加载中…
个人资料
小村之梦
小村之梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,931
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大家族趣事

(2012-02-14 14:45:33)
标签:

亲戚

关系

家族

趣事

杂谈

分类: 小村杂谈

大家族趣事

中国人过去喜欢大家族的生活,一个家族几代人几十口人生活在一起,亲戚的称呼也比较复杂,不像讲英语的国家,一个“uncle”代表了与父亲同辈的男性长辈,一个“aunt”代表了与母亲同辈的女性长辈。

 

六十多年来,中国人传统的家族观念被打破,大家族共同居住的家庭几乎完全消失,根据人口普查的统计,每户平均人口不到三个人。大家族的消失并不代表家族观念的消失,中国人还是讲究亲情,特别是过年过节、老人生日,家庭的、家族的聚会非常普遍,年轻的一代已经不会称呼一些远亲,即使有长辈的介绍,一次也记不住这些亲戚。网上流传的“中国人亲戚关系图”帮助解决了一些问题。

 

我们是一个大家族,因为亲戚众多,曾经发生过一些有趣的事。

 

上世纪六十年代,某县教育局长去中学检查工作,校长等学校领导陪同。忽然,一个男学生跑过来抱住教育局长的脖子又打又闹,校长厉声呵斥:“你干什么?没看到那是局长吗?”学生嘿嘿笑了:“什么校长,他是我姐夫。”那个淘气的学生是我的舅舅,教育局长就是他的两姨姐夫,当时还不到30岁。

 

就是这位教育局长,文化革命期间也被打倒,“打倒教育界的黑线人物张某某,油炸张某某,火烧张某某”的标语贴在路边的大墙上,他依然谈笑风生。

 

上世纪九十年代,我去沈阳一个工厂参观,中午,副厂长请我们吃饭,这个副厂长很爱讲话,给我们介绍他出差的见闻,偶然间,他提起了自己的名字。我觉得这个名字很熟悉,就问:“你叫什么名?”他又说了一遍,我想起来了,于是站起来,恭敬地说:“咱们要重新论一下辈分,姨父,您去把我姨找来吧。”

 

副厂长的妻子是我母亲的两姨妹妹,小名叫“小胖”。我小的时候,“小胖”阿姨当小学老师,姥姥很关心这个外甥女,经常派舅舅带着我去看她,所以我和她很熟悉。姨父,就是现在的副厂长在外地当兵,我虽然没怎么见过他,但是知道他的名字。所以,他一提自己的名字,我就想起来了。

 

“小胖”阿姨被请来了,虽然好多年不见,但是见面非常亲切,家里话的说起来没完。一起去的同事也都向我表示祝贺。一次偶遇,居然见到了多年未见的阿姨和姨父。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有