加载中…
个人资料
聊聊
聊聊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,970
  • 关注人气:700
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

彭城晚报2015年4月10日报道恩师文章《红楼痴 老友记 师生情》

(2015-04-12 14:44:54)
标签:

沙爱民

聊聊

王兴华

吴云

雍君

分类: 生活中的活动

彭城晚报2015年4月10日报道恩师文章《红楼痴 <wbr>老友记 <wbr>师生情》

彭城晚报2015年4月10日报道恩师文章《红楼痴 <wbr>老友记 <wbr>师生情》

 彭城晚报报道网址:http://epaper.cnxz.com.cn/pcwb/html/2015-04/10/content_312881.htm

红楼痴 老友记 师生情

76岁的徐州一中退休老师王兴华一生痴迷《红楼梦》,晚年眼疾严重,但依靠朋友和学生的支持,《红楼韵语》已经创作到第三稿
2015-04-10

/记者 吴云
/记者 雍君

 

 “都云作者痴,谁解其中味”,不痴写不出红楼,不痴也很难读透红楼。76岁的徐州一中退休老师王兴华,一生痴迷《红楼梦》,遗憾的是患上眼疾无法读书,朋友送来一部有声《红楼梦》,他一遍遍重听,口占(编者注:即不打草稿,口头述说出来)250余首韵文,由朋友代笔记录。这些韵文不但凝聚着老人的心血,还折射出浓浓的朋友情和师生情,老人每次谈起都唏嘘不已。

  A、痴迷红楼梦,以耳来代目

  4月8日清早,都市家园小区,灿烂的阳光一扫多日的寒冷和阴霾,王兴华起床后照例打开了MP3播放器,开始听八十回有声《红楼梦》。虽然眼睛已看不清,但他能感觉到室内光线明显比昨天好一些。

  书桌上放着朋友帮他打印的《八十回本红楼梦感言(韵文)》第三稿《红楼韵语》。

  A4纸,四号字,王兴华却只能看到模糊的一团团黑色,只能凭着记忆创作、修改。

  “2011年秋,拙作《八十回本红楼梦感言(韵文)》在一中校园网上公之于众。不久,陆续接到不少校友的电话,给予热情支持,并诚恳地畅谈己见。对于我这个近盲的老人来说,无疑是雪中送炭,倍感温暖。关注、鞭策激发了我继续编下去的兴趣。于是,在自己的这块园地里,我继续耕耘,几近整天不辍。 ”这是第三稿《红楼韵语》前言。

  第一稿《八十回本红楼梦感言(韵文)》的创作缘于一套有声《红楼梦》。退休后的几年,王老师因眼疾无法读书而痛苦万分,老同学蔡葵知道他痴迷红楼,而且独爱前八十回,遂于2007年送来一套有声读物八十回《红楼梦》,他欣喜若狂,当天就听了好几个小时,后来没事就编一些感言。他自己没法写,蔡葵就帮他用电脑记,另一个同学朱孝文帮他用毛笔记,三人一起边记边改。

  感言从《红楼梦》第一回写到第八十回。2011年,第一稿《八十回本红楼梦感言(韵文)》出炉,由朱孝文用毛笔誊写后,王兴华自费1万元,到扬州找人印刷了80套线装本送给亲友。

  王兴华并不满足于此,仍然边创作边修改。2013年秋,从前的老同事于克柱帮他誊抄了第二稿,这一次没有印刷,他只留了一本自己珍藏。

  从去年年底开始,老人又开始琢磨第三稿。这一次,仅序部分就写了三首小诗。其中,第一首为:“少壮嗜奇书,心绿盈,果未成,垂垂老矣苦作乐,以耳代目,边听边品学香菱。但博挚友开口笑,面对夕阳同唱少年行。唤回韶光共陶醉,一部红楼迷三生。”这首小诗从第一稿开始,已经改了三遍。

  王兴华说,粗略算下来,他的《红楼韵语》已经有250首左右。自己一生痴迷红楼,满腹感言却因眼疾无法手写,用散文形式背下来请人代写很麻烦,只能用诗歌的形式来表达。

  B、本本手抄书,浓浓挚友情

  “你坐在我对面,我只能看到一个模糊的影子和大体的轮廓。”王兴华推了推鼻梁上的近视镜:“我右眼视力0.04,左眼已经失明。戴眼镜只是因为这么多年习惯了。”

  王兴华于1987年查出患有青光眼,后来虽然动了手术,但视力还是逐年下降,至2000年退休时,他已经无法阅读普通的小字书了。

  退休后无法读书,对别人来说,生活可能不会有多少影响,但对嗜书如命的王兴华来说,无异于失去灵魂的伴侣,读不了书意味着生不如死。他成夜成夜地失眠,患上抑郁症,经常有自杀的念头,老伴一天24小时寸步不离陪着他。

