加载中…
个人资料
聊聊
聊聊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,732
  • 关注人气:700
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

满目青山夕照明---王兴华老师《红楼梦感言》读后

(2015-04-06 22:37:19)
标签:

沙爱民

聊聊

王兴华

胡晓虹

红楼梦感言

分类: 生活中的活动

 原文转自:http://m.baidu.com/from=1002253r/bd_page_type=1/ssid=0/uid=0/pu=usm@0,sz@1320_1004,ta@iphone_2_4.4_11_2.1/baiduid=6EACCF5850B868BFCF27C493071278CA/w=10_10_八十回本红楼梦感言/t=iphone/l=3/tc?ref=www_iphone&lid=11149111585408190210&order=1&vit=osres&tj=www_normal_1_10_10_title&m=8&srd=1&cltj=cloud_title&dict=30&title=满目青山夕照明---王兴华老师红楼梦感言读后-...&sec=2486&di=cb3329a9b537ad95&bdenc=1&nsrc=IlPT2AEptyoA_yixCFOxXnANedT62v3IIRqT_zZ32zqb953ybrrgHhEsRG_mAyb4ZpPPxXCBeMZHdTOu0VAo8B2Cqadqgihfoq

 

满目青山夕照明---王兴华老师《红楼梦感言》读后

 

作者:徐州一中特级语文教师胡晓虹
朗诵:徐州一中68届初中丁班沙爱民

 

散发着油墨馨香的《八十回本红楼梦感言》摆上案头的时候,我是既惊且喜的。惊的是王老先生以古稀之年,含饴弄孙之余依然笔耕不辍的韧性与热情;喜的是历经两年“诵读、磋商、推敲”,老先生终于给我们奉献了一册美轮美奂的精品读物。关于“红楼”的解读,可谓汗牛充栋了,然而,王老先生的《感言》却是与众不同的“这一个”。

装帧精美,赏心悦目。远观《感言》,黛蓝色的包装温润如玉,封面随意然则精心地点缀着手写的书名,加之辅以线装压脊相映成趣,如同一件古朴的工艺品一般,很能激发几分令人珍藏的好奇。及至触摸、品读、赏析,且先不说内容罢,单是那整册的竖排小楷,字字如珠玑一样地纷至沓来,已是深深刺激你的阅读兴趣了,不一气读完怎能释怀呢!俗语云,好书如春风,拂面又润心,《感言》之谓也。

评古论今,发人深思。尽管发轫于上世纪80年代的红学热目下已日渐式微,可这些年,“说不尽的红楼一梦”依然是个常新的话题:老版红楼演员物是人非,新版电视剧褒贬不一,刘心武另辟蹊径续写引来争议等等,依托“红楼”而生存的国人海了去了。然而以我目力所及,以韵文的形式点评红楼却是“鲜有闻也”。书中,王老先生评人论事,“不唯书不唯上只唯实”,无不是书读百遍的真切感受,尤其“庄子梦中梦,曹生愁外愁”(《残梦》),挖掘了曹雪芹对庄子“冥冥”中的思想传承,可谓发人所未发,颇具启发意义。其他如写林黛玉进贾府:“肺腑渐知慎举措,遍尝亲疏喜与忧。天上人间绛珠草,微风鼓浪一叶舟.......”寥寥数言已把黛玉年少失怙的感伤,出入贾府的忐忑,日后命运的多舛写尽了。这样的事例书中俯拾皆是,如写小门子的圆滑世故,“有术捣鬼献密计,心无灵犀豁然通。故人城府深似海,翱翔蓬蒿一梦空.......”针对秦可卿的英年早逝,诗人禁不住感叹说,“斗转星移三百年,雨后频摧新情花”;写焦大的有恃无恐,借酒怒骂,而后笔锋一转设问曰,“此公屡屡见,君思作何论?”写梦中人却没有“躲进小楼成一统”而闭目当下火热的生活,这就体现了老人弥足珍贵的热心肠、赤子情。

用语高雅,余音绕梁。文学是语言的艺术,身为远近闻名的语文特级教师,讲究“练词造句”自是王老先生一直以来的不懈追求,故而《感言》里丰富的词句美与意境美便不足为奇:“夹岸柳浪归鸟多,倒悬青冥映晚荷;半部蛙鸣新雨后,自酿心歌壮山河”(《心歌》),柳浪、归鸟、青冥、晚荷、蛙鸣,几个普通的意象叠加起来,点染了一幅清新绚丽的初夏胜景图;“影投大江流日夜,三五寒梅傍水栽。暗香荏苒风满袖,月明林下美人来”(《云霞》),江水、寒梅、暗香、晚风,造足了“想见未见”的“势能”,正是不可耐烦之际,“月下林中”美人款款走来,这就颇有“西厢”的味道了;“天籁起绮窗,呢喃燕子梁。娓娓忆往事,楚楚转凄惶”(《金兰契》)等等,你看,无论写景或抒情,无不注重字句的推敲与锤炼,极力营造“情景交融”的美好意境,真是美不胜收啊……,秋日晚间,微风轻轻敲窗,品读如此美文,确有如饮佳酿唇齿留香的愉悦了。

王老先生在《前言》与《后记》里再三强调,“一部红楼迷半生,青枝绿叶果未成”,收录的韵文,“既不是格律诗词,也非新诗,仅是长短随意表达我特殊感情的押韵的四不像”,这委实是自谦之词。以我辈后生晚学观之,老先生能在“以耳代目”几乎失明的困难条件下,坚持馈赠我们精神的财富,即已很好地践行了“革命人永远是年轻”的崇高人生观、价值观。叶帅在《八十抒怀》里豪迈高歌,“老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明”,这,不正是以王老为代表的老一辈教育工作者之真实写照么?!

 原载(《徐州一中报》2012.9月版,并获2012年暑期教师读书征文一等奖第一名)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有