加载中…
正文 字体大小:

“网络朗诵”那些事儿(三)

(2013-08-07 20:59:27)
标签:

沙爱民

聊聊

网络时空

分类: 网络朗诵那些事儿

网络朗诵的鼎盛期

2005年至2007年左右网络朗诵进入辉煌时代。经过几年的磨练,网络人的热情、那股劲儿终于迸发出来,自己的事情自己做。当时的碧聊和新浪UC聊天站一片红火,大型活动连接不断,网络朗诵家们开始成熟并初具规模,文学作品的创作热情空前高涨,有的作家诗人在网络中已经成名,国内大型比赛活动也开始进驻网络等。当时以《天歌网站》牵头,网络人共同举办了《首届网络文化艺术节》《大漠飞天歌》航天系列诗歌诵读晚会、《飞速旋转的三十五年》《悠悠汉字情》等有影响的网络活动,众多艺术家纷纷被邀请到网络,让网民们近距离一睹他们的风采,也让他们感受了网络人的热情和认识了网络的强大。特别是航天诗歌的朗诵系列活动,从网络到生活,一场又一场,越来越精彩;从“神五”到“神十”,坚持八年不松懈,目睹了祖国航天事业的辉煌,发射一次抒情一次,感觉上已经成了真正的航天人,骄傲哪,自豪哪。

首届中国网络文化艺术节


04年搞了几场大型网络活动后,看到各方热情高涨,便和宁静商量艺术节的事。因为事前征求了一些室主的意见,大家一听就拍手叫好,玩了几年了,大家都憋不住了,应该全面展示一下风采了。

网络艺术节的意义正如公告中说的那样:“首届《中国网络艺术节》本着“弘扬网络合作新风,推动网络文化交流”的宗旨,首次汇集了网络艺术的精英,施展自己的艺术才华。这是网络上史无先例的创举,她带着春意、带着花香、带着醉人的春雨向我们走来。我们相信她会给我们带来完美的艺术享受、给我们带来一个互动交流的艺术平台。”

《首届网络文化艺术节》的成功举办,是所有参加活动的各站长、室主和参演者、观赏者的成就,因为是大家搞的活动,少了哪一个也没了那风采。首先,成建立一个强大的筹委会和执委会班子,能不能搞,能不能搞成,这是关键。

《首届中国网络文化交流艺术节》执行委员会: 
主任:聊聊(总策划人)
副主任(策划人):宁静、千秋醉、雨音、一个人过年、风笛画眉、山之回响、老塞、诗徊、绿洲、大成、河之南、潇雨默涵、慕容雅竹、明熔居士、浪漫距离、托尼、雪狼 
会务秘书组:宁静、绿影 
策划导演组:聊聊、雨音、风笛画眉、欢歌、阿妙、大成、河之南、牧夕、季节、声音、绿洲、东方、花满楼、慕容雅竹、托尼、诗韵心音、品、潇雨默涵、老山、江南梅、诗徊、雪狼、迷跌香、游泳教练、峰哥、将进酒、浪漫距离、舞子 
宣传联络组:老塞、世纪迷茫、红袖轻舞、蓉儿、方可、祥子、小燕子、沙漠之鹰 、zero 

这是一群能折腾的人。记得当初讨论时也有人感到担心,对什么名称还有过讨论。但最终于还是鼓起了信心,决定搞。现在想来,艺术节的成功举办的主要原因就是网络人做网络人自己的事,这是信心的根源,自己都靠不住还能做什么?
这届艺术节搞的有声有色,有开幕式和闭幕式,还有主题歌,大家那个热烈哪,一个星期内举办了十四场活动,有书法展、动画展、网络原创作品晚会、有配音专场、有陕北特色专场等等,轰动网络,甚至把黑客都吸引过来了。

