加载中…

加载中...

正文 字体大小:

舞起东非11.文明的传奇胶合

(2008-08-03 15:00:42)
标签:

大卫独夫

旅游

摄影

非洲

舞起东非

分类: 舞起东非:太阳下的行者

01-03.黑非洲、欧洲和阿拉伯文明的传奇交合

舞起东非11.文明的传奇胶合 

在拉穆码头后面的那条最繁华的街上,象大多数拉穆人一样,我无所事事地闲逛。法兰西克曾经对我说:“在拉穆,人们的工作就是生活,而不是生存。生活就是哈库那马塔塔!”哈库那马塔塔!这是电影《狮子王》里的动物们生活的至理名言!“哈库那马塔塔”是斯瓦希里语,意思就是“没问题,没什么大不了的事情”。拉穆人对他们自己生活以及外来文化的态度,就是哈库那马塔塔!……

舞起东非11.文明的传奇胶合

 

“吴,你还记得我吗?我是所罗门。”突然,我听到有人用英语叫我。回头一看,是一个手拿一根短棍,身披红色底蓝色格子布,脚上手上穿戴着耀眼的白色装饰的非洲部落男人。看见我惊讶迷茫的样子,男人马上补充说:“昨天在色拉村海滩,我们一起照相。碰巧我们没有穿我们民族的衣服,今天我们都穿上我们特有的服装。我是所罗门。”我非常惊讶,因为完全出乎意料的人出现了:我竟然会在印度洋海岸拉穆岛的街上,遇到一直游牧生活在远离海岸的马赛人(MAASAI)!东非大裂谷一带的内陆高原,才是马赛人的家园。

 舞起东非11.文明的传奇胶合

马赛人不远千里来到东非海岸,最初从事的是沿岸安全护卫工作。这些人都是的年轻马赛部落勇士。在内陆的马赛人,展现了黑非洲的古老文明;而海上的斯瓦希里人,则代表了东非的海洋文明。这两批人就好像东非海岸历史的一个简短概括:在岸上,你看见了古老的非洲文明,这种文明在非洲抢劫了几个世纪,掠夺八百万奴隶,成吨的象牙,香料和黄金。在三角独帆船上,阿拉伯和欧洲商人将金钱和奴隶运到中东或更远的地方。“我们现在不再是从事简单的安全护卫工作了。”所罗门说,“随着到访拉穆的游客数量不断增长,我们当中有些人开始经营礼品店,专门出售我们民族自己制造的工艺品。”象马赛人的祖先一样,所罗门他们仍然会从事类似游牧的养殖工作;虽然他们也象斯瓦希里人一样走在雪白的沙滩上,但他们绝对不会出海打鱼。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有