加载中…
正文 字体大小:

人类迁徙的历史图景:读《我们人类的基因》

(2018-08-09 11:50:20)
标签:

基因

文津图书奖

书评

笔记

人类学

分类: 读书
人类迁徙的历史图景:读《我们人类的基因》文津图书奖的获奖图书《我们人类的基因》,在案头有日子了,才有时间阅读。
开始我还以为是关于生物学的图书,读了才知道是人类学,正是我一直关注的领域,因为我走了世界很多地方,对人类的迁徙非常好奇。
之前读到过有关尼安德特人的资料,但是从来没有想到过,从尼安德特人的基因了,可以分析出那么多有价值的信息,人类的祖先是如何从非洲迁徙出来的,甚至东亚人所携带的DNA比例比欧洲人还更高一些。另人惊奇的是,科学家还能分析出毛发的颜色、性行为的方式、嗅觉的偏好,都是我之前难以想像的。
结合考古发现,我们面前展现出一幅古人类的生活画卷,他们的饮食、运输工具、生活习惯等等,那些沉睡在博物馆里的文物无法告诉我们的故事,都显现了出来。
大自然的选择,淘汰了基因不适合环境的人种,留下了适应生存的人种,久而久之,就形成了目前的人类。
“人类是富有探险精神的一个物种。1,000年来,我们不停地建造、发明和测试,以图了解世界、宇宙、我们自己,以及我们所处的位置。还有很多的领域有待我们去进一步探索,但让我们直面这个事实:你几乎不可能成为宇航员,你的孩子成为宇航员的可能性也不大。”
“没有突变,进化就不会发生,因为如果没有变化,自然选择的机制也不会生效。从进化的角度来看,追求完美的过程是乏味而不切实际的,离经叛道是至关重要的,至少在基因编码方面应该如此。DNA复制的过程需要一些不完美。通过偶然的机会,你已经获得了至少100个突变,而且这些突变是你独有的。如果你有孩子,你可以把它们再传给他们,他们自己也许也会获得很多属于自己的突变。只要人类继续发生性行为,那么就会导致越来越多的人类出生,而我们的物种就将继续进化。我们无法避免进化,就像我们无法改变天气一样。”
-------------------------------------
书名: 我们人类的基因
作者: (英) 亚当·卢瑟福 
出版社: 中信出版集团·新思文化 | 纸间悦动
副标题: 全人类的历史与未来
原作名: A Brief History of Everyone Who Ever Lived
译者: 严匡正 / 庄晨晨 
出版年: 2017-10
定价: 38
装帧: 精装
丛书: 我们人类
ISBN: 9787508678542

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:浪漫的记忆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >浪漫的记忆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有