加载中…
个人资料
游文图思
游文图思
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:226,743
  • 关注人气:192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]什么样的目标最有利于引导学生学习?

(2018-04-06 21:28:34)
标签:

转载

    诸葛亮说:“非学无以广才,非志无以成学。”朱熹也强调:“百学须先立志。”古人在论学时所讲的“志”,通常有两层涵义:其一是志向,亦即学习的目标;其二是意志,亦即维持学习的毅力。

    古人又讲:“有志者立长志,无志者常立志。”意思是说,有志气、有志向的人确立远大目标,坚持不懈;而没有志气、缺乏志向的人,则容易迷失方向,不断更换自己的目标。

    上述名言,常常作为教师和家长的劝学依据,鼓励孩子为学立志,立志为学。

    诚然,任何有成就的人,无不具有坚强的奋斗意志。但他们是否具有始终如一的奋斗目标,这一点就很难说了。事实上,从成功人士的成长经历来看,从小就树立了具体而远大的理想,痴心不改,最后一直努力走向成功者,实属凤毛麟角。在教育情境中也是如此:从小就说长大了“当教师”、“当科学家”、“当宇航员”等等的孩子,长大后大多没有从事这样的职业。

    何以出现这种情形?这需要从目标的特征谈起。

    目标是我们预期要达成的结果。形象一点说,就是我们要走的某段路的终点。目标对我们的行为具有导向和维持功能。良好的目标不仅为我们指明方向,而且能激励我们坚持不懈,一直朝前迈进。但是目标又是复杂的,并非所有的目标都具有良好的导向和激励作用。我们可以从时间、清晰度、难度、承诺度四个方面的特征对目标加以分析。

    第一,目标的时间特征。它所反映的是完成目标所需要的时间的长短。据此,我们通常可以把目标划分为长期目标和短期目标。从学生的学习目标看,与远期的目标相比,近期的目标更有利于促进学生的学习。这是因为,近期目标不仅容易实现,而且更容易让学生较快地体验到学习成功,逐步增强学习的自信心。对小学生来讲,“以后要上大学”、“要到国外留学”这样的目标遥不可及,短时间内根本看不到实现目标的效果,事实上对学习也没有多少推动作用。

    第二,目标的清晰度。它所指的是目标的具体程度。在具体性方面,目标可以是模糊的,如“做这件事”;也可以是具体的,如“用10分钟完成这些作业,不出任何错误”。研究表明,具体的目标更有利于引导学生的学习。这是因为,具体目标对行为具有更为明确的导向作用,它使人们更为明确目标要求,知道在既定的时间内做那些具体的事情,因而做事也更具有针对性。家长、教师常提的“要好好学习”、“把作文再改善一下”等要求,基本上对孩子的学习没有引导作用,因为孩子不知道具体怎么做。一般说来,学习目标越具体,对孩子的学习越有推动作用。

    第三,目标的难度,也就是目标的难易程度。目标可以是简单的,如“用20分钟,记住3个单词”;也可以是中等的,如“用20分钟,记住10个单词”;还可以是高难度的,如“用20分钟,记住30个单词”;甚至是不可能实现的,如“用20分钟,记住500个单词”。目标的难度与个体的知识、能力密切相关。同样的目标,对一个人来说是容易的,对另一个人来说可能就是困难的。但一般说来,目标的绝对难度水平越高,人们完成它的难度就越大。

    那么,究竟多大难度的目标最有利于推动学生的学习呢?研究表明,最有利于推动学生学习的是那些既有一定难度而学生有可以达成的目标。目标太简单,学生完成后显不出自己的能力,没有成功的喜悦,自然对学习也没有激励作用;目标太难,学生完不成,会挫伤学习的自信心,这也不利于激励学习。有一定难度而又可以实现的学习目标一旦达成后,一方面可以使学生看到自己具有较高的能力,另一方面又可以让他们看到只要努力就可以克服困难,这对其学习具有最佳促进作用。从这一意义上讲,在教学情境中,教师为学生指定或选择学习任务时,应该同时考虑任务的绝对难度水平和相对难度水平,应该尽可能针对每个学生的能力,为他们设置难度适中的学习任务。

    第四,目标的承诺度。它是指人们对目标的接受程度。教师、家长为学生确定的学习目标再好,如果他们不认同、不接受,那么对他们的学习也没有任何引导作用。与低目标承诺相比,高目标承诺更有可能引导人们去实现目标。

    那么,什么样的目标会让孩子有高承诺度呢?研究显示,目标是个体自己选择的还是指定的,对他们的目标承诺会产生不同的影响;与指定目标(权威指派或规定的目标)相比,参与性目标(经过双方协商同意设置的目标)更容易提升人们的目标承诺度。研究还显示,与不加说明的指定目标相比,给出理由的任务目标更能够激发学生的学习动机。这是因为,给出理由的学习目标,能够使学生更清楚地认识到学习目标的价值所在,因而也更愿意接受这样的目标。这提示我们,为了增强学生学习的积极性,在为他们确定学习目标时,我们一方面应该给予学生自选目标的机会,另一方面也要注意交代一下达成这一目标的意义。实践表明,教师在布置作业时,给予学生选做的机会,学生最终完成的作业量,反而比硬性规定的作业量更多。你尊重他们的自主权,他们的任务承诺度就高。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有