加载中…
个人资料
心香淡如菊的2018
心香淡如菊的2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,342
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]金融硕士浅析     摘自    张博楠  美

(2013-12-16 12:54:30)
标签:

转载

当下,许多学生都十分向往获得美国商科的硕士学位。然而,开设金融硕士院校并不多。在综合排名前20的学校中,只有普林斯顿大学、哥伦比亚大学、麻省理工、约翰霍普金斯、华盛顿大学圣路易斯分校和范德堡大学开设金融硕士。为数不多的项目使得申请的难度非常大,有时甚至会出现数万学生竞争不足20个名额。

 

而在这些申请人当中,绝大多数申请人是国际生。在美国教育体制中,金融硕士主要为学生在金融界就业。可能有些同学会产生疑问,他们会问这样的问题:在华尔街赫赫有名的数家投资银行中,有一部分金融分析师都没有金融硕士的学位,有的甚至本科也不是学的商科。而在投行中分析师的背景非常多样化,生物、化学专业,机械工程、计算机专业,这些专业都有选择从事金融行业的人。

 

为什么投行会招聘背景和金融不是“很沾边”的学生呢?这里面其实有很大的学问。首先,无论是投行还是咨询公司,这些公司都无法避免与实业界打交道。假如有一家生物制药公司需要上市,那么投资银行要对这家生物制药公司进行估值。如果公司内没有能力分析生物药品的价值,以及理解这家公司发明的价值,那么投资银行将无法完成这家公司的估值和上市。所以这也就是金融机构会考虑招聘本科背景看起来和金融不是很相关的毕业生(但是通常这部分本科生会修一些金融方向的课程)。因为这些金融机构认为,通过金融硕士的培训,这些毕业生将会同时拥有本专业的知识和过硬的金融背景,而他们会帮公司获得更多合作机会。

 

所以这也就是金融硕士为什么这么火爆、难申请的原因,因为它会对学生就业产生很大帮助。假如非金融或者非经济的本科生暂时没有信心申请金融硕士,但是又很想在金融界就业。那么我建议这部分学生先在本行业先发展几年,充分了解这个行业,之后攻读MBA来学习金融方向的知识

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有