加载中…

加载中...

正文 字体大小:

舞起东非07.阿拉伯水手的财富神话

(2008-07-24 08:32:14)
标签:

大卫独夫

非洲

旅游

摄影

舞起东非

分类: 舞起东非:太阳下的行者

舞起东非07.阿拉伯水手的财富神话

新船下海的那天,就是当斯瓦希里人显耀他们的造船与航海技术之时。法兰西克自豪地对我说:“吴,你很难想象吧?斯瓦希里人的独桅帆船(DHOW)全部是手工制造的!我们不需要现代技术和设备就能造出世界上最好的独帆船!”我当然很难想象这样的造船事实!然而,更难想象的是,一个黄皮肤的中国人,竟然也会成为黑色的斯瓦希里家族的一员!这绝对是一个良好的开始――如果一个外族人想融入斯瓦希里人的世界的话。

 

新船顺利下海是斯瓦希里人生活的一个良好开端。这些活着的21世纪黑色水手辛巴德,不需要指南针、六分仪以及任何动力驱动设备,仅仅靠太阳、地平线以及温和的季候风,就能在印度洋的东非海岸自由航行,进行他们传统的海上贸易。历史资料说,这些海上贸易航线在公元的第1个千年已经开辟了,由于辛巴德这个迷失于神话里的伟大人物的鼓吹,这些古老的航线才举世闻名。然而,伟大的辛巴德本人并没有故事中描述的那么伟大,而是人们通过想象,把很多人和事迹综合在他一个人身上而已。有一种说法说,辛巴德来自巴格达,他那个时代的巴格达商人控制了浩瀚的印度洋上的贸易航线,这航线经过索洛群岛,穿过斯里兰卡、印度尼西亚盛产香料的岛屿,一路到达中国南方,再回到阿拉伯半岛和东非。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有