加载中…
个人资料
聊聊
聊聊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,732
  • 关注人气:700
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给海内外知名诗刊、文学团体做顾问

(2014-08-23 12:54:31)
标签:

沙爱民

聊聊

网络时空

《橄榄叶》诗报

《常青藤》诗刊

分类: 生活中的活动

    给海内外知名诗刊、文学团体做顾问

十年前风靡网络的时候,做过很多家文学网站、聊天站、室的顾问,如海边草屋当年成立“朗诵家协会”时,就和天蚕啦,雨音、沧海一虾等人做了他们的顾问;在临泉吟月老塞那里,是他们的唯一顾问;还有内蒙古一位妹妹的聊天室,叫梅莹吧?邀请天蚕和我做了顾问,还有很多很多,有的只是挂着顾问的名,仅仅帮他们做一场活动,然后就忙着顾问下一个啦,所以到底做了多少家顾问?自己也搞不清楚,至少有十来家很有人气的站室吧。网络的变化也快,似乎每天都在去旧迎新,人们从碧聊到新浪再到UC、呱呱,听说现在又都晕到VV聊天站去了,可我的这些网站、聊天室、协会都跑到哪儿去了?你们还让我顾不顾、问不问啦?

哈哈,顾问顾问,就是顾来问问,帮人家做点事儿,但这是一种信任,一种荣誉。对我来说,能帮上忙的也只能是朗诵。虽然受顾了这么多家,好多早已随风而去,但还有三家重要的诗刊、文学团体,至今仍在联系着,就让她们作代表,展示一下我的顾问生活吧。

                                 香港《橄榄叶》诗报

给海内外知名诗刊、文学团体做顾问

昨天收到了香港《橄榄叶》诗报文榕主编寄来的诗报,很高兴。看到手写的便笺,好温馨,因为使用电脑后,天天打字,已经很少用笔了。

认识文榕时间不长,感觉是位性格开朗、很大气、很有才气的一位美女诗人。当然喜欢她的散文诗,并有幸合作了一回,出版了我的第二张海外朗诵专辑《深秋的思緒浮出水面》-文榕散文诗精选朗诵专辑。

给海内外知名诗刊、文学团体做顾问

    文榕的散文诗,正如当代作家林楠说的那样,充满着青春的活力、激情,充满着爱和理想主义的热忱。而我作为一个朗诵者,只能通过朗诵来表达我对她散文诗的理解。

感谢她的信任。作为香港《橄榄叶》诗报的顾问,感到很荣誉。我想就这一期吧,我要顾问一下,要抽时间做几首这一期的诗歌录音,表达一下我的心情。让我们朗诵者通过香港《橄榄叶》诗报和各位诗人们认识一下吧,祝愿香港《橄榄叶》诗报越办越出色!

美国《常青藤》诗刊

给海内外知名诗刊、文学团体做顾问

认识美国《常青藤》诗刊主编姚园已经很多年了。很庆幸,通过九哥兄弟认识了她,由此也认识了散文诗和许多散文诗界诗人。很荣幸能够成为美国《常青藤》诗刊的顾问并出版了我的第一张海外朗诵专辑:《流淌在时光之外》(Flowing  Across the Time Horizon)。该专辑油画为著名旅美艺术大师李洪涛之作,美国《常青藤》诗刊主编姚园题油画的散文诗,我来朗诵,尔后由才华横溢、商海沉浮20余载的商人方耿鼎先生历经三年精制完成。

给海内外知名诗刊、文学团体做顾问

这张专辑做得非常精致,力求完美的方耿鼎兄弟抱病坚持了三年才完成,真是辛苦了。而且这张专辑也是一种创举,由画家、诗人和朗诵制作者四人同时完成。非常喜欢读姚园的散文诗,文里字间充满着力量和智慧,“既给人以雷电的震撼,,又给人以月下柔情的抚慰。”所以读起来很有感觉。通过这张专辑的制作,也开始喜欢起散文诗来,有的是通过姚园的介绍,有的是作者自报家门找来或自己主动找去,总之,那阵子读了不少散文诗,其中有散文诗的发起人周庆荣、灵焚以及著名诗人、我的小老乡黑马等人的。我认为散文诗很适于朗诵,既有诗歌的跳跃性,又有细致的描述,而且不象一些死板地带韵的诗歌,让人读得听得傻乎乎的,反倒是散文诗变化多一些,读起来更易上口。最近几年遇到喜欢的散文诗,还在读。但不知道散文诗界发展地怎么样了,衷心希望美国《常青藤》诗刊越办越好,祝愿散文诗界继续火起来。

