加载中…

加载中...

正文 字体大小:

舞起东非08.天堂般的古城

(2008-07-25 09:00:47)
标签:

大卫独夫

非洲

旅游

摄影

舞起东非

分类: 舞起东非:太阳下的行者

 舞起东非08.天堂般的古城

拉穆是肯尼亚最古老的城镇。这个海岛上的绝大多数建筑物,都可以追溯到18世纪或者更早。这个镇是从索马里到莫桑比克之间的斯瓦希里地区最原始的殖民地之一。从早期狂暴的葡萄牙人入侵开始,拉穆一直是一个繁荣的港口城镇。17世纪后,它甚至还是由阿拉伯阿曼的苏丹(国王)所保护的要塞港口。这里曾是中世纪的卡纳维拉尔角,勇敢的人们从这里出发去天涯海角,它很可能就是辛巴德非洲探险的起点。在这些狭窄的街道和珊瑚修建的城堡里,辛巴德可能会买一些货物,香料,象牙,豹皮,犀牛角,孔雀和奴隶。几个世纪过去了,除了奴隶制的废除,今天的拉穆与辛巴德时代的情形几乎一样。

舞起东非08.天堂般的古城 

这里有天堂般平和的居民生活,古老狭窄的街道两则是接二连三的商店,已经非常小的街道空间两边,是拉穆居民摆卖的货物。不时,几只毫无约束,或者驮着珊瑚石的驴子哒哒地迎面走来,但很快就消失在不远处转弯的窄巷里;在灿烂的阳光下,一群黑纱缠身的穆斯林女人飘然而过,火红的头巾在印度洋温和的季候风中翻飞;穿着色彩鲜艳的斯瓦希里传统裙子的男人,肩上扛着鲜黄色的橡胶桶,手里提着一条大鱼,在夕阳下的古巷无声走过……法兰西克说:“这就是真实而古老的拉穆,我们友好平和地生活着,没有争斗……你一定会感受到:拉穆就是人间天堂!”事实上,拉穆人与世无争的平和生活,以及古老的特性,正是它魅力四射的灵魂。

 

这个灵魂,令我在踏上拉穆土地的那一刻就被征服了:我决定在这个印度洋东非小岛呆至少一周的时间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有