加载中…
正文 字体大小:

“RDA 理论与实践”培训班暨“RDA在中国的实施和挑战”研讨会在国家图书馆成功举办

(2012-07-13 19:56:23)
标签:

国际

编目

规则

标准

书目

目录

aacr

aacr2

rda

美国

国家

图书馆

文化

分类: 编目
“RDA 理论与实践”培训班暨“RDA在中国的实施和挑战”研讨会在国家图书馆成功举办

2012年7月9日至11日,由国家图书馆主办、中国图书馆协办的“《资源描述与检索》 (RDA)理论与实践”培训班暨“RDA在中国的实践和挑战” 研讨会在北京隆重举行。会议邀请到国际编目界最知名专家、美国国会图书馆政策与标准部主任、RDA发展联合指导委员会主席芭芭拉•B•蒂利特博士(Dr. Barbara B. Tillett)作为培训教师,传授RDA的相关知识,宣传RDA的研究成果,探讨RDA未来走向。来自全国各地编目领域的专家学者及图书馆专业馆员200余人共同参加了培训。中国图书馆学会常务理事兼信息组织专业委员会主任、国家图书馆馆长助理汪东波先生出席开幕式并致欢迎辞,国家图书馆外文采编部主任顾犇博士主持会议。中国图书馆学会秘书长严向东先生在开幕式前会见了蒂利特博士,并代表中国图书馆学会欢迎蒂利特博士到中国讲学。
《资源描述与检索》(Resource Description and Access,RDA)是应数字环境的发展而制定的最新国际性编目规则,是《英美编目条例(第2版)》(AACR2)的升级产品,其目标在于满足数字环境下资源著录与检索的新要求,成为数字世界的通行标准。从2004年9月宣布启动编制起到2010年6月正式发布,RDA一直广受各国编目界的密切注目,围绕RDA的相关研究和实践应用也全面展开。目前,美国国会图书馆、英国国家图书馆、加拿大图书馆与档案馆、澳大利亚国家图书馆及德国国家图书馆已决定将于2013年3月起全部采用RDA编目。作为国际编目界的重要一员,我国编目界始终密切关注RDA的进展。国内文献编目标准一直以来都与国际编目规则有着密切的关系,因此RDA的面世及广泛应用必然会对我国编目理论与实践产生深远的影响。
芭芭拉•蒂利特博士是该领域内国际顶级专家,亲自参与了十多年来国际编目界的重大事件。在为期两天半的培训中,蒂利特博士详细讲解了RDA的历史沿革、发展现状、结构框架、编目实践、测试情况以及未来展望等方面的问题,参会者不时与蒂利特博士互动,教学相长,培训效果明显。
参加培训之后研讨会的有中国图书馆学会信息组织专业委员会委员、全国信息与文献标准化技术委员会文献著录分技术委员会委员、《中国文献编目规则》和《西文文献著录条例》的起草专家、RDA的主要研究人员以及公共图书馆编目工作者代表等近20名活跃在文献编目领域的专家,各方分别对国内编目界的历史与现状、RDA与ISBD等其他编目标准的关系、RDA对现有中国编目标准的影响及其在国内的应用前景等问题展开了深入热烈的讨论。大家各抒己见,互相启发、互相沟通,对RDA在我国实施的前景及对策逐步达成了共识,也使蒂利特博士比较全面地了解了我国编目工作发展的现状及面对的挑战。研讨会在浓厚的学术氛围中落下了帷幕。
本次RDA培训班及研讨会取得了丰硕的成果,不仅进一步引发了我国编目界对RDA的强烈关注,调动了学习RDA的兴趣和热情,而且为国内编目界统一思想、达成共识、促进交流与互融、深入思考RDA在我国的实施方向和策略提供了良好的平台。会议代表提出倡议,全国各大图书馆的编目工作者应齐心协力,共同进行RDA相关问题研究,并对RDA的应用进行测试,为进一步的编目规则制定工作提供依据。会议的成功举办对我国编目事业的未来发展具有里程碑式的意义,标志着RDA编目时代即将在我国开启。

                                        国家图书馆外文采编部
                                        2012年7月13日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:芭芭拉百态图
后一篇:RDA会议总结
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇芭芭拉百态图
    后一篇 >RDA会议总结
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有