加载中…
正文 字体大小:

“网络朗诵”那些事儿(二)

(2013-08-06 16:23:16)
标签:

沙爱民

聊聊

网络时空

分类: 网络朗诵那些事儿

网络朗诵的发展壮大期

如果说02年是网络朗诵的起步年,那么0305年应该是网络朗诵的发展壮大期。主要表现在:朗诵房间和朗诵爱好者大大增多,如《朗诵天地》已经扩容到180人,并成立了朗诵三室,并有了室歌。《普通话乐园》《朗诵练习屋》《海边草屋》《临泉吟月》《天歌之声》《美文之声》等朗诵房间陆续开室,也说不清谁先谁后了;喜爱朗诵的各界语言工作者如播音、话剧、配音人士汇集到网络,网络朗诵的整体水平大大提高;各类讲座、点评活动已正常化,给朗诵爱好者提供了良好地学习环境;网络晚会由单一的作品朗诵转变为大型的综合晚会,由所谓的“专业”朗诵房间扩展到整个碧海银沙和新浪UC,由单一房间发展到众多房间联合举办;聊天站、室相继成立论坛,外站的文学网站也链接过来,文学创作与朗诵实践相辅相成,交辉互映,整个网络,热闹起来。

网络晚会和当年的报道是最能反映当时风貌的第一手资料,因为有这么人参与,这么多人欣赏。让我们看一看那一个个熟悉的名字,听一听十年前的网络之声吧。

《黄土情》专题文艺晚会

“网络朗诵”那些事儿(二)

这是我导演的第一场综合晚会,第一次探索尝试主持、朗诵和歌曲三位一体的演出模式,收到了很好的效果。主持人音乐和朗诵音乐和谐搭配、后面的歌曲也可看做是朗诵的延续,三方人相互感染,共同抒发同一个主题,玩得真叫开心。记得当时陕北的如歌激动坏了,说:“一听到你们的主持,那歌词就挤到嗓子眼儿啦,非要喊出来才过瘾!”是的,这就是朗诵的魅力,无论是歌是舞,同台演出,朗诵犹显风头。特别是在以后的活动中,每次专题庆祝活动、或当地震、非典等重大事件发生时,只有朗诵人才能迅速举办,因为我们的身后有众多诗人、作家作后盾,而歌舞,光作词作曲都来不及,马上排出个舞蹈来,更不可能。

雨音是在我众多网络活动中重要的合作伙伴,声音很棒,有热情,也有着过去文艺兵的扎实基础。她的声音特适合大场面的晚会主持,特别是八一晚会、碧聊十八家联席晚会以及航天系列晚会,她和天蚕的主持为晚会增添了很大光彩。

《黄土情》晚会在碧聊引起了轰动,记得当时都是挂着“心连心艺术团”的红花出演的,聊天室本来已经扩容,但好多演员的朋友想来捧场也进不了门。让我们来听听九年前《朗诵练习屋》室主诗徊是怎么说的吧:

 

2005年《朗诵练习屋》室主诗徊说〈黄土情〉晚会录音

“《朗诵练习屋》室主诗徊:感谢聊聊大哥长期以来对《朗诵练习屋》的支持,尤其是《心连心艺术团》的第一场晚会《黄土情》,整台晚会盛况空前,三个多小时的晚会大概是二个多小时是人满的状况,很多人用《共用》那个名字。我想聊聊大哥类似的晚会会做很多,但是在《朗诵练习屋》这一场,我想每个人都会记得的。”

晚会的朗诵人员有邀月共醉、 子夜星辰、大漠孤烟、空灵、小失意、行云流水、若耶夕夕、一舟、沧海一粟。多么熟悉的名字!小失意可是多年不见了,她是我在网上听到最厚实的女中音,今年五月随江苏省朗诵协会去高邮参加活动,省台的艺术总监无言如风也去了,我还特意向他问起了小失意,多年无信息,想念哪。空灵也很长时间无音信了,印象还是我们连云港的妹妹呢?还有邀月共醉,感觉是老天地的,但“天地大记事”里没有找到她上过朗诵专场,却在我的网络第一个综合晚会中读了第一篇,上个月还一起合读了一个高邮朋友的作品,并把她十年前的这段录音发给了她,想必听了也感想多多吧。若耶夕夕,经常把她的“耶”读成上声,每次听后她都要认真给我纠正,哈哈,前年还邀请她参加过网络诗人们的晚会,多年的情谊,一拉就响哪~~哦,还有,沦海一粟,当年天地里第一个举办个人朗诵专场,也是多年不见踪迹,听说前几年一直在外边讲课,用他那魅力之声一忽悠,还不当场晕倒几个妹妹?不过,这是我的好兄弟,还有苦咖啡,当年都是要争第二的人,突然地都在聊天室里拿着麦就说:“聊聊大哥,你是第一,我是第二!”心里纳闷哪,让他们整得晕乎乎的,但心里想肯定是有潜台词的,直到现在也搞不清什么意思。现在苦咖啡还在奋战着,这位老海兄弟不知晕在哪里?这里只放几个人的录音,其他人后面还有。

