加载中…
个人资料
心香淡如菊的2018
心香淡如菊的2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,486
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高三的记忆(十六)-参与北大校长推荐面试

(2011-11-25 08:50:26)
标签:

北大校长推荐

高考

杂谈

分类: 儿子成长记事

    补记:发表这篇博文的时候,儿子再次给我一个惊喜:儿子已经通过学校投票评选成为:吉林省优秀干部。现在已经在学校大屏幕上公示了,这是对儿子六年来为附中(从初中部到高中部)付出的最高肯定。加油儿子!!

 

 

    以下这一段是记录前几日的事情,简单记录一下:

 

    儿子学校共得到3名北大校长推荐和3名清华领军计划的名额,期中3名清华的全部给了理科,3名北大校长推荐给文科1个名额,理科就剩2个了.

   儿子是喜欢北大的,所以在报名的时候毫不犹豫的报了北大,尽管名额少。

   面试是按2:1比例面试的,即2个名额,4个孩子入围。

   儿子能冲进面试,我们很意外。

   失败了,确是我们意料之中的。

分析原因:

    1,这些年的成绩儿子虽然没有在年级里太精尖,但我们还是大多是维持在年级20-30名以里,最好两次是12名、14名,还有22名一、次26名一次,都记不太清楚了。最主要是计入综合排名的每次考试都是很稳定的,没有大的失误(最打击儿子的一次出现在高一年级上学期的第二次月考,月考成绩恰巧不在记录总分的范围内)这种情况下对综合排名就极为有利了,这个道理就如同一个孩子考试不偏科一样。

   2,这些年儿子虽然不是在那种纯搞竞赛的实验班,在竞赛方面肯定是不擅长的,但是人家带带拉拉的也得过3个国家或省赛竞赛三等奖。加不上大分,咱还不行小分凑一凑数呗。

   3,学生工作方面,儿子一直参加校学生会工作,高二年级后竞选为学生会主席,同年在学生组织的整合过程中被任命为学生自主联合会的理事长,固然,在别人学习的时候儿子倾注了大量的时间组织策划学校的各种活动,学校也会对此付出有所考虑的。

由此决定儿子最终冲进了前十名。

    前一天告诉孩子第二天就面试,儿子没有思想准备,备的有点仓储,也是因为能进入这个范围的孩子真是太优秀了,总之,这次是一次尖峰对决,是一次宝贵的经历,他虽然是一次校挫折,但会让儿子更坚强!

    过后非常担心儿子受挫会不振,那一天我的心情非常不好,思谋着怎么去安慰儿子。晚上儿子回来,我依然看到那个阳光少年的笑脸,我很欣慰。和儿子谈及这件事情,儿子说好几名老师都找过儿子,纷纷安慰儿子,儿子已经释然了,唯一觉得对不起的是我们,觉得让我们失望了。听了儿子这话,还有什么不能释然的呢,我检讨自己还不如个孩子。

    感谢儿子的老师们,感谢你们关注儿子!在儿子内心失落的时候安慰开导他,他的成长中有你们的付出影子,我很感恩的,在感恩节里说感恩,我感谢你们,儿子的老师们。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有