加载中…
个人资料
小村之梦
小村之梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,254
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香港怎么了?

(2012-02-28 10:40:05)
标签:

杂谈

分类: 小村杂谈

香港怎么了?

    回归不到十五年,香港的山水依旧,围绕2012年特首选举,却是风波不断。

 

先是呼声最高的前政务司司长唐英年被曝出婚外情,唐氏夫妇联袂出席记者会,宣布两人的危机已经过去。不过更大的新闻接着曝出,香港壹传媒集团旗下的《爽报》2月15日刊登一幅唐英年位于九龙塘区7号住宅的设计草图,该草图于2003年设计,与唐英年夫妇购入该住宅的时间符合。草图显示,该住宅的地库共有2400平方英尺,比地面大宅每层的1000多平方英尺面积要大,而地库除了有杂物房,还有健身室、日式浴池、更衣室、厕所、私家影院、品酒室及一个酒窖。这个草图与唐英年早前称地下室没酒窖,只有一个“挖深了”的杂物房明显不同,引发对唐英年“讲大话”的质疑。

 

香港屋宇署2月16日下午也派员赴唐英年居所检查,证实地库建筑未按图纸施工,确实违规。16日晚,唐英年就此事道歉。他表示,九龙塘区7号住宅是妻子名下的产业,建造地库也是她的主意。唐英年称,无论地库用途是杂物房、健身房还是酒窖……违规就是违规。但当时处于婚姻及感情低潮,没有积极处理。2011年,他曾要求妻子找专业人士处理地库问题,但处理得不够快,此事造成的后果,他会一力承担。一个政治人物,出了事情,让妻子出面承担,太缺少担当了。

 

唐英年违规建豪宅事件曝光后,支持率一路下滑,要求其退选的呼声高涨,但是唐英年执意参选,还是在2月20日递交了申请。

 

另外一位参选人梁振英本来民调高于唐英年,但是他2001年担任“西九龙填海区概念规划比赛”评审时,没有申报与他有关联的公司参赛,却全程参与评审,投票后始被发现有利益冲突,涉及队伍被取消其参赛资格。此时的梁振英担任行政会议召集人,是特首的最高顾问。

 

最富爆炸性的新闻是,即将于7月1日卸任的现任特首曾荫权,拥有深圳东海花园君豪阁顶层一个超豪华的复式单位,将作为退休的行宫,面积约1000平方米,市值半亿元;为迎接这位特首,有人豪掷1400万元人民币重新装修,极尽奢华,其中主人房浴缸面向全落地玻璃,270度广阔视野。君豪阁是东海集团开发的,而东海集团主席黄楚标是政府发牌的香港数码广播的主要投资者。媒体怀疑其中有利益交换关系。

 

在媒体的步步紧逼下,曾荫权承认深圳豪宅的事实,并且交代去年4月和今年2月,两次坐过朋友的私人游艇,由澳门回香港,每次都给对方500港元交通费。另外,他在2009年10月和今年2月,坐过两次朋友的私人飞机,分别给对方5900港元和18.8万港元交通费。

 

香港廉政公署将就曾荫权的有关问题进行调查,这是廉署成立38年来第一次调查自己的上级。

 

一位香港的网友这么评论:“香港1970年后的港督英明廉洁,备受爱戴。麦理浩成立廉政公署,一洗公务员陋习,奠定香港繁荣基础。尤德精通中文,鞠躬尽瘁,任内猝死。卫奕信学贯中西,凭奖学金入读牛津,建树颇多。彭定康、董建华,虽才能平庸,尚算清廉。现任特首与候选人,知法犯法,毫无避嫌之心。实在是难怪香港人怀念殖民地的总督。”

 

香港回归以来,先是爆发东南亚金融危机,大陆强力出手,维护港元币值的稳定。为了发展香港经济,签署了《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》,其中包括对香港有较大实际利益的273个税目的香港原产地货物,进入内地市场实行零关税。后来又签了六个补充协议,处处给予香港优惠。大陆对香港的照顾,超过了对内地任何一个省份的关心,香港仍是乱局一片。难道香港的实践应验了春秋时期的齐国大夫晏子的话:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。”小圈子选举,大多数香港市民没有选举权,候选人都是幕后指定,这样的道只能越走越窄,最后堵死为止。还好,香港有媒体的监督,有比较完善的司法制度,能让不法活动暴露在阳光下,这是港人的幸运。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有