加载中…
正文 字体大小:

美国汉语基础课上课写真(一)

(2006-11-15 15:31:19)
分类: 课堂教学

早上起床就很困,心想这怎么上课呢?穿了套装收拾包忽然觉得好热,换了薄的套装,出了门又觉得冷,再折回来换了长衣,走出门却觉得穿这件衣服上课不合适,这还不说这三套衣服中间的搭配来搭配去的的功夫,早上七点起床,到我走出家门已经十点了!什么正事也没做,不能再耽搁,这个周末本来又去主任教授家吃饭又去看马刺队主场又忙着跟朋友聊天儿聊到凌晨2点,没有充分备课,再回去换衣服也没的可换的了,一个朋友说女人衣橱里最好只有两套衣服。这一番折腾赶到了办公室坐下来已经又困又累了。

坐下来突然发现学生晚交的几本作业还没看,赶紧看,看作业又习惯把人家的作业从头看到布置的那一课,他们没写的我都写上,他们写错的我重写一遍,简直是强迫症,这又用掉了很多时间,一边想着没备课一边翻来覆去地看作业,就跟自己拧着劲儿。

季老师打来电话说要听课,她是美籍华人,下学期要在一家社区大学教汉语。好,我一激灵,不困了也不拧了,还是赶紧备课吧。讲什么呢?思量着,作业中出现的问题,周三的考试,第七课的练习还有个尾巴,第八课是讲你们家有几口人的,需要照片,可是我只有一张全家照片,是不是找点别的照片?于是把移动硬盘装上,找,这一找,简直是汪洋大海里捞针,没完没了,看看时间不行了,去Renee那儿打印几张吧,她有彩色打印机。可是去了一看她正忙着打电话呢,不好打扰,罢了,就一张吧,回来用我的打印机胡乱打印了几张黑白的预备着。又找出讲数字的挂图。桌子上有什么就捡起点什么,一张报纸剪下来的女士牵小狗的画儿。

简单溜了一眼第八课的内容,已经没有时间做别的了,经济课的书是前一天看的,来不及再找资料了,好在预先布置了学生做presentation,我就只管去回答问题了。

提前十分钟去上课。先发作业。给学生简单说明他们的问题。学生陆续进来。

在黑板上板书:一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、十一、十二……二十、二十一、二十二、三十……一百、一千、一万

学生到得差不多了,我看见季老师已经悄悄坐在教室中间靠后的座位上了。

开始上课。先说,星期三考试,你们收到我的e-mail了吗? 淑惠说,很多人不是没有收到,他们只是没有看过邮箱。

(一)我说我们要复习一个重要的东西:声调的变调。变调我们学过三类,第一类是大家很熟悉是第三声变调,两个三声在一起,第一个三声变成第二声。后面跟其他声调时第三声变成半三声。

第二类,“不”后面是第四声时,“不”变成第二声。

第三类,“一”的变调……

教室里此时鸦雀无声,我知道综合起来说这些有点绕,boring。可是考试要考,我用了教师参考书中的考题,有一个题是要求变调的,所以我只好再强调一下变调,知道他们除了第三声的变调,其他的记不住的,考不好他们会觉得汉语太难,失掉信心,我要他们考好。

(二)然后我们复习数字,领读数字,说完了,我让大家跟着我一边写一边说,一万一千一百11100 我写三万四千六百34600,学生念。汉语数字学起来相当容易,一学就会。

然后,灵机一动,让学生报数,一人一个数,直到每个人都说出来了,今天来了39个学生。外加听课的两个人,有41个人在座。

(三)引出“个”,量词,英语说“one person”,汉语说“一个学生”,数词和名词之间要有量词。这是跟英语不一样的地方,要注意,不一样的名词要搭配不一样的量词,但是“个“这个量词很common,如果你不知道用什么量词,你就先用”个“代替,一般人都懂。举例:一个学生,一个汉字。

问了一个失败的问题:“你们今天吃了什么早饭?”他们大都摇头,没吃早饭。我本来琢磨着让他们说个面包什么的,“面包”是学过的词,可是我一下子想起来人家不见得吃“一个”面包,我自己就是吃“一片”面包的。其实我问的时候心里也很模糊,因为他们根本不知道怎么回答,其实我大概想的是我自己今天吃了一个鸡蛋,但是“鸡蛋”他们又没有学过,人家美国人早晨吃鸡蛋吗?还是煮白蛋。“苹果”也没有学过,所以我一张嘴就说了一句:“没吃饭啊,那你多吃几个汉字吧”,这话都不经大脑,他们一愣,然后哄堂大笑。

(四)学习“有”。“有”以前学过。我说“有”可以表示什么东西是属于谁的,谁有什么。可以表示亲属朋友关系,“我有一个妹妹”“他有两个好朋友”。还可以表示什么地方有什么,there is ,there are这儿有椅子。

我拿出我的照片,说:“我有一张照片,照片上是我的家,我家有爸爸,妈妈”, 我说一般来说爸爸妈妈就不用说出量词了,因为我们只有一个爸爸一个妈妈,谁会有两个爸爸三个妈妈?又大笑, 好,我说:“我有一个弟弟“,我指着照片强调一遍:“我有一个弟弟,我有一个儿子”。“我有一个弟弟,你呢?”问一个学生,问学得好的学生:“你呢?”他回答:“我有一个哥哥,一个姐姐。”

我写出来“姐姐、妹妹、哥哥、弟弟”。

问大家:我有一个弟弟,你呢?每个人都回答我,有一个弟弟有一个姐姐……

(五)学习“和“,我有一个哥哥和一个弟弟。继续练习,用上“和”。 我有一个姐姐和一个弟弟。

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有