEP杂志采访

  第四部分《随性的私旅行我说走就走,却从不放弃理性规划》

  第三部分:《你还在谈构图,我作为职业旅行人文摄影师已16年》。

  第二部分《我把旅行变成赚钱工具:支持环球行摄20年》.

  第一部分《我已过上了一手生活,你却在听二手故事》

  澜沧江/湄公河流域横跨六国的国际人文地理纪实超过120页杂志封面大专题中,从摄影到文章,吴志伟一手包办了其中的泰国、柬埔寨与越南等三个国家专题;《华人与梦的迁徙》跨国系列专题从策划、执行到摄影与写作,也由他一手包办。后来都收录在他的“行摄的灵魂系列丛书”之《幸福,在路上》一个旅人的泰柬越行摄笔记、以及《马来西亚:爱上迷路》书中。

  【人物简介】吴志伟:环球人文旅行摄影师兼作家。从企业高管到国际背包客的经历,成为“说走就走”的行走励志的典型代表:他拿了中国当代徐霞客大奖,同时也是印度旅游局“最佳海外媒体人”大奖唯一的中国籍获得者。目前已出版10本旅行摄影书:《马来西亚:爱上迷路》与《印度:绝望与惊喜》等。

  “要想使摄影作品充满激情,摄影师自己必须满怀激情地去拍摄。要想摄影作品能感动观众,首先必须能感动自己。”十六年乐而不疲地一遍遍深入他喜欢的国度中,比如七次进印度,四次去尼泊尔,已经已经记不清去过多少次的马来西亚……他的激情显而易见。

  他刚到印度时还在穿着西装出差,住四星酒店,觉得看到的印度和电影里小说里看到的印度一点也不一样。和全世界任何一个地方没什么区别。后来经过一个街区,随意进去转了一转,发现太有意思了,就直接从200多美金一晚的泰姬玛哈酒店搬到离它步行十分钟的家庭旅馆,一晚上只花10美金。这个时候,他才发现,印度原来如此精彩。这一精彩,使他决定性的从云端的生活落到了地面。

  虽然还是会有分裂的时候,比如在埃及时,和几个人住几美金的家庭旅馆,看到一个圆圆的沙漠式建筑很喜欢,他说:如果这是旅馆,今晚我就住这里!同伴说,认得那个牌子吗?那是希尔顿,你住得起吗?他立马收拾好背包,当着同伴的面,说声拜拜便住进去了,只要是合理的、喜欢的消费他都不会手软。

  这也是吴志伟一再强调的,商务工作给他的训练是:即使是感性的旅行,也离不开理性的规划。他说,“罗马不是一天建成的。我不明白为什么现在的人忘了这句话。” 他把没钱的旅行定义为:流浪。

  他“旅行”到印度时,一度被搞得很绝望,后来索性“死猪不怕开水烫”,爱怎样就怎样吧。慢慢,印度在他面前呈现出不一样的东西了。印度的火车和中国一样,挤满了人,但始终不喧闹,人们都尽量收缩自己的身体不挤占他人的空间。在上厕所时,他都要背着庞大的摄影包来来回回,印度人用奇怪的眼神看着他,第三次时,一个人忍不住问,为什么你们中国人上厕所都要顶着自己的包?遇到卡座里三个大学生,他们人手一个苹果手提电脑还有IPHONE,但就那么随意扔在座位上,到了德里,吴志伟下车时,他们两手空空的下来和他聊了二十多分钟,火车快开时才上车。

  在印度边远的内陆山村,他拍完朝圣活动后回城,在拥挤的公共汽车上,吴志伟的位置被人抢了,那天他心情烦燥得很,他与对方理论,对方却对他伸出一个中指!他立马上去掐住对方脖子恶狠狠地问,你知道我是谁吗?你看过一个电影“从印度到中国”吗?你知道什么是中国功夫吗?如你不为你的无理道歉,我会让你知道什么叫中国功夫!

  问题是,你真会中国功夫吗?吴志伟大乐,“但我是食肉动物啊,他们是有信仰的素食者,他们不敢打架,就是到了极限他们都会有一个底线的。周围的人也都在质骂占位置的印度人,说他丢了印度人的脸。在印度,只要你是对的,你就可以捍卫自己的真理,他必须向你道歉。”后果就是,被印度洗脑回来的吴志伟,突然不会做中国人了。

  (采访第五部分《旅行与摄影是个礼物,生活才是我最真的信仰》即将发布,敬请期待)

  微博:大卫独夫DE吴志伟, 微信公众账号:wuzhiwei5david; 个人微信:david3484080

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有