加载中…
个人资料
心香淡如菊的2018
心香淡如菊的2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,486
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高一的记忆(六)-陪伴儿子融入高中生活

(2010-01-10 19:44:08)
标签:

高中生活

打击

自信心

我能行

杂谈

分类: 儿子成长记事

     近有好久没有更新博客了,好久不更新是因为没有心情,儿子进高中已经一个学期了,这4个月的高中生活用一句触及心痛的词语表示就是“残酷”。

     也常与群里的妈妈们沟通,也曾经从初中的时候就关注这些妈妈们的博客,这些妈妈中很多是南方某个城市重点中学的孩子家长,在记录孩子初中成绩的博文中,我曾经无数的疑问着为什么她们孩子的成绩并不高而年级排名也还是很靠前的呢?而我儿子在初中时几乎科科接近满分的成绩。为什么南方很北方成绩差那么多?经历了这个残酷的半学期,俺终于弄明白了儿子的高中为什么这样“残酷”?

     回忆初中时候,儿子做题几乎是不假思索的,一张卷子一张草纸,一只笔,在题从头看到尾的同时,笔也只是简单在草纸上画几下,答案就出来了,于是添上答案很快进入下一道,一张卷子几乎就是这样的速度做完的,而高中这样的情况几乎没有了,每道题审题、计算、化简等至少要花上几分钟时间,而且还不可能有初中那么高的准确率。从初中的几乎接近完美到高中的这种难度的突然提升,孩子们几乎都被弄得晕头转向了,这样的现实接受起来真是一个痛苦的过程,还清楚的记得上次月考完后,儿子的那种无助的表情,那种表情在妈妈的记忆中试终生难忘的。我有点质疑:是否初中和高中在课程设计上存在很大问题?这样大的跨越孩子是难以适应的,想起刚开始的理科实验班筛选的时候的“拖垮是魔鬼训练”,种种情况说明高中要打击你初中的那些优越感和自信,让你抛开那些优越感重新开始。

     这段时间,一直陪伴儿子在重树自信!

     每天晚上,儿子坐在书桌前学习的时候,我也坐在他边上(老公给我也买了一个书桌),我或是上网,大多数时候是帮助儿子整理错题本,按说从小到大儿子从来没有让我做过什么,甚至我不知道儿子课程都讲了什么,这个学期,俺终于按捺不住出手了,俺觉得这个关键的时候我应该推儿子一下。

    这段时间通过和儿子一起听课(课外班的时候)我才真正知道现在的高中讲的是什么,无论数学、物理、化学和生物所学的知识量已经远远的超过我高中的时候的知识量不知多少倍,特别是在化学和生物,我根本接受不了。

     这段时间儿子把业余时间都放在了理科的学习上,每科习题量比以前放大了不少,对于做错的题儿子做好标记,我在固定的一个本子上把题抄好,儿子有时间再重做一遍,加深印象。

     经过这短时间的大量做题,儿子的理科的自信重新渐渐的重新回来了。

     昨天儿子帮助老师整理成绩上分,数学期末考试主观题满分70分的卷子,很多同学30、40分很多,儿子很感慨,这些孩子都是今年中考成绩587.5分考进附中的(满分600分),经过一个学期的较逐,成绩竟然相差了很多,儿子这张卷打了64分,儿子说帮助老师上分很辛苦,但能够帮助自己找到自信。哈,儿子,这样的自信来源你自己的勤奋,高中不可能像初中那样靠自己的小聪明就能将成绩弄上去,是要靠勤奋、好的学习方法和较高的学习效率。

    和儿子约好了,这个假期我们还一如既往,不可能像初中的假期那样过了,要学习,咬牙坚持住不能放松哦!

    假期想让儿子出国看看,长长见识,还没想好去哪里。

    明天、后天儿子还上两天学,很快就要放寒假了。周二开家长会。

    儿子考上模拟联合国代表了,3月份要去北京代表附中参加在北大举办的模拟联合国大会。假期可能还要培训,这个假期一定很忙哦。

     好了,就写到这里,简直就是流水账。

     2010年呢到来了,我最大的希望就是儿子在这一年里通过自己的努力更加自信。在人生的第一个逆境中挺起男子汉的身躯,用自己的实际行动告诉大家:我能行!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有