下面将发出当年的五场晚会的录音。
开幕式:找谁来致开幕词呢?宁静推荐了“一个人过年”,说是副部级的诗人哪,至今也不知道他到底是谁呢。去年曾说过话,他说,听了又听,还是喜欢我和叶儿读的他那篇大作……主持是天蚕、雨音、聊聊、阿妙。因为民歌欣赏屋是主办方,她们希望有自己的主持也亮亮相,所以采用了四人,不过,也气势的。前面的各方代表致词到阿乡的《谁不说俺家乡好》为止,大家听一听,是不是很热闹,很壮观?
《信天游、生命的祭歌》:当时的艺术节谁来当主任呢?原来好象一舟忆联系好曹灿老师来挂名主任的,但当时有些担心能不能圆满完成,但由当时的沧海一虾,很厉害哪,某部作协副主席,碧聊十八家晚会就是他撰的稿,牛得很哪,刷刷刷,一天就出稿了。他和陕西省作家协会副主席高建群是好朋友,一句话,人家同意了。所以我就做了场陕北特色的晚会表示一下敬意,谁知他又把著名歌唱家貟恩风拉来做了艺术指导,我问他别人家不知道要告你的,他说没问题哪,都是老熟人的。真给面子哪。

《流光溢彩》原创作品歌曲专场:这场很重要,很有特色,因为是网络作家诗人作品的的朗诵专场,从这场的节目单可以看出当时活跃在网络并被朗诵家们喜爱的作家诗人们的风貌。

《声海泛舟》电影配音专场:当时一批朗诵人喜欢上了配音艺术,象白石榴就是老天地,前二天还和她聊天,她说网络真锻炼人,当年的一起玩配音的人,现在已经在北京挑大梁了,现在电影里都可以听到他们的声音。怀念哪,羡慕哪,骄傲哪。

闭幕式:是在《天歌网站》圆满收场。这一场是天歌网站顾问齐上阵,所以整场录音发出,不剪辑了。大家听一听八年前的声音吧。这二天好多网友如若耶夕夕、对月听风、白石榴都说,哎呀,当年的声音不能听呀,我也是的,怎么听怎么难听呀。不过,这就是历史,仔细听,会听出许多美好来滴~~

《首届中国网络文化交流艺术节》
《风景这边独好》首届中国网络文化艺术节开幕式剪辑

开场主持:天蚕、雨音、聊聊、阿妙
1. 歌:《欢聚在E网》词:宁静   曲:阳光不锈   编曲、制作:烟雨江南 
演唱:阳光不锈、烟雨江南、重庆九九、小梅
02. 词:经济学者、诗人,组委会副主任:一个人过年
03. 词:(东道主代表)民歌欣赏屋室主、艺术节组委会副主任:画眉
             (网站代表)《碧海银沙》代表、艺术节组委会副主任:狮子宝宝
             (聊室代表)《中国情怀》站长、艺术节组委会副主任:黎明曙光
             (朗诵站室代表) 朗诵名家、艺术节组委会副主任:大麦
             (赞助单位代表)中国.内蒙金荞谷物有限责任公司副总经理:潇雨默涵
             (海外人士代表)                       海外侨胞:托尼
04.    曲:《谁不说俺家乡好》                 演唱:美籍华人阿乡

《信天游、生命的祭歌》剪辑

《信天游、生命的祭歌》陕北民歌专场

雨音、寒风主持风采;《羊肚子手巾三道道蓝》如歌清唱;《信天游,飘过我生命的歌》作者:碑林路人、子夜星辰朗诵:《兰花花 作者:北落师门 、鹤舞南天朗诵;《河 床》 作者昌耀、 旷野尘风朗诵;《西部放歌》中国兵演唱;结束主持。
“网络朗诵”那些事儿(三)


