加载中…
个人资料
小村之梦
小村之梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,931
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张抗私教授轶事

(2012-06-24 11:29:27)
标签:

杂谈

分类: 小村杂谈

有幸听了张抗私教授的一次讲课,张抗私是东北财经大学的教授,她给人的第一印象是彬彬有礼,态度温和,连鞠躬也是深达九十度。以后才知道她曾经留学日本,并多次去日本教学,所以待人接物非常有礼貌。

张抗私教授轶事

一个60年代出生的人为什么起这么奇怪的名字,张教授为我们娓娓道来。她的大姐叫抗美,二姐叫抗英,这在建国初期非常普遍,还有很多人叫援朝呢。到了三姐那个时代,中苏决裂,她的老爸为女儿起名抗修。张教授出生于1963年,别的名字都起完了,父亲给她起名“抗资”。因为父亲是四川人,去公安局上户口时,负责登记的人把她的名字写成了“抗私”。张抗私长大了以后去日本读书、教课,很多日本人好奇地问她名字的含义,她只好含糊回答:“请不要再问了,不叫抗日就不错了。”

 

张教授曾经把父母接到日本生活,面对东京的经济繁荣,老父亲说什么也不相信,非要找到日本最穷的地方。张教授于是请教日本同事,同事想了半天,告诉她农村应该最穷吧。张教授按照同事的指点,开着车,带着父母,到了日本的山区。看到的场景,让他们大吃一惊,一个农户家里停着五台汽车,仔细询问,这个只有五户人家的小村子居然有两架直升飞机。因为日本像很多国家一样,把农业当做战略产业,用巨额财政收入补贴农业,高价收购农产品,再低价卖给消费者,所以农村非常富裕。一位日本教授最大的理想是,退休以后回到农村,当一个农民,但是根本做不到,政府在保护农业的同时,不让城里人成为农民。

 

张抗私刚到日本留学的时候,住在一对老夫妇家中。老夫妇有好几个子女,但是很多年没去看望父母了,老人也不知道孩子在哪里。张抗私开始住在旁边的小屋里,慢慢的她与老人混熟了,也帮老人做点事情,老人把她让到堂屋里,与老人生活在一起,像一家人一样。有一天,两位老人非常郑重地对她说:“你就做我们的女儿吧!”她爽快地答应了。两位老人又让她一起去市政府。日本的市政府叫“市役所”,一看名字,就是为民众服务的。到了那里,两位老人提出,让她正式落入他们的户籍,改姓“高桥”,并且将来把财产全部留给她。这时候,张抗私懵了,父亲一直对日本没有好感,这么做对家人无法交待。她拒绝了两位老人的好意,仍然像女儿一样对待他们。每年两位老人都要来到大连,在中国女儿家中住上一段时间。由于没法实现财产的转移,两位老人立下遗嘱,身后将财产捐给“市役所”。

 

 

 

 

 

 

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有