加载中…
个人资料
聊聊
聊聊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,732
  • 关注人气:700
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记厦门书法家苗宗德

(2014-03-15 10:29:39)
标签:

苗宗德

厦门书法家

沙爱民

聊聊

网络时空

文化

分类: 生活中的活动

 

记厦门书法家苗宗德

 

这里是被誉为“东方夏威夷”的我国著名旅游城市厦门,风景秀丽,气候宜人,鼓浪屿、日光岩、环岛路等自然景点,吸引着游人们的目光,南普陀、胡里山炮台等众多的历史文化景点,也牵引着来访者的脚步。厦门还是一座历史文化名城,尤其在音乐、诗歌、书画等领域,可谓是名家荟萃,人才辈出。    
近年来,在厦门市书法界活跃着一位深受市民喜爱的书法家,他就是市经发局退休干部苗宗德先生。


苗宗德,书法家
国际中华艺术家协会理事、中国书法研究院会员、厦门市书法家协会员,厦门市老年书画研究会会员

 

苗宗德先生接触书法的时间虽不算长,但几十年来,对源远流长的中国文化的探索,尤其是长期的部队政工实践,给他的书法研究打下了坚实地基础。他的书法用笔雄劲,结体潇洒,尤其草书,博取众长,自成一家。自由、飘逸,收放自如,一笔而成,撼人心旌,令人叹止。















记厦门书法家苗宗德





记厦门书法家苗宗德
记厦门书法家苗宗德

一位六年级的胡以纯小同学在参加“春雨杯”作文大赛中感叹地写道:“书法家苗宗德的“龙”字更让我浮想联翩,赞不绝口。这个字真的让我真正体会到了草书的龙飞风舞。红纸上的“龙”,就犹如正在天上疾驰、飞翔的中国龙!那黑色的墨就是龙身体的颜色,那黑色的一点就是龙的“火眼金睛”。整个字体就是龙庞大的身躯。这时,我不禁想起了《叶公好龙》、《画龙点睛》等的成语故事。”

 

书法可以净化人的心灵,培养人的修为,展示人的性格气质、精神风貌。正如他自然、奔放,富有生命活力的书法一样,苗先生的敬业精神和忠厚待人的人格魅力也是深受厦门市民们喜爱的一大原因。近年来,一到春节,他就开始忙碌起来,与市著名书法家们一起写公益春联,受到市民们由衷地赞扬。

记厦门书法家苗宗德
记厦门书法家苗宗德

对此,厦大邱仲潘副教授感慨地说:“苗宗德老师很有特点,大冬天写公益对联不忘了“喝两口”。苗老师有喝酒写字的习惯,所以就时不时的对瓶喝上几口。他说这样一方面可以驱寒,另一方面写起对联更有感觉。很多市民都记住了这位喝酒写对联的老人家,很是有趣。”

记厦门书法家苗宗德
厦门之窗也作报道:
“您想要写什么字?出入平安?好好。”苗宗德笑着提笔在红纸上写下四个大字,递给对面的阿婆。从早上8点多到10点半,苗老师一直站着为读者写字,等歇下来,65岁的他说:“确实累,腰都酸了。”尽管如此,他还是一刻没有停过笔。

  “这些字不是拿来贴的,是作为读者节的纪念要收藏的。”一大早就过来的许先生和儿子在排了许久队之后,终于拿到了字,捧在手里像宝贝似的。”

 

记厦门书法家苗宗德
衷心希望苗宗德先生在他的黑白书法世界里演绎出更多的精彩,获得更多的快乐,并把快乐传递给他人,继续做一个深受广大市民欢迎的书法家。
记厦门书法家苗宗德

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有