加载中…

加载中...

正文 字体大小:

舞起东非06.远征中国的三角独帆船

(2008-07-23 17:03:56)
标签:

大卫独夫

非洲

旅游

摄影

舞起东非

分类: 舞起东非:太阳下的行者

舞起东非06.远征中国的三角独帆船

过去的100年来,法兰西克家族一直从事从索马里海岸到坦桑尼亚海岸的海上贸易,因此,家族积累的财富比一般的拉穆居民多很多。爷爷甚至在“世界的起点”拉穆和“世界的尽头”桑给巴尔岛上各有一个老婆。事实上,自古以来,从索马里的南部到坦桑尼亚的北部海岸地带,一直生活着土著斯瓦希里人。不论在那个国家,斯瓦希里人都有几乎相同的生活习俗。而令人惊讶的是:自辛巴德时代开始到现在的1000多年间,斯瓦希里人的生活几乎没有什么变化。

舞起东非06.远征中国的三角独帆船

在拉穆镇北边那雪白耀眼的沙滩上,一排排椰子树迎风招展。那天,附近村子的村民全部聚集在这里。他们将把新建成的、重达12吨的“法兰西克5号”柚木独帆船拖到到能遇上海水涨潮的地方去,以便涨潮时独帆船能下海。事实上,拉穆也许是整个东非海岸独帆船密度最高的地方。帆船制造业是斯瓦希里人引以骄傲的行业,它们制造的柚木独帆船坚固得很不可思议:辛巴德就是驾驶这样的独帆船,跨越半个地球远航到中国,然后回去。象1000多年前一样,斯瓦希里人的造船工匠不需要设计图和现代工具,他们敲敲打打堆堆切切就能建造起一艘坚固的独帆船。斯瓦希里人没有专门的造船学校,也没有专门的造船厂,他们的造船技术是父子世代相传的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有