现将以前自己读过或者邀请其他朋友读过的散文诗发出来,这也是我与散文诗结缘的记录。(按时间找来的哦,不包括直接发给作者的)


《女儿歌》作者:张继炼、内蒙古作协副主席、阿拉善盟作协主席。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_495d4daf0102eevv.html
《富水湖》作者:著名美女散文诗人草丛蝴蝶梦
http://blog.sina.com.cn/s/blog_495d4daf0102edqy.html
《赴约之湖》作者:著名帅哥散文诗人康乔华
http://blog.sina.com.cn/s/blog_495d4daf0100pw4f.html
《孝地》作者:散文诗发起人周庆荣,朗诵:子谦
http://blog.sina.com.cn/s/blog_495d4daf0100lflp.html
《向日葵》作者:周庆荣,朗诵:子夜星辰
http://blog.sina.com.cn/s/blog_495d4daf0100k3nf.html
《义天》作者:周庆荣,朗诵:泛舟
http://blog.sina.com.cn/s/blog_495d4daf0100k027.html
我是普拉斯?》作者:周庆荣
http://blog.sina.com.cn/s/blog_495d4daf0100jag1.html
《尧 访》作者:周庆荣
http://blog.sina.com.cn/s/blog_495d4daf0100jafx.html
《冬去春来》作者:周庆荣,朗诵:石榴花开

http://blog.sina.com.cn/s/blog_495d4daf0100j9wg.html
《井冈山》作者:周庆荣,朗诵:磊明
http://blog.sina.com.cn/s/blog_495d4daf0100j5pd.html
《女神》作者:散文诗发起人灵焚
http://blog.sina.com.cn/s/blog_495d4daf0100io3v.html
《悠寒冷韵撩动一域清水》(组章)作者:著名帅哥散文诗人康乔华
http://blog.sina.com.cn/s/blog_495d4daf0100fseg.html
《爱上缓慢的时光》组诗 作者:著名帅哥散文诗人黑马

http://blog.sina.com.cn/s/blog_495d4daf0100btfn.html

中煤第五建设有限公司文学创作协会

2010年,中煤第五建设有限公司文学创作协会成立,我和市作协副主席肖作华、市诗词协会副会长徐向中一起受邀做了顾问。

消息来自新浪网:http://club.history.sina.com.cn/thread-3589532-1-3.html?retcode=0

给海内外知名诗刊、文学团体做顾问


给海内外知名诗刊、文学团体做顾问

给海内外知名诗刊、文学团体做顾问

                                     协会成立时发言照片

 

五建下属于中煤集团,在徐州也是地市级的单位。协会会长一两风是公司的中层干部,也是我市著名的诗人。算起来认识他最早,由于性格关系,过去很少在生活中露面,但通过他的介绍,认识了徐州众位诗人作家,感觉上,哎呀,还不错,于是便在家乡开始晕起来。以后又接触到市作协、诗词协会的诗人们,特别是认识了彭城书院,在那里朗诵家乡人的作品,很自豪,很光荣。

顾问顾问,总不能顾而不问。这些年来,只要协会有活动,一拉就响~也为全公司的团干部、朗诵爱好者们作了专题讲座。特别值得一提的是,曾二年辅导过公司参加演讲大赛的选手,都取得了优异的成绩。一次是中煤公司的第一名,第三名,哎呀,让我好虚荣,当然,他们是有功底滴,还一年是取得了五建公司的第一名和第六名,年轻人悟性很高,虽然以前没大参加过活动,但刻苦训练了几天,竞取得了这样好的成绩,真不简单哪。

协会会长一两风是中国诗歌学会会员。90年代开始发表作品,已发表多种作品数百篇。2008年,著有诗集《我想爬上冬天的大树》,美国惠特曼出版社出版。这早认识一两风也是源于这首冬天的大树,但我在做个人朗诵专辑时朗诵他的作品时,却选择了他的《采煤者歌》。因为我的经历很简单,部队,工厂,上学,然后就是几十年的煤研所,特别是八十年代,曾在省刊《苏煤科技》编辑部和煤炭部《高压水射流》编辑部做过九年的编辑和翻译,所以与煤字行业结下了不解之缘。现在一两风活力十足,工作有成绩,文学创作也一发不可收拾,徐州的报纸上经常可见大作发表,愿文学创作协会不断发展壮大!

《我想爬上冬天的大树》朗诵:润物

http://www.tudou.com/programs/view/avthj__0nXg/

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有