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前些年应邀请为旅行杂志做的东非特色酒店专题.

(2014-05-26 11:11:47)
标签:

大卫独夫

旅游

摄影

分类: 舞起东非:太阳下的行者

《绝望的东非:把你的心留下》

旅行者丛林小屋TRAVELLER LODGE.

 

 令巴加莫约BAGAMOYO扬名的,不是它的美丽风光,而是它的另一个名字“奴隶城”。巴嘎莫哟,斯瓦希里语的意思是“把你的心留下”。这个令人绝望的名字来源于奴隶贩卖的历史,因为它是19世纪东非最大的奴隶贸易市场,是奴隶们在被运往外国前在坦桑尼亚的最后聚集地,高峰时,每年有5万奴隶被从内地运到巴加莫约,然后用船运往桑给巴尔奴隶市场,交易成功后再运往海外。那些绝望的奴隶们知道他们将被运往遥远的不可知的地方,将永远不能回到自己可爱的家乡。在离开巴加莫约时,他们希望把心留下来,留给可爱的祖国。

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今天的巴加莫哟,除了旧时的黑奴贩卖市场遗址外,还有很多VILLA式的度假酒店,TRAVELLER LODGE旅行者度假村就是比较出名并有特色的一间。它就建在东非印度洋海岸雪白的沙滩丛林里,从独立的别墅式的房间阳台,就可以近观碧蓝的印度洋,以及海滩上晚归的渔人。

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对于我来说,巴嘎莫哟最令人绝望的,不是黑奴给它起的的名字“把你的心留下”,也不是它地处“世界的尽头”的地理位置,而是它象锅炉里一样火热的中午的阳光!

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从西部的高原结束了狩猎远征,我就一路向东向南狂奔,两个白天的车程后,我到达了传说中的这个奴隶城。从车站走出来,我拒绝的出租车司机的生意招揽,说我更喜欢走路。其实,我认为巴嘎莫哟只是一个渔村,大不到那去。然而,我彻底错了。从车站到酒店,应该只有不超过1公里的路,但头顶上火辣辣的太阳,以及迷失了两次路,背着沉重的70升的登山包,走在被修正的正道上,我累得直想躺在地上死去--只有不停的走,不能停下,因为我知道,一旦停下,我绝对不会再起身走路......在快走到路的尽头时,我彻底绝望了,人的意志最坚强,终究也抵抗不了赤道附近中午的非洲太阳......

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就在我要放弃找旅行者度假村的时候,一个黑人姑娘走过来问我:我可以帮你什么?我回答:找旅行者度假村。看到我大汗淋漓的样子,姑娘说:我是旅行者度假村的员工,我带你去吧。其实,当时的距离已经不远,前面拐弯,然后走到底就可以了。

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旅行者度假村,原来只是一个意大利人开的小家庭旅馆,由于在旅行者中的名气越来越大,生意野越做越好,于是,老板扩大度假村的面积,在沙滩上买了一大块地,盖起了一座座两层的丛林别墅,摇身变成了一间4星级的度假村。现在的旅行者度假村,就掩映在一片绿树红花中,非常幽静。房间在海边,从二楼大大的阳台看出去,就是白色的沙滩,淡蓝色的海水,还有成林的热带树木,整个人舒缓下来,躺在阳台的躺椅上,听着海浪温柔的声音,不远的海中有帆船扬帆而行。

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慢慢走在傍晚的沙滩上,脚下的海水一下一下亲吻着脚背。沙滩上有一群当地渔民在做简单的交易,围在一起,中间的沙滩上摆放着不同种类的鱼,数量不多,但是大家都满心地欢喜。有个渔民举起他手中的四条小鱼,开心地冲着镜头竖大拇指,脸上是满足的笑容。沙滩上有孩子拿着鱼线,手举得高高地在钓鱼,远远望去,好象是在放风筝,这里没有喧闹,只有安静的时光,还有渔民满足的微笑。

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海滩上弥漫着无欲无求的味道,慢慢穿行于其中,心里静极了,没有一丝杂念,甚至,想就这样一直沿着海岸线走下去,直到世界的尽头。Bagamoyo给我的感觉,竟是如此平静和从容,并没有找到想象中的忧伤,努力想去体会一百多年前黑奴们在这片海滩上,哼着忧伤的歌曲,与家乡与亲人告别的伤感,可是身边飘动的,是现在的人们轻快的笑声和细语,一百年前的忧伤,遍寻不着。

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