《流光溢彩》原创作品歌曲专场剪辑

主持:天蚕、哪位妹妹?
朗诵:叶儿、洛风、大麦、霓裳、风之语、一舟、雨音、陨石、绿洲、大漠孤烟、童话和子夜星辰、寒风、南疆、行云流水、聊聊、保尔。
网络作家:兰若、雨兰、纤歌凝、逸野、宁静、笑谈、江南梅、一个人过年、尕海流浪、松间明月、朵儿、歌吟有梦、水木清、崔吉俊、慕容雅竹、打油郎。
临泉吟月论坛、朗诵爱好者网站、回响朗诵苑论坛、逸野文学网站、天歌网站论坛、芙蓉论坛、美文之声论坛、中国情怀论坛、、科尔沁之声论坛、加拿大中文网*普通话乐园论坛

 


《声海泛舟》电影配音专场剪辑

声海泛舟》-----电影配音艺术表演专场
策    划:雪狼  迷跌香  聊聊   导    演:游泳教练
监    督:银色月光 步行者   艺术指导:暗处 童话 心河纤夫 知心小妹
剧    务:火鸟   技术支持 声海浅流
举办时间:2005年4月25日晚8点   主办地址:新浪UC 朗诵文学 配音剧场
选用录音:
《简爱》片段:爱德华我回来了  『配音者』:知心
《简爱》片段:我们的爱情的同等的『配音者』:深海    静殊小妹
《魂断蓝桥》片段:             『配音者』:火舞、听雨
《茜茜公主》片段:             『配音者』:小  家    王  
《叶塞尼亚》片段:            『配音者』:火鸟、一瓶烈酒
《人世间》片段:               『配音者』:风雨、雪狼
《人证》片段:                『配音者』:彩  
《虎口脱险》片段:            『配音者』:心理医生、小宝
《野鹅敢死队》片段《天鹅湖》片段:『配音者』:迷跌香 王  

《欢聚一堂》——首届中国网络文化艺术节闭幕式
策    划:宁静、千秋醉、峰哥、温馨☆绅士
导    演:将进酒、浪漫距离、舞子、温馨☆婵娟
文字统筹:一个人过年、宁静
艺术顾问:键盘上的蹦老头、白月亮、任光通
宣    传:绿影、温馨-雪儿 
舞台监督:钟鸣、太平佳人、军营午时花、温馨婵娟
晚会协调:子夜星辰、温馨-雪儿
举办日期:2005年4月27日晚8点
主    办:天歌网站         http://www.wyhw.net/
          河南人民广播电台河南广播网 
          http://www.hndt.com/gb/node/2005-03/30/default.htm
          碧海银沙网络电台
          http://e.yinsha.com
          新浪uc VIP 专区-相约百老汇
          http://e.yinsha.com
晚会地址:VIP专区-相约百老汇 -温馨民歌荟萃

第一部分:网络风采
0、歌曲:《网络彩虹》作词:天歌网站副总编将进酒 曲:天歌网站歌手阳光不锈
1、《山妖》作者:天歌网站顾问一个人过年 朗诵:慕海一粟 
2、《青春中国》作者:打油郎 朗诵者:保尔 
3、《走进丽江》 演唱:风笛画眉 
4、《梦里雪乡》作者:郝蓄芬 朗诵:缄爱 
5、《我的生命是一条河》作者:依然随意 朗诵者:洛风
6、《世界请听,中国朗诵》作者:纪宇 朗诵者:陨石
7、《为谁守诺一生》作者:江南梅 朗诵:白听
8、《戏说网络》 天歌网站总编宁静改编的幽默对诵 朗诵:天歌网站顾问聊聊、霓裳 
9、《网络--心灵之桥》作者:天歌网站编委心玫 朗诵:天歌网站主持索玛
10、《亲吻祖国》 演唱者:轻扬 
11、《电脑人生》作者:秦堤 朗诵者:天歌网站顾问行云.流水 
12、《人间第一情》演唱者:天歌网站歌手飘浮的云 
13、《朗姆!朗姆!朗姆》 朗诵者:天歌网站编委一舟
14、《心声泪痕》演唱者:*§温馨☆绅士§*
15、《亲亲的茉莉花》演唱:流浪紫嫣 

