加载中…

加载中...

正文 字体大小:

舞起东非04.海上丝绸之路

(2008-07-21 14:56:53)
标签:

大卫独夫

非洲

旅游

摄影

舞起东非

我记录

分类: 舞起东非:太阳下的行者

海上丝绸之路

 

在海上丝绸之路经过的国度,很多地方的言语“茶”的发音不是英语的“TEA”,而是是”CAI”――与广东话“茶”的发音非常类似。这是中国茶文化改变了地球上很大一部分人类生活方式的有力证据。因此,很多历史学家相信,阿拉伯水手兼商人辛巴德,或者中国古代伟大的航海家郑和,在海上丝绸之路的茶叶贸易中,把中国茶叶的种子留在印度洋的岛屿斯里兰卡,令斯里兰卡后来变成了全球出名的红茶生产基地。然而,我还是不太相信:具有中国人的聪明智慧的郑和,在卖茶叶的同时会把茶叶的种子留下,从而制造一个西亚强大的茶叶生产及贸易对手,来抑制中国茶叶商人的财路。显然,阿拉伯水手辛巴德把茶叶的种子留下这个说法更令人信服。

舞起东非04.海上丝绸之路 

今天,我顺着当年伟大的阿拉伯探险家辛巴德的这一段航海线路,由中国南方的广州一路向西向南飞行,穿越5个时区以及亚洲大陆和印度洋,在东非大陆城市内罗毕(NAIROBI)降落,然后直奔印度洋东非海岸“世界的起点”拉穆,沿着辛巴德的东非海岸贸易那1600公里的海岸线路,开始一次令人惊异的“从世界的起点走到世界的尽头”探险旅程。

舞起东非04.海上丝绸之路

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有