  家人和朋友们想尽一切办法陪伴、安慰他。大字书很难买到,擅长书法的老友朱孝文就自己手抄书给王兴华读,先是抄了一套11本的《东坡乐府》,后来又抄了16本《庄子集》,都由王兴华老伴一本本亲自装订,行云流水般的毛笔字,精致细心的针脚,王兴华视若珍宝。

  虽然眼睛看不清楚,但王兴华退休后,他的书房成了文学沙龙,常有老友、学生来为他读书,边读边议,不觉间暮色四合。

  王兴华清楚记得,老友蔡葵送来有声读物八十回《红楼梦》的那天,蔡葵先是给他打了电话,电话里的声音透着惊喜和得意:“你不是喜欢《红楼梦》吗?我给你弄了套有声的!咱虽然看不见,可以听啊!”

  《八十回本红楼梦感言(韵文)》第一稿是朱孝文的手迹。

  老人每每有新作出炉,都会给蔡葵或朱孝文打电话,谁有空谁就帮他记录。如果三人能凑到一起,还会共同讨论修改,有的修改十余遍,两位老友也不厌烦。

  第三稿《红楼韵语》已有作品50篇,都是蔡葵帮王兴华打印。

  老人在第一稿后记中写道:“两年来,我最不能忘怀的是朋友们无私的援手,可以说没有他们的支持,我盲翁绝不会有今日的感言。直到写后记的此刻,一张张坦诚直率宽容的面孔,又浮现在我眼前。孔子说‘益者三友,友直、友谅、友多闻’,我此生竟一一遇上,岂不是天赐?”

  C、桃李满天下,齐念恩师情

  王兴华家的大门上,贴着一张大红的手写“福”字,右边写着“祝恩师王兴华先生新春愉快阖家幸福”落款是“徐州一中一九七七届学生朱晓梅 朱克近 俞军 江澌 敬贺”。

  “这4个学生是1977年恢复高考我带的第一批学生。从1978年开始,他们每年春节都会来看我,一年都没落过。我不准他们带东西来,都是到我们家喝茶聊天。”王兴华提起这几个学生很是欣慰。

  对于老师的作品《八十回本红楼梦感言(韵文)》,很多学生在徐州一中校园网上看到,不胜感慨,有的打来电话,有的将他的作品发在微博上,有的写文章怀念恩师。

  68届学生周洛洛作了一首七律《读一中退休恩师王兴华的韵文〈红楼梦感言〉》:红楼有梦八十回,篱下又吟入翠微。目障难识纸上字,耳聪偏品骨中髓。半生默酿陈年酒,一日终擎琥珀杯。欣看吾师刀未老,诗书溢彩尽芳菲!

  知道老师看不到这些字,同班同学沙爱民将这首七律录成了有声作品呈给恩师,表达对老师的敬仰之情。

  王兴华的学生兼“忘年交”薛利平写了一篇《萧萧芦苇自风流》怀念恩师(也做了有声小说),文中开头写道:“著名音乐评论家、学生李皖1985年以徐州文科状元、全省前十名的优异成绩考取复旦大学新闻系。大学第一堂写作课的两篇作文都被教授作为范文讲评。课间,教授想了解他求学的背景,他只说了一句话:‘我在徐州一中有一位好老师,叫王兴华,他是一位太优秀的人’。”

  李皖是徐州一中85届的学生。2006年徐州一中百年寿辰时,王兴华曾在校领导的提议下给李皖写了一封信。那时,老人的眼疾已经很严重,无法看书,写字更是困难。李皖很快回了信,开头就令人泪下:“王老师,您好!看到您的字,我的泪差点下来了。我熟悉您的字,但不熟悉它的曲曲弯弯,不熟悉它一个个突破了信纸格子的巨大。我几乎马上想到您的眼疾,想到您在如此高龄给我写信的样子。”

  这封回信王兴华收到后,是上五年级的孙子读给他听的,孙子越读越激动。王兴华将信拿给信中代问好的张老师看,张老师看后也唏嘘不已,立即放在一中校园网上。

  作为特级语文老师,王兴华只字不提他当年对学生的恩情,却不停感慨学生对他的好。

  1993年,线装本《巴金随想录》在上海限量发行500本,一名学生排了几个小时的队帮他买书,出了书店发现自行车被盗。这令老人一直歉疚。

  2000年,学校得知王兴华患抑郁症,把他送到南京治疗。住院三个月,81届的一名学生每天下班后都来陪夜,从未间断,周末还到医院替他“请假”,带他到南京各个景点游玩、散心。

