加载中…

加载中...

正文 字体大小:

埃及:灵魂在祈祷04.直击伊斯兰面纱下的婚礼

(2009-06-12 18:38:06)
标签:

大卫独夫

旅游

摄影

埃及

灵魂在祈祷

分类: 埃及:灵魂在祈祷

今天就是菲丝小姐的大喜日子。新郎是银行的职员穆罕默德先生。婚礼是从一群人在屋外的载歌载舞开始的,随着加入者的增多,全部的人在巷子里边唱边跳边走。人们在在巷子里临时搭建了婚礼舞台,并在地上铺上了鲜红的地毯,而地毯的两边,是小型电影院一样的两排观众凳子。菲丝穿着粉红色的丝绸嫁衣,双手和脚趾都染上了鲜红的指甲油,被妆扮得花枝招展,光彩夺目。下午4点,菲丝就幸福地坐舞台上,与下面坐着的众多的亲戚朋友等待新郎的迎娶。菲丝说:在一些边远的地区,新郎骑着骏马或骆驼将新娘迎娶到新房里。而在城里,大家都用汽车了。

 

太阳落山时,新郎穆罕默德在亲友团的陪同和乐队的伴奏下,开着花车去迎接新娘。伴郎、伴娘将象征着衣食丰足的青麦撒在新人头上,为他们祝福。我加入了载歌载舞的人群,围拥着新郎新娘到一个先知的墓室,转了几圈,主持念念有词。然后,又是边唱边跳边走,而幸福洋溢的新郎穆罕默德扛起新娘菲丝小姐也边舞边走……

 

事实上,埃及人非常重视婚姻的意义,人们认为结婚是人生中最重要的事情之一,是精神和肉体的归宿,是天人合一的结果;结婚是一项宗教义务,是敬神的表现,同时也是对家庭必须尽到的责任。而这些在《古兰经》和先知先觉的警训中都有所提及。早在中世纪,埃及就有了婚姻法,并且规定:结婚必须订立婚约,由当事人和三名政府官员签署;男女都有结婚和离婚的权利;丈夫必须善待妻子和子女。不仅如此,妇女还享有较高的地位,普遍受到人们的尊重。

 

我好奇地问菲丝,你是怎么认识穆罕默德的?菲丝对我说,她与穆罕默德从恋爱是自由的。现在的埃及人并不像人们想象得那样刻板。男女在订婚前可以自由交往,小伙子可以在清真寺或节日庆典上结识甚至追求自己心仪的姑娘。家里来客人时,待字闺中的姑娘还有机会端茶送水,招待客人。所以,在埃及,男女之间交往的机会还是挺多的。


  即使恋爱是自由的,而对于结婚,大多数的埃及人还是遵循过去的老规矩。穆罕默德与菲丝好上后,穆罕默德的父母就会携带礼物与媒人一起到菲丝家里拜访求婚。菲丝家很爽快地就同意了这门亲事,菲丝小姐对我说,他们的父母当天就开始商定娉礼的数量,并确定了订婚的日期。我问菲丝:穆罕默德家给了你家多少娉礼?菲丝小姐笑着回答:这是我们的秘密,但那些娉礼都用来置办家具和嫁妆了……

 

订婚是一个热闹而隆重的仪式。那一天,菲丝家早已被父母用鲜花和毛毯装饰一新,而菲丝也穿上了艳丽的“订婚服”,并戴上了所有的首饰,富丽高贵,光彩照人。菲丝的母亲说:这样重要的日子,我家的准新娘一定要好好打扮,穿金戴银,免得准夫家和亲友们说我家寒碜。同样打扮得隆重富贵的准新郎穆罕默德,在亲友们的陪伴下热热闹闹地来到菲丝家中。当着双方亲友的面,穆罕默德把一颗象征永不变心的戒指戴在菲丝手上,并且把珠宝和礼物送给未来的岳父、岳母。亲友们的载歌载舞尽情欢唱是免不了的了。菲丝说,最重要的日子还是婚礼的一天。但是,前一天晚上埃及人传统的“哈纳之夜”,也是必须的,那时侯新郎、新娘家中要分别举行庆祝活动。

 

我随着新郎新娘和狂欢的人群回到舞台,婚礼的歌手们已经弹起冬不拉琴,边唱边跳……穆罕默德对我说,婚礼的狂欢很多时候是通宵达旦的,埃及人最擅长的就是歌舞。我们的生活不能没有音乐和歌舞,即使在遥远的沙漠或者在平时的朋友聚会......

连载《埃及:灵魂在祈祷》01
编辑删除
连载《埃及:灵魂在祈祷》02
BTV3五洲探秘电视节目嘉宾
编辑删除
环游世界的经验分享

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有