2003年《黄土情》晚会 邀月共醉《黄河吟》 录音

2003年《黄土情》晚会 空灵《信天游,飘过我生命的歌》录音

2003年《黄土情》晚会 若耶夕夕《黄河睡莲》录音

2003年《黄土情》晚会 小失意 《黄河岸,这一片桃林》录音

2003年《黄土情》晚会 沧海一粟《奔腾吧,黄河》加结束主持录音

“网络朗诵”那些事儿(二)

“网络朗诵”那些事儿(二)

2003年的《女人香》和《难忘的岁月》晚会,演出地点已经不在朗诵房间了,说明什么呢?说明其他唱歌、聊天房间也喜欢上朗诵了;演出的内容也是举办房间和朗诵人各选章节各自展示,共同演出。这样的晚会不仅大大调动了举办房间的积极性,更重要的是朗诵人也扩大了地盘和影响力,朗诵的魅力为更多人所接受。节目单就是历史资料,从中可以看到许多熟悉的身影,这些人就是十年前活跃在碧海银沙朗诵实践中的主力军们。
“网络朗诵”那些事儿(二)

《红色旋律》大型文艺晚会

说到这场晚会,必须要先说说《天歌网站》和站长宁静。当时在碧聊搞了几场晚会,已经小有名气,但有的兄弟就有意见了,说聊聊大哥,你这是干麻,别老是你一个人玩哦。所以,以后就请人撰稿的撰稿、策划的策划,主持也不做了,甚至也不读了,正象一舟以前发过的帖子中说的,都是请别人露脸,自己当后补。宁静就是这时候相识的。当时应该是山东某市报社的书记吧,人很诚恳,找了我好几次,最终落户在《天歌网站》。宁静的文字很棒,但外联能力更强。首先,我们建立了顾问组,查了一下艺术节闭幕式晚会《欢聚一堂》的节目单,象“天蚕”“一个人过年” “雨音”“ 霓裳”“行云流水”都是顾问,我是顾问组长。还有编委一舟和任光通等,人才济济哪。这场《红色旋律》晚会就是《天歌网站》重整旗鼓后折腾的第一场晚会,演员阵势强大,朗诵人自不必说,歌手也大都是当时唱歌房间的室主,其他演员也都是皎皎者,如乐百灵就拿过全国青歌赛三等奖,中国兵是部队文工团的副团长,,还有袅袅,夜夜莺。杜鹃也在各自省赛中获过奖,而且配音、京剧也上了节目。精英汇萃,堪称当时网络晚会代表。这场晚会也在《美文之声》公演了第二场。

20046月《红色旋律》大型文艺晚会天歌会场录音剪辑
天歌站歌、宁静致词,开场主持,京剧:《党啊,亲爱的妈妈》演出:杜鹃,绿洲、一舟的配音,叶儿播音,主持:索玛、晨钟主持风采,听听天蚕后面的歌飘雪的歌。祖国你好,结束主持及红红的在中国大地上

“网络朗诵”那些事儿(二)

