加载中…
个人资料
心香淡如菊的2018
心香淡如菊的2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,486
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高三的记忆(十四)--接受吉林日报社记者采访

(2011-11-01 10:50:56)
标签:

高三

高考

教育

采访

感恩

杂谈

分类: 儿子成长记事

     昨天儿子放学回来和我说:“你准备准备吧明天7点和我一起上学,你要考试了”。

     我愣了一下:“这孩子还拿你妈开涮呢,赶紧问到底怎么回事?是不是你做了坏事俺被老师召见了?不可能啊,从小到大俺从来没有被老师召见过呢,儿子就别买关子了吧”。儿子说:“是吉林日报社的记者要采访一个学生家长,谈关于如何教育孩子的问题,你准备一下吧,紧张吗”?俺说:“不紧张,咋想咋做的就怎么说呗”。为了表示俺对这件事的重视俺还是起草了一个提纲。

    早上我和儿子7点到学校,记者同志也在7点10分到了,一个女生,也就二十八九的样子,很漂亮、很能干、很精致的女生。很好沟通,我们很快就进入主题。

    采访是一问一答式的。主要是围绕孩子的教育问题。

    我都是亲身经历过的事情,所以对答如流,自我感觉很流畅,很自然。

    采访后的文章将发表在吉林日报上,可以在网上看到电子版的。

 

    在这里应好多微博妈妈的要求,我把提纲写在这里,仅供参考吧,有点老生常谈,但我觉得它非常适合儿子。

高三的记忆(十四)--接受吉林日报社记者采访

 

以下为我的提纲:

 

一,孩子的教育有可以分成三大块:家庭教育、学校教育、和社会教育,其中家庭教育是最基础最根本的,我觉得作为家长要根据自己孩子的性格和特点去规划孩子的未来,作为家长要注意从生活的点点滴滴做起去影响和带动孩子形成一个正确的人生观、世界观和价值观。这对孩子一生都是非常重要的。

 

二,建立温暖和谐的家庭氛围,家庭成员之间和谐愉快的沟通是非常必要的,注意倾听孩子的感受,让孩子表达,不漠视孩子的意见和观点,让沟通无处不在,做孩子的知心朋友,在孩子最艰难的时候给孩子鼓劲、加油,做他最坚强的后盾,在孩子取得成绩之时分享孩子的快乐。

 

三,帮助孩子建立乐观的心态,无论遇到什么困难不悲观,不怨天尤人,不牢骚满腹。培养孩子的抗打击能力,即使在逆境中也能启程的能力。这一点对于现今社会的高竞争状况是非常有必要的。

 

四,无论工作怎么忙都要关注孩子的学习。让孩子永远觉得他的学习是在你关注范围内的,是你一直重视的。每次考试过后都要和孩子总结,制定下一步的计划,调整方向。把孩子的教育问题当成自己的事业一样去经营。其实说孩子教育是一个事业一点都不为过,只是这个事业是一个长线事业而已。

 

五,帮助孩子建立信心。好孩子是夸出来的!作为家长要用放大镜去查找孩子身上的闪光点,帮助孩子从一个高度上站到另外一个高度,每一次飞越就会离梦想更接近,孩子就会越来越自信。

 

六,不过分的保护孩子。自己的事情自己处理,甚至让孩子尝试高于他年龄难度的事情。但是,大方向上家长给予支持,之所以这样的决定要和孩子交代清楚,比如,我儿子从小学到初中再到高中一直在附小附中,这个决策我们一直觉得非常正确,因为我非常赞同附中的教育理念,也一直感恩于附中对儿子的教育,感恩于各位老师对孩子的付出,也正是因为这样的背景下儿子发展的非常好,成为一名品学兼优的素质全面的学生。

 

七,批评孩子要将就方法。特别对青春期的孩子,学业压力大心情烦躁时批评绝对要将就策略,家长要用智慧去掌控批评的分寸,既要考虑到效果又要考虑孩子的自尊。

 

八,要关注孩子的朋友圈。

欢迎各位家长在对孩子的教育方面提出宝贵的建议。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有