加载中…

加载中...

正文 字体大小:

你去巴厘岛结婚,我去看那花花世界

(2016-03-20 23:14:17)
标签:

杂谈

在巴厘岛典型的印度教家庭花园里,我坐在租下的那个房间的露台上,静静地晒着赤道南面早晨温柔的太阳。

像前些日子每一天,我在花园里的早餐台上开始新的一天――我已经习惯了女主人最拿手的早餐:香蕉煎饼与埃及式的带渣的咖啡。耳机里,郑钧在歇斯底里地唱着:“你是否还有勇气,奔向最遥远的城镇,去做最幸福的人....”

是的,很多人总是缺乏那么一点点说走就走的勇气。坦白说,飞行器、科技与财富发展到今天,地球上的物理距离已经可以忽略不计,人们恐惧的是心理距离。

其实,人与人之间心理本没有距离,而是科技与财富让人们之间产生“心理距离”。随着心理距离的不断加大,越来越孤独的人们,又开始重新寻找一种可以拉近心理距离的东西。而旅行,就变成了回归幸福生活最初的方式之一。

很意外,今天主人家花园里,只有几只兔子在草地上静静地吃草,而那些喜欢在黑暗中吟唱的鸟儿,竟然没有在凌晨四点半钟把我吵醒。难道,小鸟知道我今天就要离开巴厘岛,离开印尼?

不管怎么样,这是我在印尼一个月里第一次没有被小鸟、公鸡、或者清真寺阿訇呼唤祷告的喇叭声,在天还没亮就吵醒。

微凉的晨风,把鸡蛋花的香味吹进透明的阳光里。一只小狗在草地上追逐着那些温柔的兔子。身穿筒裙,头戴鸡蛋花的女主人,托着一篮鲜花与大米制品,正在花园里给每一间房摆放供神的祭品。

巴厘岛的印度教徒相信,公平,能令人鬼和谐相处:那些恶鬼享受了祭品之后就不会伤害人类;而那些善良的神,也会因为这些小小的贡献而庇护人类。

静静地坐在花园里,看着巴厘印度教神庙那些空空的神位,脑海里迅速回放了数次在印尼的所有遭遇。

这些遭遇,有些带着浓浓的生活气息,有些带着刻骨的感动,有些带着甜蜜的温馨,有些却需要用“死里逃生”这个词来形容:

在明达威群岛,与地震海啸擦肩而过;然后直捣几年前被海啸摧毁的城市班达亚奇,站在废墟上看着那些被海啸抛到几公里外陆地上的巨大的轮船,惊叹地球发怒的力量;在感受棉兰那没有硝烟的战场后,朝着正在喷发的火山群狂奔……

微博:大卫独夫DE吴志伟, 微信公众账号:wuzhiwei5david; 个人微信:david3484080

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有