加载中…

加载中...

正文 字体大小:

开着路虎去丽江打网球.从高尔夫球场出来去行乞

(2009-05-11 16:15:17)
标签:

大卫独夫

旅游

摄影

云南丽江

杂谈

分类: 背包客与摄影师的环球行走

丽江.路虎.网球.高尔夫.行讨的日子

当我从泸沽湖四川的洛哇村走到湖对面云南的洛水上村,取道宁浪县城,到达丽江的时候,已经下午6点。其实,今天的丽江已经是众所周知的小资会聚地了,可能人们对丽江的印象,依然是流淌着小溪上的一座小石桥,旁边有一座挂着红灯笼的古旧的纳西人家,一柳倾斜的阳光刚好打在灯笼上,而小巷里游人稀少,偶尔蹒跚而行过的一个纳西老年妇女……然而,丽江的内涵远不只这些.。事实上,一些新的度假游玩方式,已经进驻这个古老的城市。

开个酒吧或者客栈,做一个长期的临时丽江人 

古城的东北部还不是商业街,因此还保留了几年前古城的那种平和气氛:纳西老太太还是象以前一样在家门口晒太阳,街边买卖的,还是过去传统的东西。曾经在建筑设计院任设计工程师的阿董,为了长期在丽江生活,在这里租了一个两层楼的纳西院子,上面住人,下面临街的一层就做了一个建筑艺术书吧,供应一些饮料食品,同时展示主人自己的,或者是主人喜欢的建筑作品。阿董告诉我,其实他并不想在这里赚到什么钱,而是希望自己在丽江的生活更加真实一些而已。而后院的董小姐,也是因为热爱丽江,在这里租了个小院,开了一个客栈与书吧为邻。董小姐的客栈装修很具她自己的个人风格,一台她自己经常弹奏的古筝摆在院子中间,墙上挂着她在各地收来的装饰品,而每一间客房,她都亲自挂上定做的风格独特的小版画。这两个店的主人因为经常会不在店里,所以他们达成了一个协议:书吧与客栈共生------两个店,只要有一个人在看守就可以了。而另外一个,就可以过上自己喜欢的生活,拥有一份自己的自由空间。我住在这里,总觉得象在朋友家里一样舒服,没事就到书吧去坐一坐,看下书,喝点东西,与朋友聊下天…….

 

在海拔3000米的地方打网球

路虎,在通常意义上是不会停在家庭旅馆的。过去停在家庭旅馆的院子的都是一些布满泥灰,看起来疲惫不堪的越野车。今天丽江古城的一些客栈,已经超出了这个通常的意义。开着路虎去雪山脚下打网球,已经不是一件罕见的事情了。不过,当路虎开过来的时候,我还是觉得古城的街道有点太狭窄了。当阿董叫我去打网球的时候,我在想象,在海拔3000米的雪山脚下打网球,将是怎么样的一个感受?

 

网球场就在离官房大酒店不远的雪山脚下,一路过去都可以看见玉龙雪山的全景,而路两边树叶已经变成金黄色,在高原灿烂的阳光以及蔚蓝的天空的辉映下,人在其中就显得格外的心旷神怡。一下车,雪山的寒气就扑面而来,我赶紧穿上了羽绒衣。如果忘记了带网球鞋去丽江,也没有太大的关系,在当地买一双就行了。如果不愿意买。穿着登山鞋上场也是被默许的。我就穿一对名副其实的登山鞋上场。当然,穿登山鞋打网球,左右移位是有些困难,但前后跑动影响不是太大。进入网球场后,我习惯性绕着场地慢跑热身,才跑了一圈,就站着大口喘气了。董说,这是海拔3000米的网球场,建议我任何动作都要慢一些,不能按平原的习惯行事。

事实上,在高原打球,由于空气阻力大大减小,球速比正常快至少20%。如果用正常的力量打,底线球在头半小时有超过90%的机会是OUT的。我把那只明显带攻击性的WILSON球拍的防震块拆了,以便用球拍的震荡来控制我的爆发力,让底线球减少OUT的机会。在这里打球,最困难的是发球的一记带爆发力的一发,如果对方回球是短球,跑上网去接球是非常消耗体力的。所以,以自己为圆心4米范围外的球,我基本上是放弃跑去接了......

