加载中…

加载中...

个人资料
大卫独夫DE吴志伟
大卫独夫DE吴志伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,316
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三个#行摄十年#你会给自己写信吗?

(2015-12-23 12:06:30)

与朋友聊天,被问:“你试过给自己写信吗?”想了半天,说:“只在国外给将来回到国内的自己寄过明信片…”朋友:“那就给自己写一封信。”我:“根本没有动力开电脑。”朋友:“别找借口,手机写也行。你在印度旅行,还趴在果阿的沙滩上戳了四天手机,硬是给国家地理杂志戳了一万字的稿件。”我竟无言以对…

  

  印度.果阿

  独自在国外旅行的时候,尤其在大海边安静地看夕阳时,很想写一封信,写写最近的生活,唠叨一下自己的一些感悟,聊聊那些逝去的日子…

中国.广州

打开电脑的时候,却不知道这封信将发给谁。远方的父母?深交的好友?刚识的洋人?还是那个已经尘封在岁月里的初恋情人?…

  

  菲律宾.马尼拉湾

  一直找不到适合收这封信的人。直到今天与朋友的一个闲聊…是的,既然找不到合适的人写这封信,倒不如就写给自己。

  

  我常常被问:“一年到头看见你周游列国,风雨兼程,你怎么会是作家?作家通常都是很安静的儒雅人士…”其实,像硬币一样,人都有正反两面,尤其属天蝎的人,这两面更加对比强烈。有一次我被问得不耐烦了,随口甩出一句:“不要用你的眼光来看我,我怕你看不懂,也看不全…”

  

  坦白讲,对于给自己的这封信,我真不知道该用我的哪一面去写,又该用哪一面去读。也许,在这样的一个雾霾之夜给自己写这封信,还能为自己找到一路奔波的借口,找到每一刻都全心全意地生活的理由。

  

  不知什么时候下雨了…南方的冬雨很温柔,一改夏雨暴力敲打窗户的风格,没有雷声,没有闪电,安静的雨点刷落花瓣,然后落在露台猪肝色的地板上…

  

  菲律宾.黎牙实比

  小黄狗安静地睡在木屋里,那只调皮的三花猫也卷宿在暖和的毯子上…邻居偶亮的灯火时不时打破黑暗,冬天的雨夜显得更安静了……

  

  记得多年前收到初恋情人写的信时,总是例牌地被问:“你过得还好吗?”

  

  中国.广州

  其实,现在的我,真不知道自己是否过得还好,虽然我已经能不受经济约束、不用看别人的脸色,而是按照自己喜欢的方式去生活。不过,还是希望自己过的日子是好的,至少,每一刻我都会全心全意地生活。

  

  埃及.撒哈拉沙漠绿洲湿娃

  最近的我总是像洋人一样高傲的仰着头,可能是每天仰首挺胸夜跑时养成的习惯。我甚至会为某些事嗤之以鼻。有时候我会怪自己痴人忧天。其实,每个人都有一份自私和虚荣,都有一套为人处世的方法…不过,我并没有过多责怪自己的自私、虚荣和不屑,因为我又不是圣人。可这方面还是克制一点的好…每天仰着头有至少一个好处:或许会错过某些满是铜臭的现实。

  

  旅行的时候我喜欢独走,因为摄影,也因为自己“不走寻常路”而很难找到志同道合的同伴。我喜欢入乡随俗,用当地人的方式扎堆当地人,以便更好地融入当地生活,更多地了解当地的一切。对绝大多数人来说,我的确天马行空…

  

  尼泊尔.加德满都

  是的,别老是一个人独来独往,回到国内,我应该像旅行一样去接触更多的人,去了解他们。无需强迫自己融入他们,至少能让自己知道:在自己的周围,还有一群这样的人如此生活着。或许这会让自己感觉别扭,无奈…可是,偶尔如此,也许能丰满生活。

  

  中东.约旦.阿卡巴

  心情不好的时候,别总躲在角落里听忧伤的旋律,尽管那些音乐有很高的艺术造诣,但也只能给灵魂一时的慰藉。于是我收藏了很多世界优秀的自然音乐,平时若有若无地当背景音乐,心情不好或者心情很好的时候,会很认真听…

  

  必须要去学习新的知识填充自己,比如学多一门流行的外语,西班牙语或者法语,以便自己将来能在更多的地区更深入地旅行。只有充实了自己,才能有更多的时间与技能去欣赏那些陌生生活留下的弧线,聆听那些来自异域更远更精彩的故事。

  

  旅行与摄影,能令我换个角度看世界,也能换个角度看自己。也许我该试着换个角度看待别人的短处,或许,我能从中看出些什么。或许,这能解开长久的心结呢?就算不能,心中也会多一份释然…

  

  中国.西藏.日喀则

  诚心的对待自己喜欢的一切。把生活节奏放慢一些,总是有明天的,对吧?只要事情能在既定的时间内完成,有目的的磨蹭会提高自己的生活质量。虽然日子有时候很单调、很枯燥、很乏味,可生活就是这样的啊!不可能每天精彩,更多的要去看生活的正面,一直观察阴暗只会让自己对生活越来越失望。我不能把自己困在忧郁生活的笼牢中。

  

  东非大裂谷.狩猎远征

  要像广场舞大妈一样肆无忌惮的展现自己,别把自己埋没在人海中,给别人一个认可自己的机会。

  

  中国.成都

  都说难得糊涂,而很多事情我总是保持清醒透视!与其闲着透视别人,不如透视自己好了。学会看清自己,把握好拥有的一切。其实很多人都在羡慕着自己,何不把自己的心态调整到最好,让那些嫉妒的人看到更远的距离。

  

  中国.香港.沙田

  无需怀念过去的生活,那是一段永远逝去的青春。很多故友如岁月般流逝,各自生活,各自幸福,各自精彩…偶尔回忆一下可以,以满足嘴角的微笑…忘记该忘记的,铭记该铭记的,感恩该感恩的;仇恨却该抛弃:与其每天疲惫不堪的过日子,何不给自己多一些时间思考生活享受生活?

  

  中国.川藏北线

  生命本是一场漫无目的的旅行,来去匆匆,一站一地,遇见了就别吝惜打个招呼,莞尔一笑,让自己的旅途再添色彩……去生活,去旅行…只要开始出发,就没有到不了的远方。越去越远——如果在一个开满鲜花的日光小镇邂逅,迷路又有什么关系?

  

  此致

  敬礼!

  2015岁末.广州

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有