加载中…

加载中...

正文 字体大小:

印度:第二个绝望与惊喜

(2009-03-04 17:25:37)
标签:

大卫独夫

印度的故事

伟大的印度铁路

旅游

分类: 印度的故事

阿姆利则

 

我从来没有想过要占印度人的便宜,尤其面对着如此伟大的金庙,如此虔诚善良好客的锡克教人。然而,阴差阳错的,我在阿姆利则一直占印度人的便宜。

 印度:第二个绝望与惊喜

在去阿姆利则之前看过一部BBC的纪录片,上面有提及金庙的宿舍会对非教徒开放――于是一直耿耿于怀。正因为这个原因,我决定拜访阿姆利则。某天晚上无聊在网上冲浪,搜索到一个在几年前到访阿姆利则的一个陌生的洋人,他曾经在网上预订了金庙里的住宿,并成功住进了金庙宿舍。我随便向这位洋朋友发了一个E-MAIL询问如何在网络预订金庙宿舍――因为零距离接触当地人一直是我旅行中坚定不移的目标。

 

两个星期过去了,我已经忘记了金庙宿舍预订的事情,但收邮件的时候,突然看到一封来自德国的邮件,大概内容如下:吴!很高兴你给我发邮件!你还记得我吗?我是NADIN!几年前在加德满都,我免费坐你的车与你加都的朋友一起游玩的东德姑娘!然后详细给了我一个金庙宿舍的网站,并教我如何预订付费的宿舍,信里附的一张我们在加德满都酒吧的合照,令我的思维飞回了遥远的内战中的加德满都……

 

其实,那车不是我租的,是我蹭在加都工作的一个中国朋友的。认识NADIN也很偶然:那次在尼泊尔,我完全是个没有计划的行者,最佩服自己的是,我竟然没有带任何的旅行指南,也没有到网上查资料--其实,那时候的尼泊尔,也没多少中国人到访,估计也查不到。往往到了晚上睡觉时,才知道我明天要去那里--我总在吃晚饭的时候在餐厅东张西望,一旦发现同类就搭腔,蹭LP之类的旅游指南看。在加德满都呆了一个礼拜期间的某天晚上去酒吧,很冷,虽然有乐队热烈的音乐,但还是觉得冷。一个洋妞看见我的发抖的样子,对我说:你来这里坐吧,我这里离火盘近,温暖一些。我和NADIN就这样认识了,在酒吧里天南地北地狂侃了几小时。令人惊讶的是,回旅馆的时候我们才发现我们竟然是“邻居”:我们的旅馆虽然不时同一个,但是旅馆门对门的,而我们的房间则是窗对窗……在尼泊尔一个月期间,在其他地方多次偶遇就不提了,反正我们成了好朋友。现在关注阿姆利则的绝望与惊喜。

 

火车站出来后我思维一直处于浆糊状态。几个电动三轮车夫围上来要做我的生意,我说我要去金庙,免费巴士在那里?其中一个扎红头巾的大胡子车夫跟我说:你跟我来。我莫名其妙的就跟着他走了,在一颗大树下停下,他说:金庙免费巴士就停在这里,20分钟后到。等了一会后,我脑袋突然清醒了:我怎么会相信一个火车站三轮车的拉客仔呢?如果在中国的火车站,我跟着他走,9成会出问题。可是,为什么印度火车站三轮车的拉客仔不占我的便宜,那么老老实实地放弃到嘴的肥肉不宰,而带我去坐别人的车?!百思不得其解,于是不思。

 

上免费巴士的时候,很多人。拥挤的人群不知怎么的,男人们突然都指守在门口留着一条很窄的通道,而女人们则拖着臃肿的身躯、繁琐的裙装慢条斯理地上车。一旦女人全部上完车后,男人们开始骚动,一窝蜂涌向车门。我背着巨大的背囊站在最后面发呆:这么多人!等下一趟车吧。令我惊讶的是,人群突然让开了一条通道,一个扎黑色头巾的大胡子男人对我说:先生,你先上。惊讶中我推辞了一下,但还是盛情难却,于是背着大背囊笨拙挤上了小小的车门,司机笑着指着边上的空位示意我坐下……

 

到了金庙,人头涌涌,热闹非凡。我直接到付费宿舍接待处,第二个绝望与惊喜开始降临:我被告知,我网上预订的付费房间没有了,大胡子接待员要我到隔壁金庙正对面的那个接待处看看能否碰到运气。我背着大背囊走向另一个接待处。说明来意后,一个很酷的大胡子黑头巾男人直接带我进了正对金庙的大门通道左边的房间,推开一个三人房对我说:这里住了一个英国男人,但有两个床位是空的,墙上的门是行李箱,你可以把重要的东西锁在里面。我问床位多少钱一晚?男人一边往外走一边说:“FREE!(免费)”

 

我楞在房间里站着,惊讶得忘记了放下肩上沉重的大背囊……

 

印度:第二个绝望与惊喜

印度:第二个绝望与惊喜

印度:第二个绝望与惊喜

印度:第二个绝望与惊喜

印度:第二个绝望与惊喜

印度:第二个绝望与惊喜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有