加载中…

加载中...

正文 字体大小:

#印度:绝望与惊喜#阿姆利则:印巴勇士的较量

(2009-03-15 14:12:07)
标签:

阿姆利则

大卫独夫

印度的故事

旅游

分类: 印度的故事

#印度:绝望与惊喜#阿姆利则:印巴勇士的较量2008年年底,孟买泰姬马哈酒店的一声爆炸,令印巴两国“战争歇斯底里症”再次爆发。两万巴基斯坦军队聚集在印巴边境,而印度空军快速反应部队已经在边境随时候命,数万印度官兵正在由四面八方汇聚到印巴边境地区……其实,印巴两国这样的军事竞赛不是今天才有。自从1947年独立,从同一片土地上分裂出两国后,印巴两国的国门勇士就在旁遮普(PUNJAB)地区的国境线关口通过国门关闭仪式斗勇斗智。

 

在前往瓦赫加的路上,无数的军车、人流以及车流都朝着同一个方向行驶,人们如同朝圣一般肃穆,但脸上依然洋溢着自豪与兴奋。道路的两边,就是众多的圣庙与军事设施。 “印度指责袭击孟买的武装分子跟巴基斯坦有关后,他们正计划将10万部队调往这里。但是,印度不是好欺负的――我们的军队比他们强大。”拉里指着一群群的人流自豪的说,“你看,这些群众都是自发到边境关口参加国门关闭仪式的,他们为印度勇士呐喊助威。”

 

瓦赫加边境口岸是印巴陆路的一个主要往来通道。它位于印度阿姆利则市西面18公里、巴基斯坦拉合尔市东面17公里处。这里每天早晚,双方的仪仗队在同一时间进行内容相同的国门关闭仪式。两国边界处有一个大铁门,铁门两侧有两国各自的看台,而看台上则坐满各自为祖国仪仗队队呐喊的人群。从群情激昂、此起彼伏、声如雷鸣的“印度万岁!”“巴基斯坦万岁!”的呐喊声中就可以判断,印度这边的人数占绝对优势。拉里说:“这个仪式自从有巴基斯坦国后,我们从来都没有停止过与他们的勇士较量。”

 

仪仗队的军服各有自己的民族特色,特别夺目的是双方的头饰,都有点像好斗的公鸡。仪式时间一到,双方号手同时吹号。两国各出一个仪仗兵,同时从各自的出发点踏着高抬腿的、显得非常夸张的步伐大步走向对方的国门,气势汹汹。眼看双方就要相撞,却都突然地在地上的边界线处来个“急刹车”。双方后面的仪仗兵继续跟上,同样是耀武扬威,重重地跺脚步操,愤怒地向对方冲去,直到双方各5名仪仗兵都象火车急刹车般站到边界线边为止。接着双方的军士长都向对方一声高吭的长吼,以示敌前叫阵,连双方互相敬礼、握手的友好仪式都变得充满火药味。仪仗队各自降下自己的国旗,动作有力而威武,鼻子相抵时怒视对方,双手叉腰时各不相让,双方都要在气势上将对方压下去,战争看似一触即发。但他们都并不越过国界,仅仅向对方示威、泄愤而已。

 

我问拉里:“印巴双方的勇士都是锡克人吗?”这句话好像触动了拉里内心深处最柔软的部分,他的脸色从亢奋马上变得沮丧,然后低声说:“是的,我们同出一辙,都是阿育王勇士的后代。但是,我不明白,60年多年来我们为什么一直绷紧着神经较量。我希望现实中的印巴关系,仅仅象这个国门关闭仪式的表演就好了,不要再点狼烟。”

 

#印度:绝望与惊喜#阿姆利则:印巴勇士的较量

#印度:绝望与惊喜#阿姆利则:印巴勇士的较量

#印度:绝望与惊喜#阿姆利则:印巴勇士的较量

#印度:绝望与惊喜#阿姆利则:印巴勇士的较量

#印度:绝望与惊喜#阿姆利则:印巴勇士的较量

#印度:绝望与惊喜#阿姆利则:印巴勇士的较量

#印度:绝望与惊喜#阿姆利则:印巴勇士的较量

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有