加载中…
个人资料
心香淡如菊的2018
心香淡如菊的2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,507
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高二的记忆(七)--和儿子的对话

(2010-10-31 18:03:27)
标签:

杂谈

分类: 儿子成长记事

      这个月儿子学校共进行了两次大型考试,原本应该安排在9月末进行第一次月考,因为学校的60年校庆是9月29日,所以十一小长假过后上学就进行了月考,月考成绩刚发表家长会都来不及开就通知在10月末进行期中考试,可以想象孩子们这个月该多辛苦。而且在第一次月考和期中考试之间的时间里还安排了2天的学农和1天的运动会。这个月感觉孩子们的心是散的。

     27-29日三天进行了期中考试,考试完到现在孩子都处于一种过渡放松的状态,看电影,玩,陪俺逛街,吃东西,好开心,一点书本没有看。

     子有个毛病,这种现象一直都存在也挺奇怪的。每次大考过后精神松懈下来后都会头疼,每次必应验,儿子的解释是可能是过渡放松的结果。这次还是不幸免,这两天一直头疼,俺就一直有空就给他按摩。

    儿子现在就在外边上一节数学课,其他的课外班都应儿子的要求停了下来,儿子说他感觉没有必要上了,还不如用这时间自己查缺补漏,用心去解决自己不会的。因为这个数学老师讲的内容很有深度,儿子一直不舍停下来。今天去课外班的办班老师那给儿子交学费,张老师还给儿子大大的夸奖了一番,说儿子在课外班上课时特别认真,状态特好,联想到儿子说的最近感觉在学校的效率非常高,回家就不好了,好磨蹭,说家里没有学习的气氛的话,感觉儿子已经越来越步入正轨了。

昨天,和儿子坐在饭桌吃饭,和儿子有一段对话:

“最近学习感觉怎样?”

“还好呢,我喜欢吃完中午饭会在班级学习,图书馆里人满为患,同学都喜欢去那里学习,我就喜欢在班级里,安静”

“中午的时间要好好吃饭呢,不要因为学习忽略了中饭”

“中午时间较长,我现在基本就在学校食堂吃饭,所以时间还是能省下来的。”

“有效果吗?”

“妈妈,我现在发现,高中学习不是你用多少时间堆积就能把成绩堆上去的,现在开始相信**确实不上课外班却把课程学得很好,关键是学习方法,方法对了,学习变得好轻松了”

“为什么这么说,你有体会吗?”

“是的,我感觉最近学习数学有种透亮的感觉”(这是我最担心的,听到这话时最开心的,一直非常担心儿子的数学的学习,总是觉得他学得很累,成绩并不是很理想,高中物理的学习儿子在高一下学期的时候和我说过“透亮”的话,因此物理不担心了,看来儿子的数学也有了一定的方法)

“是吗?真是太好了,知道吗儿子,这话对妈妈来说是最开心的,知道你又渡过一个难关了。”

“我知道你一直在意这些的,让你为我担心了”

“没事的,儿子,学习虽然是你自己的事情,也是我们家庭团队的事情,虽然我们不能为你在学习上做什么,可我们一直在关注你,你遇到困难的时候,我们也会想办法帮助你,但知道吗,你是执行者,一切都要靠自己”

“妈妈,我知道了”

 

儿子越来越董事了,感觉比同龄的孩子要成熟些,知道自己的目标,知道自己要什么,说句心里话,我很放心了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有