加载中…
正文 字体大小:

呼唤音乐图书馆学

(2017-04-13 06:56:11)
标签:

音乐

图书馆

融合

钱仁平

上海音乐学院

分类: 音乐

呼唤音乐图书馆学得到钱仁平教授的赠书《齐尔品与中国音乐文化国际研讨会论文集》。这个话题我不太熟悉,就翻阅了一下。

齐尔品是俄罗斯作曲家和钢琴家,20世纪30年代在中国居住,对中国音乐教学产生较大影响,也对他自己的创作产生了一定的影响。

其实我更感兴趣的是书中的最后一部分“音乐图书馆学”,都是主编钱仁平教授的文章,例如“音乐图书馆:及其信息馆、博物馆、咖啡馆式变奏”和“时代呼唤着音乐图书馆学学科建设与人才培养”,都是我们之间谈到过的话题,表达了他对音乐图书馆学的期望。世界上各个大国,国家图书馆都有音乐图书馆,而且大学里都开设音乐图书馆学专业。可惜,中国因为历史原因,没有走到这一步。很期待在我有生之年,能看到这个领域的发展,也期待能为之做出贡献。

书中还有一部分“华人作曲家手稿与历史音频研究”,与齐尔品没有什么关系,却是我所知道上海音乐学院从事的一些项目。能从书中了解细节,例如黑胶唱片的保护方法等,很感到欣慰,也颇受启发。

--------------------

书名:齐尔品与中国音乐文化国际研讨会论文集
作者:  钱仁平
出版社: 上海音乐学院出版社
原作名: Essays for the International Forum of Tcherepnin and Chinese Music Culture
出版年: 2016-9
页数: 304
定价: 75.00元
装帧: 平装
ISBN: 9787556600908

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有