加载中…
个人资料
心香淡如菊的2018
心香淡如菊的2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,486
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何尽快适应高中及如何规划高中三年

(2011-08-17 14:32:04)
标签:

高考

规划

竞赛

高三

过渡

杂谈

分类: 儿子成长记事

今晚群里要针对“如何尽快适应高中及如何规划高中三年”进行讨论,我因为住在出租房里,上网很不方便,所以就写篇博文给予支持吧。

儿子的初中是在相对轻松的环境下过来的,大家知道初中学的东西相对高中简单、基础所以儿子在中考时几乎没有费力气就以很大优势考进我们这最好的学校。

在即将升入高中的那个假期,我们也给儿子打了预防针,因为听过来人说高中课程科目多难度大,希望儿子能安全过渡。

我感觉首先:高一的过渡大家一定要顺利过好。儿子的高一时很艰难的。刚开始的情形我用”全面开花“来形容,科目多、难度加大,孩子容易按下葫芦瓢儿起来一样,报警声此起彼伏,儿子也曾经历了低谷,最不好一次排位在年级排到290名,那个时候儿子很低落,仿佛看不到前途一样,好在儿子扭转困境的能力是好的,儿子过来的话说:尽快找到适合自己的学习方法,尽快让自己快速进入角色。

高二是各科难度的进一步加深,各科的难点都是在高二出现的,所以儿子说高二贵在坚持住。高一适应了,高二坚持住了,基本上到高二结束各科的课程基本上都讲完了,可以说如果不出大问题,基本奠定了你的高中的学习状况。

现在我们面临的高三,儿子说做好思想准备,拼搏一年,给自己人生的一个交代。

对于家长来说:首先在高一孩子还不是很成熟的时候扶持孩子尽快过好高一的过渡,给孩子以支持、鼓励,在艰难面前千万不能不讲方法的批评孩子,采用多鼓励、激励的方法。要知道,孩子也是有自尊的。等到高三的时候孩子们比较成熟了,知道自己要什么了,基本上学习不用家长操心了,家长就更要随时注意信息的收集,这方面很重要,也是家长可以用心就能做到的。

关于规划:学习方面:儿子基本上不学竞赛,高考是我们唯一的目标,目前我们的目标是清华北大以及港大,这三所学校在吉林省招生也不是很多,每年竞赛报送还要占一定的席位,如果凭借裸分考试需要达到685分以上,这是很难很难的事情,好在现在多了自主招生的机会,这无疑是给孩子增加了一次机会,所以要好好利用这个机会,所以在高二下学期就开始涉猎一些自主招生的培训,还是要打有准备之战吧。不管怎样还是要为自己的理想拼一把。儿子的打算是现在国内上大学,将来以后在国内申请到国外读研。

个人素质方面规划:儿子初中就在学生会工作,从一个课堂发言都很少的孩子发展到在学校大会主持的侃侃而谈,这其中的变化让我觉得学生会工作确实非常锻炼人。到了高中,我依然支持儿子进入学生会工作(即便是知道在高二的时候会很耽误学习,但还是做出决定)这一年下来儿子担任学生会主席一职,上学期成绩受到一定的影响,年级排名下降到65,到了下学期,尽管各项活动很多,我明显感觉儿子也在和自己较劲,反倒是一种动力吧,结果高二期末在年级排名12名。所以我觉得如果有能力在学生工作方面工作得学生家长一定要支持孩子,你得到的是不一样的惊喜,尽管现在都是以分数来定论的,但在个人能力和素质方面的提升是你一辈子都受益的事情。

儿子还规划在高三结束的时候解决入党问题,这是孩子自己的规划,人家的思想意识已经到了这个高度上了哈。

罗里啰嗦的写了这么多,如意妈出差前嘱咐俺一定要参加讨论,俺尽量参加,怕参加不上就写篇博文支持一下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有