加载中…
正文 字体大小:

一马平川走世界:冀少峰和他的文集

(2018-07-06 06:50:18)
标签:

冀少峰

艺术

评论

美术

书评

分类: 读书
一马平川走世界:冀少峰和他的文集
初识冀少峰,是在会议的自助餐上。不起眼,话不多,很低调。互相问了一下单位,我觉得他应该是会画画的,他却说只做文字工作。
因为分在一个组里,每天都有接触的机会,于是交流就多了一些。
我去湖北次数相对多一些,感觉湖北人比较重视文化,各个领域都很不错。特别是湖北的女图书馆馆长,在全国是为数不多的几个之一,非常出名。
我朋友中,画画的不少,自己也从小看了不少艺术欣赏的图书。可是我自己却对美术不很在行。美术馆偶尔去,也看不出名堂。
但是,冀少峰介绍的湖北美术馆,却非常特别。从他们的门户网站,就可以看出与众不同。不仅有品位,还更新及时,总能发现有趣的内容。
不久,冀少峰先生就寄来两包书。之前,他说要给我送书,我觉得也就几本而已。那天快递通知我去拿东西,因为不知道是谁的东西,还以为就是文件之类的,到了才发现是两大包,根本拿不动,需要手推车。好在保卫处的同事热情相助,借了一辆,省得我再回办公室取车子了。
寄来的书里包括冀少峰的《品图》和《冀少峰自选集》,还有一大堆湖北美术馆制作的精美画册,不少都有冀少峰的序言或评论,都收入了那两部文集中。
在孙振华给《品图》写的序里,有一句话很有意思:“听说,每当小酌之后,话语渐多,到位与否,就看是否开始使用一个形容词——一马平川,即每件事说到最后,都要加上一句,那是一马平川”我问冀少峰:“那‘一马平川’是啥意思啊?”他笑而不答:“欢迎您到湖北来!”
孙振华的话颇有道理:“曾几何时,报刊和纸质书籍出版是推动中国当代艺术的主要思想源,报刊媒体一度是当代艺术的中心。这些年,情况有了变化,美术馆替代报刊杂志,成为当代艺术的中心和策源地。”现在正赶上美术馆的好时候,是时势造英雄的机遇。话说回来,没有一批有作为的英雄,恐怕也能形成很好的“时势”吧。希望冀少峰们能一如既往,把握机遇,发挥到极致,迎接更大的辉煌。
在《品图》的第一篇文章《走出河北》里,冀少峰一针见血地指出了河北美术界的:“反观河北,既缺乏一所像四川美术学院这样的艺术院校,也没有深圳美术馆这样的学术品牌,更没有像孙振华、鲁虹这样既有深厚的学术功力 ,又在当代艺术界很有影响力且很活跃的批评家,当然还缺乏一本像《当代美术家》那样的密切关注当代艺术发展动态的学术刊物。(目前的《当代美术家》是中国大陆唯一一本进军巴塞尔艺术博览会的美术刊物。)”
他建议:“没有一流的美术馆就吸引不来一流的当代艺术策展人,没有一流的策展人就难以组织起来既有学术思想深度又有艺术史意义的一流的展览,没有一流的展览就难以聚集一流的艺术家,没有一流的艺术家那么整个艺术生态就会了无生机。”
于是,我们可以看出,冀少峰先生是一个思想和行动一致的践行者。他不仅写文章“走出河北”,他自己也亲自走了出去,走到了湖北这块更适合发展的地方,进行艺术策展,把湖北美术馆搞得有声有色,从一个十年前成立的新馆,发展成为一个全国重点美术馆,与湖北这个文化大省、美术强省的名称相符。一个河北的出版社编辑,走到湖北,干起了艺术策划,一步一个脚印,达到了一个新的高度,我们可以体验到其背后的艰辛,更能体会到成功的快乐。
《品书》分“立场”、“品图”、“品书”三个部分,收录了《走出河北》、《走向广阔的公共空间》、《生于70年代》、《一个美术馆的力量》、《美术馆与文化生态、》《开放的亚洲艺术》、《生命政治与图象记忆》等153篇文章。
《冀少峰自选集》是《中国当代艺术批评文库》中的一册,本书分为三部分,现场、在场与再水墨。所收录的62篇文章皆是近年来作者在相关方面的理论研究成果。
虽然冀少峰没有解释他的口头禅“一马平川”,但我觉得这也表现了他宽广的胸怀,他不仅走出了河北,更想走出中国,走向世界。
一马平川走世界:冀少峰和他的文集
----------
书名: 品图
副标题: 冀少峰艺术批评文集
作者: 冀少峰 
出版社: 河北美术出版社
出版年: 2015-1
页数: 538
定价: 82.00
装帧: 平装
ISBN: 9787531059844

书名: 冀少峰自选集
作者: 冀少峰 
出版社: 北岳文艺出版社
出版年: 2015-1
页数: 284
定价: 38.00
装帧: 平装
ISBN: 9787537842471

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有