  “我没什么钱,这些学生就是我最大的财富和安慰。我和现在的年轻老师交流,他们都感慨说现在的师生感情非常淡漠。在我记忆中,师生感情达到顶峰是在上个世纪八十年代。”王兴华认为,师生感情的下滑,与如今强调升学率和教学商业化有关。

  D、回忆作良药,苦斗抑郁症

  口占《红楼梦》感言的这几年时间,王兴华不仅要克服眼疾的苦恼,还要和抑郁症作斗争。在南京治疗的时候,一位老中医劝他多读老子、庄子、佛教方面的书,还建议他睡不着的时候多回忆以前得意的事情。

  王兴华说,他最得意的时光,是1993-1999年在一中带文学鉴赏课的时光。1993年开始,一中开设文学鉴赏课,不考试,也不和高考挂钩。校领导找到王兴华,认为只有他能担此重任,但带课费每月只有48元,收入会大幅减少。然而,王兴华求之不得:“我终于可以放开手给学生们讲文学了。”

  王兴华用自编自印的教材,带着孩子们开始了文学鉴赏之旅。遇到经典文章,他会要求学生选择自己喜欢的片断背诵,学生们经常自觉地把整篇文章都背下来。有一次,课讲到高潮的时候,下课铃响了,同学们都坐在座位上不动,有个同学主动把门关上,示意他继续讲下去。那一节课拖了20多分钟,同学仍然兴致盎然,意犹未尽。

  那节课后,王兴华收到了三封学生来信,有的还询问他的家庭住址,要登门拜访。

  王兴华上课的魅力究竟在哪里?李皖在2006年给老师的回信中这样写道:“当我结束了我的大学生活,甚至在远隔了近20年的时间再回头看,我依然认为,您是我遇到过的最有魅力的一位良师。大学的文学课老师无疑是优秀的,但依然没能优秀过您。他们也许更有学问,却欠缺了更根本的——一种纯粹的、真心的热爱,一种诚挚的、从内心里澎湃出来的激情,而这,却在您身上无比强大的存在。”

  靠着听书、听音乐和回忆往事,王兴华的抑郁症基本治愈,他的心态已经发生了变化:“我和抑郁症做朋友,每每感觉到它快要来的时候,我会静静地等它,像老朋友一样,果然它就温柔多了。医生说我这种疗法很符合心理学。”

  如果你在马路上遇到一个拄着拐杖、戴着眼镜、手拿播放器,只敢跟着一群人一起过马路的清瘦老人,很有可能就是王兴华老师。虽然眼睛看不清,他每天还会独自去云龙公园遛弯。

  一路芳菲春意浓,细雨濛濛,殷勤呵护,二十四番花信风。长恨荼蘼花开早,又怨风流掉头东。女儿国里日缱绻,痴绝处,亘古男儿多情种。

  独吊佳丽似步兵,性真淳,礼法惊。锦帆异帜踏浪里,光怪陆离耀眼明。情不情,英风生。绿窗朱户窥帘月,照笑容。

  赞宝玉之意淫

  一担一锄瘦腰身,莲步款款若行云。清气十分托俊骨,恍兮惚兮绝凡尘。葬花始出惊天下,梦载悲歌共浮沉。弦外余韵思远致,无限凄美愧晋人。

  葬花风神

  花色惊艺苑,芳年几经春?自诩高格调,敢比月下魂。夜寒星璀璨,芒冷展自尊。伶俜立逆水,飘举一美神。

  美神

  娲皇弃置自安排,身披异彩天外来。狂言一出警凡庸,经史轻慢与时乖。瘦草零花多情种,明镜一片无纤埃。一朝悟得色即空,脱却俗装仍仙胎。

  顽石

  亦真亦假苦研磨,忽哭忽歌幽愤多;休怪流水知音少,梦游言语易生波。得意且凭自了悟,郑笺疏注奈我何。荒草白杨鬼为邻,笑谈风月醉颜酡。

  答曹雪芹

  “满纸荒唐言”诗

  雷嗔电怒惊风,摧折了一朵玉芙蓉。晓月清露,荷塘飘香,再不见纤纤影。休说桀骜锋利,火爆脾性,即是笑骂由我,俏丫头世也难容。西风猎猎谣諑起,天妒美,遍寰中。

  昏沉沉卧席上,阴惨惨探病情,生命垂一线,死别亦吞声。侍茶水,赠指甲,换绫袄,血泪盈,碧水蓝天彩云飞,再也不怕担虚名。临行蒙头别,石应语,天也倾。

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有