加载中…

加载中...

正文 字体大小:

舞起东非10.拉穆的灵魂

(2008-07-30 09:32:02)
标签:

大卫独夫

非洲

旅游

摄影

舞起东非

分类: 舞起东非:太阳下的行者

舞起东非10.拉穆的灵魂

这个地标性的建筑就坐落在拉穆镇的中心广场。拉穆城堡规模仅次于东非最大的港口梦巴沙的耶稣城堡(Fort Jesus in Mombasa1812年,在岛西边的小村庄色拉(SHELA)的那场战役,拉穆人打败了入侵的佩泰人和梦巴沙人的联合军队。由于害怕佩泰人和梦巴沙人再次联盟报复,色拉战役的指挥官碧瓦纳.扎西德.奴威(Bwana Zahid Ngumi)派遣了一个使者团到阿曼的首都马斯喀特(Muscat)去寻求苏丹的保护,并邀请阿曼参与拉穆城堡的建设。色拉战役后的第二年,也就是1813年,在盟友阿曼的苏丹(国王)思伊德.萨伊德(Seyyid Said)的通力协助下,他们开始着手建造拉穆城堡。这就是现在的拉穆有很多土著阿拉伯人的原因。

 

拉穆城堡于1821年建成。多年来,阿曼的苏丹派遣了俾路支人(Baluchi士兵驻守拉穆城堡,与拉穆人民一起抵抗了外族的多次入侵。拉穆被殖民的早期,拉穆城堡为殖民管理提供了办公室和住所。而在19101984年间,它是肯尼亚的监狱。19845月肯尼亚国家博物馆才把城堡收回作为历史文物保护建筑,而城堡的复原工作一直到19908月才完成。

舞起东非10.拉穆的灵魂 

阿曼的俾路支人士兵和拉穆的斯瓦希里人也许没有想到,他们在印度洋海滩上建造这个军事防御城堡,在大约200年后,就成了肯尼亚最宏伟壮丽的建筑之一。今天的拉穆城堡拥有图书馆、自助餐厅、礼品店和写字楼,城堡事实上已经成为拉穆的社会文化中心。它甚至还有海洋鱼类展览馆,城堡门前的中央广场每天吸引了大量的拉穆居民前来闲坐聊天……法兰西克说:“每逢节日,我们会在城堡的中央庭院放电影,而有人结婚的时候,这个中央庭院又成了我们的婚礼场……实际上,城堡是拉穆人的精神支柱,是拉穆古镇的灵魂。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有