第二部分:《欢聚一堂》 
16、《红月亮》演唱者:织琴
17、《让春天走进心间》作者:无迹 朗诵:天歌网站顾问白月亮
18、《美丽草原我的家》演唱:天歌网站歌手舞子
19、《赞 歌》 演唱:天韵       
20、《两只蝴蝶》演奏:琴缘
21、《千古悲歌》作者:屈原 朗诵:天歌网站顾问天蚕
22、 吕剧《喝面页》演唱:天歌网站总编宁静
23、《壮家妹》 演唱:天歌网站歌手飘雪、
24、《难忘今宵》扬琴演奏:天歌网站副总编钟鸣 
25、《欢聚一堂》演唱 :天歌网站编委任光通 
26、 艺术节主题歌之一《相聚E网》 
     词:宁静 曲:阳光不锈 
     编曲制作:烟雨江南 
     演唱:阳光不锈、烟雨江南、重庆九九、小梅

《首届中国网络文化艺术节》圆满结束了,当然也有遗憾,比如,原《中国朗诵》想和上海电台合办一场《名篇朗诵专场》最终改成了《世界倾听中国朗诵》;

《天蚕和他的学生们》------《网络时空》栏目开办专场
策划:聊聊   节目主持人:叶儿     主办房间:没办成
《网友》《朋友》《走进网络》《走进你我他》选其中一个作访谈节目,结果也没办成。
还有潇雨默涵准备和内蒙电台合办的内蒙古艺术家专场,也没办成。
还有一个人过年想在练习屋搞个《诗歌漫谈》节目,也没办成。
主要是事情太多,时间有限,千头万绪,哪个有把握哪个上。结果是令人满意的,回忆令人美好的。

《飞速旋转的三十五年》
纪念乒乓外交三十五周年大型网络晚会
“网络朗诵”那些事儿(三)

这是从撰稿绿影博里抓来的节目单。庄则栋是俺从小就崇拜的英雄,首次夺得世界冠军,为中国人争了光,如邀请他来网上作客并为他导演、主持这场晚会,非常的荣耀。这也是的天歌网站举办的活动,宁静他们怎么和他联系上的,以前也没有问过。庄则栋还担任过我国的体育部长,这样级别的人物能够来到前眼和你交谈,过去是想也想不到的,这就是网络的魅力。听到庄则栋的声音,是那样的亲切,那样的朴实。听着他回忆那夺取世界冠军的往事;介绍毛泽东高瞻远瞩借小球推动大球的英明决策;听着他那欢乐的少先队之歌;听着他回答网友有关乒乓球的技术技巧时,感到很稀奇、很兴奋、很受鼓舞。2013210日,庄则栋先生不幸逝世了,写到此,更是感慨万分。借用他的老战友徐寅生先生的纪念博文来表达对他的衷情之情:“:“三届乒乓球世界男子单打冠军庄则栋今天下午不幸在京逝世。他为我国乒乓球运动作了很大的贡献!1971年在日本名古屋世界乒乓球锦标赛期间,他与美国选手科恩的友好接触,引起各方关注。不久,毛泽东主席决策,中方邀请美国乒乓球队访华。乒乓外交,震惊世界。小庄,一路走好!”庄先生,一路走好!