江西特色版--《军旗升起的地方》八一晚会

《军旗升起的地方》大型八一晚会,也是2004年最受网友们喜爱的晚会之一,在大家的要求下,连续演了三场才罢休。策划杜鹃是一位江西的妹妹,据说还是位领导干部呢,人长得漂亮,歌和京剧都唱的好,在全省的歌曲比赛中曾获得过二等奖。我是70年的老兵,对部队有感情,她是江西的妹妹,而江西就是军旗升起的地方,所以一拍就合,来一场江西版的八一晚会。在筹备过程中,她提供了好几首难得的伴奏,如《军旗升起的地方》、《红土香》等。别看她平时很听话,但对晚会要求那个严哪,这场的主持伴奏改了做,做了改折腾了好几次才通过她的审查关,但没有白出力,现在看来,这也是我做的最有特色的一场晚会主持音乐。晚会的见容主要是老歌、红歌加朗诵,碧聊的歌星们几乎全部出演,而我们主要欣赏的还不是歌曲和朗诵,而是这场的主持。自《红色旋律》晚会后,就请天蚕(原中央台著名新闻联播主播薛飞)和雨音主持我们的晚会了。记得雨音还发过牢骚,说为什么不和她主持了。因为,有一个更棒的主持,你想啊,天蚕来主持,这晚会的主持水平就是中央台的水平哪。其实重要的是,天蚕和雨音的主持很默契,很搭配,声音又都棒,特别是这样军人的晚会,他们对主持音乐的理解也非常到位,有的音乐虽短却是二种风格,他们都停连得当,语气转换得很准确。在他们的主持下,歌手们唱疯了,整个网络轰动了,网友们纷纷说,经典哪经典哪。大家看,这是从雨音博里抓来的照片。
“网络朗诵”那些事儿(二)

让我们来感受一下九年前网络晚会中天蚕和雨音的主持风貌吧。
2004年《军旗升起的地方》晚会天蚕、雨音主持录音


“网络朗诵”那些事儿(二)

《我们的队伍向太阳》大型文艺晚会

紧接着第四天,《军旗升起的地方》演完之后,又在《普通话乐园》开演了一场《我们的队伍向太阳》大型庆八一文艺晚会,这时候朗诵大部队进驻,唱歌人马不动。这里要先说一说慕容雅竹,一位漂亮的才女妹妹,在我碧聊以后的活动中,她也出了很大的力。那时候她身体又不好,曾经晕倒过还累出了心脏病,真心疼哪。但雅竹是个责任心非常强的女子,很靠得住,交她什么事,非常放心。前些年还说过几次话,听说她的散文集早已出版,不知道她的身体好不好?我想,应该是开开心心每一天的。
“网络朗诵”那些事儿(二)

“网络朗诵”那些事儿(二)

祖国颂——庆祝中华人民共和国建国五十五周年碧聊大型文艺晚会

一个重要人物要出场了,那就是《普通话乐园》的大麦室主。这位海归的教授就是通过雅竹相识的。据说他和天蚕是北播的同班同学,广电口老前辈哪,开设的《普通话乐园》也是广电口专业人士聚集的地方,平时人不是很多,但去听一下,个个普通话都是那个标准哪。这场晚会大麦兄弟是总策划,是碧聊晚会的一台重头戏,我们说网络朗诵怎么个探索、发展、壮大期呀?在这里就是说明,不是一家二家玩,十八家站室拉起手来玩哪。当时网络也不是很好,经常掉线,万一出现问题怎么办?没问题,有办法,正如今年冯小刚导演说的那样,耳袭不怕响雷轰,俩大胆的人带着一群胆大的人,说干就干,结果很圆满哪。这里还有一件有趣的事。在十八家单位开会议事时,我正在麦上闭着眼睛说着呢,突然听到一个声音:“我的聊聊大哥,我的聊聊大爷、爷爷来,你让我说二句好不好?”哈哈,原来大麦兄弟等不急了,遇到了我碧聊有名的墨迹大王,教授也要吹胡子、捋袖子了。好好,您说您说~现在想起来,那个开心哪。是的,那时候网络人已经成熟起来,认识到,网络是大家的,只有大家一起玩,才能玩得高兴,玩出水平。可惜的是前几年好象雨音发给过我这场晚会的主持录音,现在也找不到了。如果有,请她发出来,大家再美好回忆回忆? 

2004年碧聊大型晚会祖国颂片花(雨音86日发来录音)

参加演出站室代表祝辞:朗诵爱好者对月听风、三越戏迷代表、星夜音乐厅代表、普通话乐园大麦、北京诗歌、风笛画眉、风华朗诵代表、海边草屋代表、临泉吟月老塞、美文之声雨音等。

