加载中…
个人资料
游文图思
游文图思
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,124
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]学习策略的特征及其教学启示(下)

(2018-04-06 21:28:51)
标签:

转载

    第四,学习策略学习有其独特的过程。

    学习策略由一系列操作步骤构成,它本质上是一种技能。因此,与普通的技能一样,它的学习也要经历陈述性、程序性、自动化三个阶段(详见《技能是如何获得的》一文)。但学习策略又是一种特殊的技能,它用于调节个体自身学习活动,旨在提升学习效率。它的学习并非仅仅限于能够非常熟练地运用,关键在于能否自觉主动地运用。这是学习策略学习与一般技能学习相区别的重要特征。一般技能的学习如果达到运用的自动化,很少受意识控制,就可以作为终点。但是学习策略的学习终点,一方面要求操作达到自动化,另一方面又要求使用的自觉性和主动性。

    不仅如此,理想的学习策略学习还表现为学生有意识地创造某些学习策略。就学科学习来讲,课程内容一旦确定,学生创造知识和技能的机会就极为有限,但是他们创造学习策略的机会则是无限的。可以说,针对任何学习内容,只要努力,他们都可以找到更好的学习方法。

    学习策略学习过程的独特性,要求我们对它的教学也应体现出差异性。一方面,我们需要传授给学生一定数量的学习策略,并让他们通过在各种情境下的练习达到运用的自动化;另一方面,我们也需要经常提醒学生,引导他们自觉地运用和创造各种学习策略。鼓励学生自主地开发某些有效的学习策略,是学习策略教学高水平的体现。

    第五,学习策略学习需要一定的知识基础。

    前面提到,学习策略总是与具体的学习内容结合在一起。学生从事的学习任务越多,头脑中积累的知识越多,接触到的学习策略就越多。一般说来,学生在某一学科领域拥有的知识越丰富,就越能采用适当的学习策略。在日常生活中,我们总是觉得专家解决问题的方法最好,道理也是如此。反之,如果学生在某些学科领域缺乏足够的知识,就倾向于采用一些效率不高的方式来学习。比如运用“列纲要”策略,如果学生对某一主题内容缺乏知识基础,他们就难以确定哪些内容是重点,哪些内容是非重点,这样就难以挑选出主要观点或事实,因此也就难以列出一个理想的便于记忆的提纲。

    这提示我们,在学习策略的教学过程中,我们还必须关注学生的知识基础和起点水平。如果学生由于知识基础的缘故,一时不能掌握某些策略,我们就需要通过某种转换,以其可以理解和接受的方式来教学。例如,在小学五年级,带分数的除法运算是教学中的一个难点,初学之时,教师通常要花费大量的时间集中讲解,学生也往往需要大量的练习。如果教师把计算步骤总结为“一化”(把带分数化成假分数)、“二变”(把除号变成乘号)、“三倒”(把除号后面的分数变成乘号后的倒数)、“四约”(约分)、“五算”(计算结果),让学生首先记下这一口诀,然后根据这一口诀进行练习,就能取得较好的教学效果。

    第六,学习策略与学习动机交互影响。

    学习策略与学习动机之间是一种交互影响的关系。一方面,学习动机会影响学习策略学习的积极性。那些具有强烈的求知欲和成功愿望的学生,总是千方百计地寻求各种方法来增进自己的学习效果,遇到问题时积极寻找解答方案,学习成绩一时不佳时会认真寻找原因,改进学习方法。而那些缺乏学习动力的学生,总是倾向于采用简单、机械的方式来学习,很少主动探讨有效的学习方法。另一方面,学习策略学习会增强学生的学习动机。学习策略的学习,会在一定程度上改善学生的学习质量,提升其学习成绩,让他们得到更多的成功体验,体悟到好的方法给学习带来的乐趣,这都有助于增强其学习动机。

    学习策略学习与学习动机的这种交互影响作用,决定了我们在教学中可以做两方面的文章:一方面,对于学习动机强的学生,我们借助他们的强烈学习动机,引导他们探讨、掌握更多的学习策略;另一方面,对于学习动机差的学生,我们可以通过演示、讲解、讨论、比较等方法,让他们领会到学习策略在提升学习成绩中的作用和价值,体验到学习策略的奥妙,以此来增强其学习动机。

    第七,学习策略学习在很大程度上受学习自信心制约。

    大量的研究结果显示,学习策略学习与学习自信心显著正相关。也就是说,对自己的学习能力越是自信的学生,越会更多地学习和运用学习策略。这是因为,具有高学习自信心的学生,坚信自己有能力完成既定的学习任务,因而会下功夫探究有效的学习策略;当他们的学习成绩不佳时,他们更可能将环境因素、努力不足或者缺少策略看成失败的原因;当他们将自己的表现不佳归因于学习策略不当而不是无能时,学习失败反而会很好地推动学习策略学习,因为他们相信好的策略可以让自己在后面取得成功。反之,那些缺乏学习自信心的学生,尤其是经常遭受学习失败的学生,往往形成这样一种认识:不管自己怎样做,都没有能力把学习搞好。因此,也就不愿学习和运用有效的学习策略。

    从这一意义上讲,要想使学习策略的教学更加有效,教师需要注意改变学生的归因方式,鼓励他们更多地分析学习成败的策略根源。学习策略教学必须让学生相信,通过充分的努力和采用合适的策略,他们能够学习和理解有难度的学习材料;学习策略教学还必须让学生们看到,他们的学习成功实际上与某种学习策略的使用密切相关。一旦学生们相信自己“能够学好”各门课程,他们就会“想学”这些内容,也就会主动地开发一些学习策略来帮助自己学习。当学生运用学习策略后感到有效,感到自己有能力运用策略来改善自己的学习,他们就会进一步应用一些策略,这样就形成了一种良性循环。

    第八,学习策略的学习离不开自我监控和评价。

    学习策略是用于提升学习效率的。如果学生对自己的学习活动不加以监控和评价,就很难说清某种学习策略的运用是否提升了学习效果。学生不去掌握某些学习策略,往往是因为没有意识到自己需要改善学习策略,看不到自己通常所使用的学习策略的不足;学生不能有效地使用学习策略,往往是因为对策略的使用过程和适用条件缺乏监控,要么没有充分地运用学习策略,要么把它运用到了不相匹配的学习任务中。

    因此,要想帮助学生习得更多的学习策略,引导他们更好地运用学习策略,教师必须注意指导学生对自己的学习活动进行自我监控和自我评价。事实上,在当今流行的学习策略教学模型中,无不把自我监控和自我评价作为教学活动的核心干预要素。在学习策略的教学中,教师借助学习《自我报告表》、《自我评价表》、《我有一个“金点子”》之类的辅助手段,再加上不断提醒学生学习策略的适用条件,不断引导学生观察学习策略的使用带来什么学习进展,通常可以使学习策略的学习收到较好的效果。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有