这是以前做的剪辑,不加重新做了。大家来感受一下吧。
2006
年飞速旋转的三十五年剪辑


《全国电视主持新星大赛》《全国校园才艺展示活动》

“网络朗诵”那些事儿(三)

2006年由共青团中央中国青年国际文化交流中心、中国关心下一代工作委员会教育发展中心、中国电视艺术家协会、中国电视艺术家协会主持人专业委员会主办的《全国电视主持新星大赛》《全国校园才艺展示活动》来到新浪建立网络赛区。当时这个全国性的活动搞得挺有影响,在我们徐州也看到去北京参赛的捷报。负责网络赛区的总监是晚霞妹妹,薛飞是评审团团长,我做了二届评审团常务副团长,就是要每天陪着晚霞搞活动。首届活动网络队成绩不是很理想,没有拿到一等奖。到了第二届又增补了一舟和雨音做副团长,我还进步到网络评选顾问行列中。荣誉哪,前面是赵忠祥、鞠萍等领队,后面俺们名字挂在后面。其实主要的活还是我们来做,比赛活动不象现在有太多的议论,象我们当评委,选手们是服气的。我曾在辅导班上要求选手们一定要把作品背的滚瓜乱熟,这样才能拿出好成绩来。因为我们就是本身就是搞朗诵的,记得当时对他们说,你们几十人每人上来读一段,我每人陪一段,当然是背几十首诗。这样,选手们自然就重视起来。所以第二届进京参赛,我们网络队拿到了好成绩,一个金奖,好几个一等奖。象天外有天,这小伙就拿了一等奖,据说他,北京的评委们都听楞了,说没想到啊没想到,网络里来的选手这么厉害。后来在呱呱网《中华情》朗诵大赛中,我也是评委,天外有天又拿了第一名,所以去年去酒泉卫星发射卫星参加《大漠飞天歌》演出,我也把他邀请去了。
从网络艺术节,到庄则栋先生的晚会到全国性的大赛,网络人自己动起来搞活动,名人名家来到网络参加活动,中央级的部门也开到网络,与前几年相比,我们说,网络朗诵已经进入了鼎盛期。
“网络朗诵”那些事儿(三)

!小金话筒奖全国大赛剪辑视频

大赛组委会新浪绝对现场发布会,参加人员有薛飞、晚霞等;组委会宣传片花;庆功晚会部分节目:俏百灵、飞越蓝天、薛飞、踏歌、聊聊和思远夫妇合作的节目以及米老鼠等主持画面。


《大漠飞天歌》崔吉俊将军诗歌朗诵系列活动

歌颂航天事业的朗诵活动,实际上酒泉卫星发射中心崔吉俊将军的诗歌朗诵活动,从2004年至今已经举办五次大的活动。歌颂航天事业,宣传正能量,是我们每个网民的义务,特别是我们这些当过兵的战友们,更是象回到了当年,个个都精神百倍地做好每一次活动。这些系列活动在网络中产生了巨大影响力,一次次活动的成功举办,为网络朗诵创造了辉煌。这些活动也是时间跨度最长,八年哪,从网络到生活,二去酒泉哪,感觉是最丰富最有意义的活动。翻开一张张节目单,突然发现,从2004年至今,每次活动绿影和我都参与了,所以很庆兴哪,感谢参加活动的所有朋友们,,我们一起走到了今天,将来还要继续宏扬航天精神,为祖国的航天事业添砖加瓦,尽自己的一份薄力。

让我们从2004年第一场《崔吉俊将军诗歌作品朗诵晚会》说起吧。

昨天还问过麦子,是啥时候参加到崔将军的晚会中来的,她说,当时在红军后代聊天室,将军的诗歌晚会,当然要来听了。结果呢?她说听了好震撼。是的,昨天又接到了雨音发来的当年的主持录音,感觉又回到了当年。只有当过兵的人才能主持好这场晚会哪,因为天蚕也是军人后代。而我呢?当时搞的晚会很轰动,雨音说,有位将军的晚会让我们去主持,我说好呀,于是就来到了“科尔泌”, 室主是梅莹,是位内蒙古某市的领导干部呢,很好的一位妹妹,后来天蚕和我都成了她房间的艺术顾问。她当时是导演,而策划呢?叫震撼,哈,第一次去酒泉才知道,震撼就是烈酒狂歌哪,喜欢那一口儿,感觉上次去酒泉,他没喝到量。就在科尔泌,认识了绿影。可以说,崔将军作品的系列晚会,没有绿影是搞不成的。正是她,把崔吉俊将军的诗歌带到了网络,让我们了解了祖国的航天事业,也让我们有机会去实地观看了卫星发射。因为当时的晚会主持音乐都是我从头做到尾的,所以当我听到绿影发来的卫星发射录音时,也被这巨大的轰鸣声震撼了,我想所有参加晚会的人听到这轰鸣声后,也会有同样感觉的,伴随着主持声,朗诵声,再听那轰呜飞天声,脑海里闪现的画面比电视里看到的要壮观的多!听说崔将军听到我们的朗诵后也震撼了,不知道是这一次还是下一次,当场就激动地打电话给子夜星辰?正是这一震撼,便从此有了网络情、航天情,每一次卫星飞天,都象是自己在执行着发射任务,好揪心,好激动,好自豪。

