加载中…

加载中...

正文 字体大小:

舞起东非12.查理有一双清澈的眼睛

(2008-08-08 22:30:42)
标签:

旅游

大卫独夫

非洲

摄影

舞起东非

分类: 舞起东非:太阳下的行者

舞起东非12.查理有一双清澈的眼睛

教堂南边不到100米处就是一个小型的清真寺。这个小镇有至少8座清真寺,最大的那一座就在“警察餐厅”POLICE CAFÉ附近。象很多阿拉伯人的后裔一样,“查理有一双清澈的眼睛”Charlie With Clear Eyes:男人名)做完祷告后就坐在清真寺面对印度洋的台阶上闲聊,或者玩一种东非海岸特有的棋子:棋盘是用木头做的,上有很多个洞,而棋子就是漂亮的石子或者贝壳。“如果你喜欢,你就叫我查理好了。”查理说,“因为我有一双清澈的眼睛,所以我的名字就叫“查理有一双清澈的眼睛”。”我仔细一看,查理的眼睛真的非常清澈,跟水晶一样透明!然而,查理的肤色却与众不同:非常白,在一群黑色的斯瓦希里人里显得非常抢眼,而且有明显的阿拉伯人特征。我非常疑惑,于是问查理:“你是阿拉伯人?”查理说:“我是拉穆人,但我的祖先来自阿拉伯半岛的也门。”

 舞起东非12.查理有一双清澈的眼睛

几百年来,来自于欧洲、印度,特别是阿拉伯半岛的文化影响,已经深入到拉穆的建筑、城镇结构以及人民的日常生活。再结合黑非洲传统的斯瓦希里古老的文明,拉穆人在东非海岸创造了一个独特的拉穆文化。东非海岸港口的繁荣与衰退,以及班图、阿拉伯、波斯、印度和欧洲之间的相互作用,反映了这个地区的多元文化与经济的逐步发展,而拉穆古镇就是这种发展最杰出的代表。拉穆在东非海岸与阿拉伯世界,甚至欧洲之间所扮演的举足轻重的贸易角色,使它在这个地区具有了不可缺少的宗教功能。从19世纪开始,主要的穆斯林宗教节日活动在这里举行,这里已经成为伊斯兰和斯瓦希里文化的重要研究中心。今天的拉穆,依然继续保持着伊斯兰和斯瓦希里文明胶合的中心地位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有