加载中…

加载中...

正文 字体大小:

#放逐印尼#泗水.40块钱住荷兰贵族大屋

(2012-07-25 18:48:38)
标签:

大卫独夫

摄影旅行

吴志伟

行摄的灵魂

印尼

旅游

分类: 放逐印尼:盛放的火山

随着飞机起落架落地的震动和发动机开启巨大的反推力,我又一次在印度尼西亚的土地上着陆。待舱门开启匆匆下了飞机,跟随人流到了泗水篆达(JUANDA)机场到达厅。篆达机场的出租车实行连票制度,到市中心任何地方只需要40千印尼卢比。于是,我毫不犹豫地跳上一辆出租车,直奔号称“窥视泗水灵魂的最佳场所”----老城区唐人街。

 

唐人街的故事.泗水(Surabaya:苏腊巴亚)

#放逐印尼#泗水.40块钱住荷兰贵族大屋 

其实每一次到达一个陌生的城市,我都会选择住在在市中心的老城区的酒店客栈――这样做可以令自己以最快的速度熟悉当地的风俗与文化,从而更好地融入当地人生活中;而老城区便利的生活,令我这种爱在大街小巷瞎转、专门为品尝最地道的当地食品提供了便利性。泗水既然是印尼最大的中国城,那么,位于萨姆左拉大街(JL SAMUDRA)的中国客栈萨姆特(HOTEL SEMUT)便成了我在泗水第一个到访的地方。只需要100千印尼卢比一晚的萨姆特客栈,有着浓郁中国风格的装修家具以及若隐若现的背景音乐,令人感觉去到了高级宾馆;实际上,这个古老的中国客栈有很多时尚简约风格装修的房间,可以算是泗水城北最超值的客栈。当我满心欢喜地准备登记付钱时,掌柜的笑容满面地说:“先生,看起来你很喜欢我们的房间!不过,你要在3天后才能享受我们的服务――我们我房间全被预定了,客人下午就到。”

#放逐印尼#泗水.40块钱住荷兰贵族大屋 

带着遗憾,我走出了萨姆特,花了一分钟时间过马路进入了一间具有百年历史的荷兰大屋――萨姆特客栈掌柜的告诉我,对面的爱丽安酒店(HOTEL IRIAN)很不错!欧陆风格的拱形尖顶白大门把爱丽安衬托得不像酒店,而是像某个欧洲贵族的私宅。穿过一条长长的室内走廊走到底,就是荷兰大屋的中庭――酒店的接待处就设在这里。中午的整个荷兰大屋静悄悄的没有人,放下行李后我大声叫了一下“有人吗?”等了几分钟不见有回应,我开始四处参观……围着大屋中庭的三周,是种满植物花草的露天庭院,而周围就是更有味道的荷兰式平房建筑……“先生,我能帮你做点什么?”酒店的掌柜不知道何时从那个房间跑了出来。我:“我需要一个单人房。”掌柜的:“噢!你真幸运!我们还有一个房间。请跟我走。”

 

推开走廊边上的一扇大门走进房间,我惊呆了:房间至少有4米高,面积绝对不少于40平方米!这那里是单人房?!分明就是赤裸裸的家庭渡假房:一个巨大的白色衣柜靠墙摆着,边上是一个高低架结构的晾衣架,墙壁四周随意地挂着几幅欧洲文艺复兴时期风格的油画,一大一小的子母床规矩地摆在门口的一边,另一边是开放式的洗手间,高大的窗口外面是花园,里面是一张写字台,台上的花瓶里插着一把不知名的鲜花……我对掌柜说:“先生,你的房间很漂亮很豪华!但我一个人住不了那么大的房间,我的预算是单人房……”我没说完就被掌柜打断:“噢!没关系!只要你喜欢这个房间,它就是你的单人房!60千卢比(约40人民币)一天!你爱住多久都行。” 我的天!此时此刻,如果我还拒绝爱丽安酒店的掌柜,我脑袋肯定是被门夹过……

#放逐印尼#泗水.40块钱住荷兰贵族大屋

这些荷兰大屋一般都埋没在老城区的街道中。东南亚国家很多城市基本上都经历了郑和时代的中国殖民地与稍后的荷兰殖民地时代。因此会留下大量的古董建筑,由于荷兰人的离去,致使很多荷兰贵族大屋留空,著名的马六甲红屋就是此例。在印尼,一些荷兰大屋被当地人买下改造成家庭旅馆,我非常喜欢住荷兰大屋。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有