这是从绿影博客里抓来的图片和文本,是最真实的历史资料。
“网络朗诵”那些事儿(三)

 

崔吉俊将军诗歌作品朗诵晚会

[主    宾] 崔吉俊(中国人民解放军少将)

[男主持人] 天蚕(中央电视台新闻联播前主播 薛飞)

[女主持人] 雨音(网络朗诵高手、七十年代文艺兵)
[艺术指导] 聊聊  卧龙居士  [导    演] 冰雪梅莹      [晚会策划] 震撼
[晚会撰稿] 绿影    [晚会舞美] jack   [晚会督察] 乌鸦    [晚会字幕] 心玫 月亮
[晚会递麦] 悠然 小鱼   [晚会迎宾] 风筝 飘雪 文竹 恬甜   [晚会录音] 马兰花
[晚会宣传] 江南雨   [音乐制作] 真心者   [晚会地点] http://907051.bliao.com
[晚会时间] 2004年12月28日 晚8时

节目单:
《黎明,我们向聂帅汇报》作者:崔吉俊  朗诵者:天蚕

第一部份:有一个神奇的地方
1、《有一个神奇的地方》,作者崔吉俊    朗诵:聊聊
2、《胡杨赞》,作者:崔吉俊   朗诵:草原恋
3、《神箭飞舞进靶圈》,作者:崔吉俊     朗诵:绿洲
4、男生独唱:《把一切献给党》  演唱者:英雄本色
5、《飞天梦》,作者:崔吉俊    朗诵:冬哥
6、《星之梦》,作者:崔吉俊    朗诵:紫月星空
7、《情别航天城》,作者;崔吉俊   朗诵:醉酒吟诗 
8、女声独唱《英雄》 演唱者:心悦

第二部份:大漠中的士兵
9、《大漠中的士兵》,作者:崔吉俊   朗诵:阿涛
10、《大漠雪》,作者;崔吉俊   朗诵:田园
11、《红柳,我的战友》,作者:崔吉俊   朗诵:烈酒狂歌
12、男声独唱《什么也不说》  演唱者:吟海
13、《放飞四季》,作者:崔吉俊   朗诵:清风
14、《永远的战友》,作者:崔吉俊  朗诵:AA承诺
15、《莫回头》作者:崔吉俊  朗诵:梅芊路雪(双语朗诵) 
16、女声独唱《东西南北兵》  演唱者:科尔沁秋香

第三部份:九州月园
17、《感悟生活》,作者崔吉俊   朗诵:子夜星辰
18、《你对我的希望太多太多》,作者;崔吉俊   朗诵:张小网
19、《大海与大漠》,作者:崔吉俊   朗诵:故乡的云 
20、男声独唱《说句心里话》  演唱者:海
21、《我拿什么奉献给你,我的母亲》作者:崔吉俊  朗诵:月上清泉
22、《高高的瞭望塔》作者:崔吉俊    朗诵:飞越蓝天
23、《小草的光荣》作者:崔吉俊   朗诵:淡若清茶
24、请欣赏《航天城的红灯笼》,作者:崔吉俊   朗诵:行云流水
25、(直接递麦)女声独唱:《祝福祖国》 演唱者:淡月幽韵
26、请欣赏《圆梦时刻》作者:崔吉俊  朗诵者:雨音 (晚会结束)

