加载中…

加载中...

正文 字体大小:

舞起东非01.太阳下的行者

(2008-07-16 16:50:44)
标签:

大卫独夫

旅游

摄影

我的生活梦想

非洲

舞起东非

分类: 舞起东非:太阳下的行者

《舞起东非:太阳下的行者》前言:

 舞起东非01.太阳下的行者

东非在哪里?

当旋转的地球仪停下来的时候,手中的铅笔刚好指着这个陌生的地方。每一次出行,我都是用这个方法找旅游目的地。此时的我,我只知道KENYA在非洲东部的印度洋边。于是,很多乱七八糟的关键词,便在我脑海里无规则地回播:食人族、艾滋病、部落战争、种族大屠杀、血腥钻石、大饥荒、骨瘦如柴的黑孩子、捕猎的狮子、能烧着肉体的太阳……

 

当思绪不再那么迷糊的时候,幻想的范围缩小了:那里有很多的传染病,邻国卢旺达发生过震撼世界的“非洲种族大屠杀”,电影《卢旺达饭店》杀人的画面,至今还在我脑海里回播;有条坦赞铁路咱们中国人也有份建设……于是就以为:在非洲,被蚊子咬一口都会得上从疟疾,甚至会染上传说中的埃博拉各类疾病;不小心割破手指就会染上艾滋病;饥饿的儿童充满每个角落;小偷充满了城市的每个街道;那里只有低矮的茅屋和食人的民族……

 

 然而,那一颗带点狂野带点不安分的心里,总存在那么一点点希望的花火:我要从北走到南,我还要从白走到黑!南半球的黑非洲,就是必经的一站。 无论世界如何改变,我都小心地捧着这小小的花火,我知道,这是我快乐的源泉。我不想让浮躁的生活和环境,像发了疯的野草和灌木,不断地蔓延,阻挡了我仰望星空的窗口,掩盖了我落满灰尘的背包,更缠住了我日益加重的身躯。

舞起东非01.太阳下的行者 

我重新背上了我那70升的背包,束紧了那条不太宽的腰带,把背负系统调节到最适合我的背――这个跟随我超过12年的背包,在给我艰苦与沧桑的同时,也给了我无比坚实的依靠。“我只想看你长得美, 但不想知道你在受罪.”对非洲印象的另一个版本,开始潮水般冲进我的脑袋:

 

东非,一块充满原始野性的大陆,大漠如烟,丛林莽莽,神秘莫测,土著手下的非洲鼓,在赤道太阳的灸烤下,自然产生了火焰般跳跃的节奏……

 

寒流袭击的那天,没有冬天的广州突然出奇的寒冷。面对中国百年不遇的寒冷天气,我再一次选择了逃离。连续飞行了14小时,穿越了5个时区后,我降落在南半球被阳光燃烧着的肯尼亚首都内罗毕(NAIROBI)――一场包括总统大选造成的臭名昭著的非洲种族大屠杀在内的,每一天都打破计划与超出意料的旅行,就这样硬生生地摆在我脚下那不太平坦的路上。

 

梦中的黑非洲,我用那一块染着纯正的中国红的布,蒙住眼睛,一路跌跌撞撞地跑来了!

 

 

 

PS:此时此刻,我在听崔健的《苦行僧》.......

 

我要从南走到北, 我还要从白走到黑.
我要人们都看到我, 却不知我是谁.
假如你看我有点累, 就请你给我倒碗水.
假如你已经爱上我, 就请你吻我的嘴.

我有这双脚, 我有这双腿, 我有这千山和万水.
我要这所有的所有, 但不要恨和悔.
要爱上我你就别怕后悔, 总有一天我要远走高飞.
我不想留在一个地方, 也不愿有人跟随.
我要从南走到北, 我还要从白走到黑.
我要人们都看到我, 但不知道我是谁.

我只想看你长得美, 但不想知道你在受罪.
我想要得到天上的水, 但不是你的泪.
我不愿相信真的有魔鬼, 也不愿与任何人作对.
你别想知道我到底是谁, 也别想看到我的虚伪

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有