加载中…

加载中...

正文 字体大小:

舞起东非05.世界的起点

(2008-07-22 14:59:47)
标签:

大卫独夫

非洲

旅游

摄影

舞起东非

分类: 舞起东非:太阳下的行者

01.世界的起点:印度洋东非海岛拉穆LAMU ISLAND

舞起东非05.世界的起点 

在接近战火纷飞的索马里(SOMALI:内战中的东非国家)边境,肯尼亚东北部大陆最后的一个码头墨客威(MOKEWI),我走上了斯瓦希里人(SWAHILI)那没有任何动力设备驱动的三角独帆船。这种船在1000多年前出现,但时至今日,它们无论在外观、性能以及用途等等,都几乎没有改变。航海一小时后,我踏上“世界的起点”拉穆岛的土地。此时此刻,我知道,我将走进那个伟大的阿拉伯水手辛巴德的世界:这个阿拉伯水手的传奇故事,充满了来自一个陌生的世界稀奇古怪的人物和奇特的神话生物。这些故事的神秘与阿拉伯水手赚取的巨额财富,即使在今天,依然摄取了世人无限的想象力。

 

01-01.    远征中国的三角独帆船

 

法兰西克(FRANSIC)家那斯瓦希里式的三层城堡,就坐落在拉穆码头的对面。这片码头区也许是辛巴德最后看见的现代文明景象。从这里他要向南航行,到未知的世界去追寻他的财富。在接下来的一周时间内,这个城堡2楼的其中一个房间,就只是属于我一个人的――我暂时成为了法兰西克家族的一员。这个黑色的斯瓦希里人既是城堡的主人,又是“法兰西克5号”三角独帆船的船长。“5字代表了法兰西克家族的第5条船。”法兰西克用不太流利的英语对我说。事实上,由于过去英国人的殖民统治,英语与斯瓦希里语一并成了肯尼亚的官方语言,因此,很多肯尼亚人会讲英语,而在地球边缘岛屿拉穆,绝大多数居民们只会讲斯瓦希里语。

舞起东非05.世界的起点 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有