加载中…
个人资料
心香淡如菊的2018
心香淡如菊的2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,486
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高二的记忆(九)--分享儿子的一篇日记

(2010-11-16 15:48:15)
标签:

杂谈

分类: 儿子成长记事

     可以想象吗?一个高二孩子在晚上9点到家后,匆匆在网上写一篇日记,很匆忙,也有的地方词不达意的,还是很喜欢儿子所表达的思想,那就是无论做什么都要“坦然”。

 

 

    任何人都有梦想,有人说他戒掉了,可是梦想不是香烟,也不是美食,你是戒不掉的。在心里,谁都会有期盼,谁都会有信仰,谁都会不知不觉的在思维中夸大或者刻意缩小掩藏自己那或庸俗或高雅的欲望。

    总听人说有些人学习藏着掖着,生怕别人知道自己在学习。

    这样的人的内心无非是这样想的:我这么刻苦的学习,万一成绩不理想,还会被人嘲笑笨,就算成绩好,也会被人不屑的说“他就是死学”。

    我想谁都有过这样的矛盾。

    我们是不是很喜欢大家这么说我们:“也没看他学习,怎么成绩就那么好呢?”每当这个时候,我们的心里都会有一种莫大的满足感,是啊,聪明本来就是人成功的筹码,有了这个沉甸甸的筹码,在适当的时候炫耀一下,既可以达到身心舒畅又可以达到证明自己确实聪明的目的。可是,这样的你是最真实的你吗?这样的我们是最优秀的我们吗?

    学习是不能虚伪的,很多人也这样羡慕过我,每天很多的事务性工作,但是成绩还说得过去。但是当我在更优秀的集体中,在更高智商的人群中的时候,我知道浮云遮望远,雾气湿目霜。任何人的成功都包含着艰辛,即使你是天才,没有刻苦也只是庸才,很多人在理科,尤其是物理、化学中展现出了无人能及的天赋,这不代表剥夺了你超越他们的可能,因为这个唯物的世界使用唯心的方法来界定成功的,或许更准确的说是每一个成熟的人所界定的成功是依靠不仅仅输赢来完成的。

    如果是笨鸟,那就先飞起来,晚降落一会,这样不仅可以欣赏到黎明的曙光,也可以在夕阳的余晖中回味。何乐而不为呢?

    当然,就像是天才一样,天生的蠢材也是少之又少,更多的人则是因为性格和观念的不同而导致发生分别的。

    那也无可厚非,因为前途是自己的。

    不要羡慕比你强的人,因为他们强于你的也许仅仅就在于他的先知、先行、决心、毅力!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有