加载中…

加载中...

正文 字体大小:

#放逐印尼#【盛放的火山】亲临默拉皮火山爆发

(2010-11-25 11:09:57)
标签:

大卫独夫

旅游

摄影

吴志伟

印尼

分类: 放逐印尼:盛放的火山

行摄的灵魂◎放逐印尼     

【导言】 

一个神秘莫测的万千群岛;犹如色彩缤纷的花花世界!

一个触及灵魂的火山领地;盛放生命的力量超乎想象!

 

#放逐印尼#【盛放的火山】亲临默拉皮火山爆发

在太空某处遥望地球,印度尼西亚群岛(INDONESIA ISLANDS)就像一辆没有刹住车的、巨大的毕查 (BECAK印尼语:脚踏三轮车――印尼国车),行驶在亚洲与澳洲之间的海域。这辆毕查沿着赤道,从马六甲海峡开始由西向东狂奔到巴布亚新几内亚,横跨3个时区,延绵五千公里。这个拥有一万七千个岛屿的、世界上最大的群岛国度,到处都是沉睡的、冒烟的以及刚刚喷发的火山。由于拥有超过130座活火山,印尼被称为火山的领地。


#放逐印尼#【盛放的火山】亲临默拉皮火山爆发

内乱与天灾,世界各地新闻媒体源源不断的负面报道,令印尼看起来更像地狱而非天堂。但实际上,印尼是一个精彩到无法想像的地方――置身其中,就像欣赏一部现代版的《奥德赛》!而印尼的火山群,就是这部史诗巨著中不可或缺的角色。

#放逐印尼#【盛放的火山】亲临默拉皮火山爆发

 

爪哇火山:持续盛放

 

在印尼文化的发源地日惹(YOGYAKARTA)北方约32公里处,耸立着一座令人敬畏的、常年冒烟的活火山――默拉皮(Mount Merapi)。被印尼人称作“甘南.默拉皮”(Gunung Merapi)的这座火山,是印尼爪哇岛中部最年轻、最活跃的活火山。锥形的默拉皮火山海拔2911米,山顶是月球般的地貌,而火山陡坡较低的两侧,则是茂密的植被。数个世纪以来,有几千人居住在这个活火山的山麓。火山喷发出来的大量的火山灰,育肥了这一片大地――人们在这里耕种大片大片郁郁葱葱的水稻田。他们的村庄有的还在海拔1700米的火山山腰处。由于威胁到人类居住地的安全,国际地球化学和火山学协会把默拉皮火山列为应当加强监督与研究的全球16座火山之一。


#放逐印尼#【盛放的火山】亲临默拉皮火山爆发

梭罗(SOLO),是从爪哇岛(JAWA)东面进入默拉皮火山区的门户。10月26日,就在我刚离开苏门答腊岛(SUMATRA),住进爪哇岛(JAWA)梭罗贵族的庭院之时,苏门答腊明达威群岛(MENTAWEI ISLANDS)发生七级以上地震,并引发摧毁性的海啸!海啸目前已经造成449人死亡96人失踪270多人重伤。而离梭罗只有一小时车程的默拉皮火山,在休整了4年之后,也在此时再度爆发。


#放逐印尼#【盛放的火山】亲临默拉皮火山爆发

走上梭罗的街道,人们全不当火山爆发是一回事,到处莺歌燕舞,夜夜生辉。我问庭院的主人:这个时候我继续向西前往日惹,会不会有危险?主人回答:我儿子刚从日惹回来不到一小时,那里一切都很安全――只要你不再火山脚下。于是,我打算第二天前往默拉皮火山区日惹。

#放逐印尼#【盛放的火山】亲临默拉皮火山爆发

事实上,在印度尼西亚超过130个活火山中,默拉皮火山一直是活动性最强的火山。从1548年起,它已经断续喷发了68次。有历史记载的默拉皮火山大喷发分别发生在:西元1006、1786、1822、1872、1930和1976年。近半的默拉皮火山喷发,都伴随著火成碎屑流,这是大片大片超热的气体和赤热固体粒子。

 

#放逐印尼#【盛放的火山】亲临默拉皮火山爆发

默拉皮火山位于一个地理隐没带上。在这里,印度-澳大利亚板块沉入欧亚大陆板块下面。地层学分析证明,这个地区在40万年前已经有火山喷发。直到一万年以前,这里一直是典型的熔岩喷出,形成玄武岩。后来就形成爆炸式的喷发,是更粘稠的安山岩浆,形成熔岩丘。熔岩丘崩塌会造成火山碎屑流和猛烈的喷发,形成喷发的烟尘柱。


#放逐印尼#【盛放的火山】亲临默拉皮火山爆发
从有记录的公元1006年默拉皮火山爆发开始,这座年轻的活火山就一共爆发了68次。其中,古代的1006年,默拉皮火山的喷发使得整个中爪哇都被火山灰覆盖,导致信仰印度教的马塔拉姆王国走向毁灭。2006 年5月15日,默拉皮火山喷发出岩浆和火山灰。2010年10月26日下午5时左右,休息了4年的默拉皮火山,再度先后3次爆发。喷发出的火山灰冲上高达1500米的空中,摄氏500多度高温的火山熔岩流向山坡。从上午8时起,默拉皮火山便开始持续不断地发生更大规模的喷发。炽热的烟灰高达数千米,浓烟漂浮了15公里,整个日惹古城笼罩在火山灰中,白昼如同黄昏。



#放逐印尼#【盛放的火山】亲临默拉皮火山爆发
科学家警告,默拉皮火山在过去4年间所积蓄的能量,可能将触发其近年来最强有力的一次喷发。科学家同时表示,按照目前的喷发规模和方式,默拉皮火山此次喷发预计将经历一个长期、缓慢的过程


#放逐印尼#【盛放的火山】亲临默拉皮火山爆发

我到达日惹的那一天,默拉皮火山正在爆发,并且连续三天都有更大规模的爆发......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有