2004年《崔吉俊将军诗歌作品朗诵晚会》天蚕、雨音主持录音(昨天雨音发来)

“网络朗诵”那些事儿(三)
2005年,天歌网站又举办了《梦圆神州向天歌》庆祝神舟六号宇宙飞船发射成功大型网络晚会。这次是晚会的总策划,宁静是总指挥,这也是航天系列晚会的第二次活动。这次活动的主要亮点是,邀请了国内著名艺术家前来助阵,如,郁均剑、董文华、张国立、陈奇等,还邀请到著名配音演员李杨和全国金话筒得主韩玉,加上我和思远来主持晚会,阵势强大哪,可惜当时在主持,没法录音,也不知八面听还保留着这场晚会的录音没有?当然最大的亮点还是我们崔将军和酒泉卫星发射中心博士后年青高级工程师,中心年青学者谌廷政出场话说我国航天事业的发展和解答网友们的提问。奇怪的是没看到撰稿是谁,这是从宁静博客里抓来的节目单,可是先出的公告,串词还没落实吧?虽然没有整块的录音,但艺术家们的出色表演给我留下了深刻印象,特别是董文华,不愧是歌唱家,坐在电脑屏前的演唱是那样的自然,声音甜美亮丽,和谐统一,就是坐在电脑前,用这样的设备演唱也让人听得入迷,佩服哪。
“网络朗诵”那些事儿(三)

20064月,为庆祝崔吉俊将军《大漠飞天歌》诗歌出版,天歌之声网站又及时举办了《大漠飞天歌》诗歌朗诵晚会。这次增加了新的活力,总策划由依食衣担任、绿影撰稿。晚会由薛飞、中央电视台军事频道著名主持人唐剑、思远和风之语主持,阵势也够强大的。我和绿影分别是网络和现场指挥,当然俺也是朗诵嘉宾,朗诵了《生命之歌》。庆幸的是这场晚会做成了光盘,或许很多朋友手中都有,只剪辑了风之语和唐剑的主持片断,大家听一听?

20081030日至119日,网络活动主创人员应邀前去酒泉卫星发射基地,受到崔将军亲切接见和观看了“创新一号02星”和“试验卫星三号”发射。这是个神奇的地方,也是个神秘的地方,检查那个严哪,从清水坐火车也要一下午,一路的戈壁滩,很荒凉,艰苦哪。第一次看卫星发射,也很兴奋,感觉就是和电视里看不一样,虽不如电视那么清晰,但那么空旷的场地,那么多人一起看,确实很激动,据说还有人当场高呼“祖国万岁”呢。麦子就是这次认识的。很善良正直的一个妹妹,也是才女哦,回头后就读了她一篇大作《军嫂》,还有二位摄影家钟呜和细雨如丝,第一、三次活动的总策划烈酒和依食衣,朗诵的思远和子夜星晨等。花絮很多,一言难尽,如忘不了当场给崔将军朗诵时,他刷地就流下了泪,诗人就是诗人哪,如一见面就把思远错认成了童话,可见对子夜夫妇印象深刻哪,还有思远等三个妹妹的陕北婆打扮,还有到了西安受到西安网友们的热情款待,感谢哪。这一切,有机会还是大家来说吧~

当时,神舟七号已经成功发射,回来后,我们马上组织人把崔将军新创作的诗歌做成了《大漠飞天歌》-崔吉俊将军诗歌朗诵欣赏光盘,送给了崔将军,也算是献给中国人民解放军建军82周年和回报航天城的热情款待,我们网络人的一点小小心意吧。