发展壮大期的聊天站、室

网络朗诵发展壮大期的特征是朗诵聊天站室大大增多,从05年的《网络文化艺术节》的资料来看,在这二三年里,朗诵聊天室已从02年的几个发展到二十多个,参加朗诵的活动的联谊聊天室也有五六十个了。碧聊、新浪UC聊天站为朗诵人的主要活动站所,那时候晚会也多,有时候边这边主持着,那边还要过去读一个,累哪,但也快活着。朗诵房间的创建的早晚实在不好分,当时天地的人也分化出了好几个聊天室。据资料可查到的我比较熟悉的聊天室和室主分别为(按艺术节合作聊室次序)《天歌》宁静、《加拿大中文网。普通话乐园》大麦、《山之回响朗诵苑》山之回响、《临泉吟月》老塞、《朗诵练习屋》诗徊、《中国朗诵》绿洲、《美文之声》巴人村、《朗诵爱好者》河之南、《科尔沁之声 》潇雨默涵、《声海泛舟》雪狼、《中国情怀》黎明曙光、《海边草屋》梅欣、《虹网社区聊天室》清风竹影、《玫瑰庄园》方可、新浪UC合作语聊《塞北的雪》雪梦、新浪UC朗诵文学《朗诵艺术学校》笑笑、UC朗诵文学《华网朗诵》诗徊、UC朗诵文学《山泉叮咚》山泉诗歌、新浪UC朗诵文学《临泉吟月》老塞等。《河南广播网》的千秋醉站长开始活跃在各个聊天室,给网络朗诵带来了活力。
这是05年《玫瑰庄园》“给点阳光就灿烂”的晚会节目单。是和绿洲主持的一场独特的晚会,因为当时场场都是歌声满屏飞,想换个品味,一个歌也没有,吹口哨,听筝声,大家静静地柔情,效果也挺好的。后来还在不断创新换花样,印象中在《中国朗诵》房间曾搞过一场没有主持的晚会,因为朗诵人哪个不是主持高手呀?干脆自己上去连说带诵得了。
“网络朗诵”那些事儿(二)

而老塞兄弟的《临泉吟月》房间是要说一说的。我是那里的唯一顾问哪,而《临泉吟月二室》的室主季节也是我很铁的上海妹妹,在她屋子里全是牛得不行的歌唱家,过去经常去她房间去飙歌,也不知道现在怎么样了。

老塞兄弟人缘很好,屋子里藏着许多漂亮妹妹。我经常对兄弟们这样介绍《临泉吟月》:“要想泡妹妹,就去找老塞,要想泡到漂亮妹妹,就去踢老塞”,否则是抢不到的。从节目单上看,《临泉吟月》成立成200476日,火热的天气,带着火热的心情,创办了一个红火的房间。昨天还和素面朝天妹妹聊着往事,她当年也是吟泉的管理呢,为此她很骄傲,我们一起回忆,很温馨。

我这里还保存着《临泉吟月》周年庆典各室主的贺词录音,去年就送给了老塞兄弟,现在大家也来听一听?
“网络朗诵”那些事儿(二)

200576日《临泉吟月》周年庆典各室主祝词录音

发展壮大期的作家诗人们

作家诗人们给朗诵人送来了美好的精神食粮,读起来那个带劲哪,有时候一篇好文章,不是一个人读,而是大家一起读,反之朗诵事业的发展也促进了文人们的创作欲望,好多作家们开始专门为朗诵而写,为特定的活动而创作,还有,也成长了一批串词高手。在碧聊早期就先后参加过雨兰、无迹、松间明月、小桥流水、江南梅、一个人过年等个人作品专场朗诵晚会,在我的晚会节目单可以看到热门的网络作家:《信天游,飘过我生命的歌》碑林路人、《我爱恋的黄土地》碑林路人、《热舞麒麟》 作者: 逸野 、《遥望北方》 作者 慕容雅竹、《祖国述怀》 作者:北落师门、《等你,临泉吟月》作者:船歌、《我与临泉——写给临泉周年庆典》作者:缄爱、《记住那些美好的日子》作者:随意翩跹等等。朗诵天地大事记中可以看到从0212月至04年先后举办过:雪柔、柳兮烟兮、松间明月、若耶夕夕、孤独者等人的作品朗诵晚会。而我们看下图:《碧海银沙》也有了创刊杂志。这是经历了三年的发展,网络朗诵和文学创作促成了这本杂志的诞生,当时网站的狮子宝宝还打电话来,说要我牵头搞一个全网站的活动组织,并寄来了这本杂志,可惜没等到商量,新浪UC聊天站的开办,把人气都拉跑了,这事也就不了了之了。
“网络朗诵”那些事儿(二)

我这里还保留了《天歌之声》网站宁静站长的个人作品朗诵专场的整场录音。现在整场剪辑,每人半分钟,听一听吧~
“网络朗诵”那些事儿(二)

20056月《丝路花雨》宁静作品朗诵演唱晚会整场剪辑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有