加载中…

加载中...

个人资料
大卫独夫DE吴志伟
大卫独夫DE吴志伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,292
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

​第一个#旅行十年#中国#贵州旅行#1996.

(2015-12-16 13:30:54)
标签:

杂谈

行摄的旅途上,总有一种遇见,没有神秘的预兆,也没有惊艳的开场,更没有华丽的告白…在转身的瞬间,发现自己正好在最美的时刻…于是,悄悄地按下相机快门,留住最感动的瞬间…#行摄地球,做世界的当地人#《枪手的部落.岜沙传说》黔东南
​第一个#旅行十年#中国#贵州旅行#1996. 澳大利亚历史学家格底斯在他的《山地民族》曾经写道:世界上有两个灾难深重而又顽强不屈的种族,他们是中国的苗人和分散在世界各地的犹太人,这两个种族的历史,几乎是由战争与迁徙来谱写.

​第一个#旅行十年#中国#贵州旅行#1996. ​第一个#旅行十年#中国#贵州旅行#1996. 在黄帝时代,苗人已经开始习惯战争与迁徙。与瑶人一样,他们被迫迁徙到深山处。​第一个#旅行十年#中国#贵州旅行#1996. 基于生存环境的恶劣,苗人枪不离身刀不离腰。​第一个#旅行十年#中国#贵州旅行#1996. 当狼烟散尽,天下太平的时候,防身武器也就离身而去……​第一个#旅行十年#中国#贵州旅行#1996. 事至今日,依然有一个苗人分支,男人总是随着枪与砍刀和剽悍的气概出现,顽强地延续战国遗风。 这个苗族分支被称为“最后的枪手部落”----岜沙苗族​第一个#旅行十年#中国#贵州旅行#1996.苗族是灾难深重又顽强剽悍的,历史上,他们饱经战乱之苦,辗转迁徙,最后只能在自然环境十分恶劣的深山之地得到和平,形成了顽强不屈又封闭自守的民族个性。他们是一个适应能力极强和的民族,无论在多么恶劣的自然环境中,还是杂居于其他民族之中,都在困境中求生存,在斗争中努力奋进,始终保持着自己民族的性格,能适应和吸收其他民族优秀的文化并原始地保留自己的传统文化而发展 ​第一个#旅行十年#中国#贵州旅行#1996.岜沙,苗语的意思是草木繁多的地方。他们的部落仅有两千人,分布在中国贵州东南,从江县郁郁山峦茫茫林海中的五个寨子里。他们过着标准的男耕女织的生活,住在依山而建的吊脚楼上,穿着自法自制的深色土布青衣,山间梯田种的包谷、稻米是他们的主食,他们中的大多数人一生都没有离开过自己生活的地方 ​第一个#旅行十年#中国#贵州旅行#1996.这个被现代生活遗忘的地方只有18平方公里,生活着一个苦难的族群,一个总是为生存而思考的民族。他们青衣裹身,腰别砍刀肩抗长枪,防卫异端侵袭已成为一种习惯。 他们日出劳作,夜栖树皮吊脚楼,终日奔波于崇山峻岭…… ​第一个#旅行十年#中国#贵州旅行#1996. 一些人剪了头发,离开故土,去了外面更精彩的世界,而其中的一些又回来了,却再也回不到原来的生活状态。他们世代传承的古老文化,是在表演中因为纯粹的惯性而凝固,还是在变迁中一去不返?
黔东南.岜沙1996

版权所有@行摄的灵魂 吴志伟作品

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有