201210月,网络人再次受邀参加了酒泉卫星发射中心举办的《大漠飞天歌》大型朗诵晚会。老创作人员子夜星晨、思远、一舟、天外有天和我自不必说,又邀请了丹东朗协副会长梅园首次参加航天系列朗诵活动。本次晚会是网络人首次相聚航天城为二千多官兵现场演出,因此非常重视,个个精神抖擞投入了紧张地排练之中,导演张宇也累尽了心思,舞美搞得很漂亮,很气势,回到家发出照片后,家乡人光看照片就夸这场晚会肯定很精彩。晚会终于圆满结束,也为我们八年的航天系列朗诵活动划上了圆满的句号。这次活动也让我认识了更多的航天人,绿影和大哥自不必说,感谢戈壁石、东云、蓝月和我的小老乡雪凌,先后设宴热情款待,让我难忘。特别要感谢北方牧人兄弟,那些天,请了假帮我们所有演员拍剧照,背着重重的摄影包,跟着我们去胡杨林拍外景,忙前忙后,真是太辛苦了。还有云中月、小吴等所有热情好客的东风人,这里都谢谢啦。活在航天城,是幸福的,你们是我国航天事业伟大成就的见证人,祖国航天事业的功绩里也有你们默默地奉献,我为你们而骄傲,能生活在这座英雄的航天城,我羡慕你们。说到羡慕,还要感谢各位航天城演出的同行们,和你们在一起,学到了很多东西。特别是女演员们,个个漂亮,声音好,形象好,航天城的男兵们每天都能和她们打交道,真让人羡慕哪。俺那时当兵,山沟沟里哦,半天看不到一个人影,训练时,若有个年轻小媳妇骑着毛驴路过,那还不赶快休息,看看人走过,也是道风景哪。航天城的演员们,个个都棒,最有印象的是杨丽华,刚来到后,张宇把她和王戈杨叫来让我辅导一下。当听她们俩人试读《彩虹与星星》时,我真的感动了,那是在用心读哪,非常有感染力。而晚会时也特意听了她的朗诵,四人合读时,该大气时,声音也能上去,情绪也能激昂起来,而在读《邂逅裕固》时,又是活灵活现的裕固族姑娘,甚至每一段诗歌都根据内容解读地非常到位,这就是好的朗诵,这就是朗诵者的功力。所谓晚会一结束,战友们就左一个裕固族姑娘,右一个地喊起来了。这说明什么呢?大家受到了刺激,我们朗诵者挖尽脑汁想方设法就是要让观众受刺激,让他的听觉视觉器官受刺激,才能感染他,让他有印象,产生共鸣。什么文字都拿来一样的读,是没有魅力的。所以,这次的酒泉之行,我也学到了很多,感悟到了许多。还有,最让我高兴的是见到了我们徐州的英雄老乡郭保新,全国人民熟悉的那张英俊的航天人之脸,航天人之声!O号指挥员哪,我们徐州人骄傲着呢。本来想弄篇东东发在徐州报纸上宣传一下,但报社的人一听非常感兴趣,要重点来一版,可是,不能把照片发出来,人家会说真的还是假的?所以,作协的秘书长妹妹给我七改八编地弄了个文字,发在刊物上了,也让我这个文盲第一次有了上刊的经历,洋洋洒洒二大版哦,兴奋哪。
“网络朗诵”那些事儿(三)

 以下录音为《大漠飞天歌》、《<大漠飞天歌>崔吉俊将军诗歌朗诵欣赏光盘》录音剪辑和部分演出剧照。


这篇文字是先理个思路,以后还想请十年来网络活动的参与者,大家来谈谈网络,谈谈朗诵,最终搞个视频版。崔将军诗歌朗诵系列活动已经搞了好几次,希望大家到时候都来说一说感受哦。

每天一章的文字。又要剪辑录音资料,好累。过二天市里又要搞七夕晚会,歇二天,再说说《十年耕耘,十年收获》和《对网络朗诵的反思》就告一段落。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有