加载中…
个人资料
聊聊
聊聊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,732
  • 关注人气:700
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聊聊个人朗诵专场节目《雄性的徐州》

(2013-08-28 18:26:07)
标签:

网络时空

聊聊

沙爱民

文化

分类: 生活中的活动

聊聊个人朗诵专场《雄性的徐州》

作者:徐州市作家协会主席、徐州报业集团总编王建

 

“我每次来徐州,都被一种雄性的氛围裹夹着,情绪总是被折磨得十分的兴奋。”一位作家朋友日前来信这样说他的徐州印象。他说:“一个人被一座城市感动,这决不是常有的现象。”

    哦,徐州,该何处追寻你雄性的痕印呢?

    雄性,就是那种坚毅伟岸挺拔的力度之美么?就是那种苍老而昂扬倔强的成熟之美么?就是那种壮阔坦荡宽容的空灵之美么??

    我想起徐州的桥,一律的弧拱形,一律的方正砖石,一律的水泥勾缝,笼统而朴拙的造型。我想起徐州的街,一律的直来直去,宽宽坦坦,呆板认真的生态。我想起徐州的树,一律的粗粗壮壮高耸入蓝天,不卑不亢地追求。我想起徐州的楼,不雕琢不粉饰,不修边幅拔地而起......我想起徐州的一花一石,一草一木。想起徐州的刘邦,吟唱的也是“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。”汉兵马俑,楚霸王的戏马台,苏东坡与燕楼......徐州几千年历史掠过阵阵雄性的风。

    徐州的雄性是胎生的;雄性的徐州是遗传的。

    徐州平常得如北方的汉子,徐州人平常得如滔滔东去的黄河水,不过这平常却常常让人难忘。

    如果你到过徐州,你一定会记起,徐州人扯开嗓门放肆傻笑的憨态,徐州男人有滋有味就着臭豆腐乳夹大葱卷烙饼一口咬半截的豪迈,你会哑然失笑徐州女子的大大咧咧风风火火,徐州女子会夏天敞开怀喝冰凉的井水,徐州女子野得让南方的男人目瞪口呆。而徐州的男人却觉得她们比嫦娥还可爱。

    徐州男人喝白酒,划拳如吵架,吃红红的辣椒,喝咸咸的或酸酸的汤。徐州人讨厌西餐的繁琐,徐州人不习惯温文尔雅。徐州人也不喜欢米酒的温软。徐州人不欢迎咖啡(无论雀巢还是麦氏),徐州人崇尚茶或白开水。徐州人甚至不养娇花嫩草,徐州人家里都种仙人掌科。”

    徐州人很少跳舞(因此出不了大舞星),徐州人喜欢唱拉魂腔、梆子戏或京戏。

    徐州人喜欢秋天,看如血的残阳勾勒出古城悲壮的剪影,匆匆忙忙上班下班车子相撞也不吵架,徐州人觉得徐州很大很大。徐州人任性地张扬自己,徐州人看电视听广播总把声音调到最响最响。

    哦,我的粗犷的洒脱的自由而淡泊的徐州啊!

    徐州的夜色很温柔,温柔得让雄壮的男人想入非非。徐州人的血里流淌着南方人的智慧,北方人的坦诚,中原人的大度和祖宗传留的纯朴。

    哦,我的多重性格组合的徐州啊!

    假如你认真地摸透徐州的脾性,假如你来徐州认真地走走,你会在某一瞬间有一种顿悟的快感。徐州会给你许许多多的联想和启迪。

    也许你每天生活在徐州,却从不曾感受到什么。

 

二、聊聊个人朗诵专场开场,市作协、诗词协会等领导、作家、诗人进场


三、徐州市作家协会主席王健先生致词及聊聊的剧照

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有