 

在丽江打网球,也许不是最能发挥自己的技术和体能的事情,但是,最享受的事情就是,中场休息的时候,喝着饮料,看着电影宽幅画面似的雪山,心里总有些莫名的感动......

 

 

高尔夫与丽江

 

另外一个丽江旅行生活的新亮点,估计就是去网球场附近的高尔夫球场打GOLF了。据说这是世界上唯一一个在3000米海拔的地方,每一竿球都朝着雪山挥去的球场。不会打GOLF?没有关系。在这里,眼前是一片广阔的、高低起伏的、接近自然的高原绿色草地,远处就是那一排巍峨的雪山-------其实,光坐在那里看已经是很写意了。

 

当重返古城,走在狭窄的小巷,你会发现,天堂般的高尔夫又回到了人间。这里依然什么都没有改变,依然是平和的站在街角的人们,依然是大红灯笼高高挂的客栈,洒在地上的还是温暖倾斜的阳光……又可以与或成群结队的人们,或单走独行的风尘仆仆的、满脸胡子的、长发混乱或者光头的背包客们在一起分享丽江那懒散的温柔时光了……. 而高尔夫球场发生这一切,就象刚做完的梦一样。

  

在丽江行讨的日子

 

在古城的街头静静坐着晒太阳,看路过的行人,什么都不用想,是件很享受的事情。但是,有没有想过坐在四方街的地上体验一下行讨的生活?.....我把帽子拿下来放地上,往里面扔了两个一块钱,低着头过起了流浪者的生活...... 我想看一下,行讨的生活将会带给我一些什么。

 

不多久,一张牛皮纸地图出现在我面前,有声音在响:“古城地图,要吗?”我台头一看,中年妇女头顶着太阳站在我前面。我指了一下地上的帽子。中年妇女一楞,10几秒后就离开了。过往行人几乎都被牵马人吸引去了......我有些形同空气。

一小时过去了,一双女装休闲鞋终于在我的帽子很近的距离停留了。我一看,是个时髦姑娘正在掏裤包!终于有人施舍了!我低着头继续等待,思量着应该说什么感谢的话......“喂!你是哪位?......哦......我在丽江呐!.......”失败!人家掏出的是手机,在接电话!

 
朋友顶替我继续行讨,因为我要去洗手间。一到门口就听到了一串银铃般的声音:“欢迎光临!”我有点惊讶------洗手间象酒店一样有一个不小大堂,一个年轻漂亮的纳西服装的姑娘站在前台后微笑着。台上有个箱子,上面写着:请自觉投币5毛。说实话,这个两层的具浓厚的纳西建筑特色的洗手间做的真有5星级的水准,墙壁和地板全部是原木材料,很有创意的是,墙壁上与眼睛位置平衡的地方挂着的不是一小幅画或者照片,而是一个液晶小电视,里面播放着的是一些介绍丽江风情的节目!丽江的有关部门真是心思独到…….

 

董打电话给我的时候已经晒不到太阳了。他问我在哪里在干什么?我说在四方街讨饭。董听了后就大笑:“你来丽江搞行为艺术啊?你忙完了我们一起吃饭......”我看一下表,3小时的行讨生活,尽管没有得到预想的效果,但无意中见识了这样风格独特的洗手间,算是一个收获吧.

在去与董吃饭的路上,我还在回味刚才的行讨生活,结果就走迷路了,出了古城都不知道。猛一回头,天!真漂亮!雪山就在古城后面,古老的纳西院子在金黄色的阳光下熠熠生辉,城里的人正迎着夕阳走出来,而我,却想找路走进城里去......

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有