加载中…
个人资料
游文图思
游文图思
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,165
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]教学中的动机设计——ARCS模型

(2018-04-06 21:38:12)
标签:

转载

ARCS模型是由美国佛罗里达州立大学的约翰·M·凯勒(John M Keller)教授于20世纪80年代提出的一个教学设计模型。该模型关注的是如何通过教学设计来调动学生的学习动机问题。鉴于国内对这一模型缺乏系统的介绍,本文对此作以简要描述。

[转载]教学中的动机设计——ARCS模型

约翰·M·凯勒

      所谓ARCS,是Attention(注意)、 Relevance(关联)、Confidence(信心) 和 Satisfaction(满意)四个英文单词的首字母的所写。

       在凯勒看来,上述四个方面代表了四类主要的动机策略,围绕这四个方面来设计教学,就可以较好地激发学生在课堂学习中的动机。

1.注意

教师可以通过如下三个方面的教学设计来吸引和维持学生的注意力:

  • 知觉唤醒

通过使用新奇的、与以往不一致的或不确定的事件和教学情境来吸引和维持学生的注意力。

例如,教师上课时在讲台上摆着一个封着的纸箱子,让学生猜猜里面可能装着什么东西。

  • 激发探究

通过提出问题,或者让学生生成问题,激发学生的信息探究行为。

例如,教师在上课时提出一个1+1何时不等于2的问题,让大家集体动脑筋,找出问题的各种答案。

  • 变化

通过变化各种教学要素来维持学生的兴趣。

例如,教师通过变换各种媒体或学生的学习方式(如操作活动、讨论、演示、辩论)来吸引学生的注意力。

2.关联

所谓关联,是指教学要与学生的知识背景、个人需求和生活经验联系起来。因为与自己切身相关的事物,更容易引发关注。

  • 熟悉化

在教学中通过使用与学生的经验相关的明确的语言、事例、概念、价值观等,帮助学生把新学习的知识整合起来。

例如,教师让学生从自己的生活情境中找出概念的例证,如教师里的四边形。

  • 目标定向

借助说明或者事例向学生说明教学的目标和学习内容的价值,向学生提出学习的目标或者让学生自定学习目标。

例如,教师交代本堂课的学习目标,说明这些学习内容对学生增长本领有何帮助。

  • 动机匹配

通过使用各种策略把教学与学生的各种学习需求匹配起来。

例如,教师允许学生根据自己的兴趣选择作文题目。

3.信心

亦即通过各种方式来增强学生的学习信心,维持学生对成功的渴望。

  • 期望成功

让学生明确作业要求和评价标准,知道老师对自己的期望。

例如,教师提出学习要求,表示“相信同学们有能力完成学习任务”。

  • 挑战情境

设置多元的成就水平,允许学生确定个人的学习目标和成绩标准,让每个学生都能体验到成功。

例如,提供一些有些难度而学生又能解答的问题,让他们感觉到自己的能力“非凡”。

  • 归因方式

提供反馈,告诉学生自己之所以取得学习成功,是自己具有能力并且付出努力的结果。

例如,教师在说明学生为什么取得好成绩时,说这是他努力学习的结果。

4.满意

也就是让学生感受到学习的价值、学习的快乐,让他们在学习中获得满足。

  • 自然的结果

提供机会,让学生在一种真实的或者模拟性的情境中运用新习得的知识或技能。它旨在激发学生的内在学习动机。

例如,让学生运用所学的知识算一算用电做饭省钱,还是用煤气做饭省钱。

  • 积极的结果

对学生的学习结果提供反馈,给予表扬、激励等强化手段,维持后继的学习动机,保持良好的学习行为。

例如,对于课堂表现好的同学,给予口头表扬。

  • 公平

对学生的学习评价,坚持同样的标准,让学生感觉到教师的评价的公平性,这是学生得到公平的认可或承认,维持学习动机的重要途径。

例如,教师在期末考试时面向全班公布考试成绩的判定标准。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有