加载中…
个人资料
书蠹精
书蠹精 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,462,311
  • 关注人气:81,960
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南京印象(三):奇人逸事之一:陈远焕先生

(2010-06-04 06:29:58)
标签:

江苏

南京

图书馆

采访

编目

大学

建筑

文化

职称

分类: 采访
在南京几天,比较意外的是遇到南京大学图书馆的陈远焕老师。
好久不见了,前几个月通过电话,这次是他主动来看我的。
陈远焕老师的少有很敬业的采访馆员,不喜欢写文章,但是酷爱淘书。
不喜欢写文章的结果就是评职称困难,似乎中国许多图书馆的著名采访专家都有这个问题,看来图书馆职称体系有必要给采访馆员开绿灯了。国家图书馆的刘庆平、李德宁、文国瑞等老先生(均已故世),似乎都是这样的情况,不过他们属于过去的那个年代。现在的不少有名的采访馆员(其他图书馆的,我不列举了),也都遇到过职称的困境。职称不能反映人的水平,但是没有职称似乎又缺少评价标准,会导致个人感情因素的偏差。采访馆员到底如何评价?我也说不好。好在陈老先生几年前已经解决了职称问题,我感到很欣慰。
记得第一次认识陈老师是在2006年10月,我在南京参加一个论坛;进入会场的时候,陈老师正在演讲,谈到图书采访问题和帕累托定律之间的关系问题。我一下子被他所吸引,产生了请他讲学的想法。
在2007年的研讨会上,经过我再三请求,他终于答应去作一个发言,不过对记者们一直心有余悸。遗憾的是,到现在他还是没有答应到国家图书馆来讲课。
听史梅副馆长说,他确实是一个神奇的人物。他可以一面打着电话,一面与几个人同时讨论问题;他还可以在与别人讨论问题的同时,睡着一分钟以后,继续与别人讨论。
星期二晚上,会议结束以后,我与会议代表们一起吃晚饭,然后就去看他。他一个人在办公室,屋子就像其他图书馆采编部一样地杂乱。因为我晚上还有事情,我也不想让他为我加班太久,谈了半个小时就告辞了。他还热心地带我去看南京大学里的两个著名的建筑——赛珍珠的故居和两江师范学堂的旧址。
那天我正在开会,他就发了一个清单给我,问国家图书馆是否有藏相关的图书。我联系了北京的同事,马上给他答复。
做图书馆采访工作,其实最重要的是对书的热爱。陈老师就是这样的书痴,很难寻觅的。
南京印象(三):奇人逸事之一:陈远焕先生
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有