加载中…
个人资料
小村之梦
小村之梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,467
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伊斯兰教的一个侧面

(2011-10-21 13:59:56)
标签:

伊斯坦布尔

伊斯兰

穆斯林

信仰

杂谈

分类: 小村杂谈

伊斯兰教的一个侧面
    一天早晨,妻子问我:“现在土耳其还有‘荣誉谋杀’吗?”我抬起头,发现她正在读《伊斯坦布尔的幸福》这部小说。

书中的少女玛丽被伯父强奸,这样的事被当做家族的耻辱,她的堂兄要把她带到伊斯坦布尔杀掉,这就是“荣誉谋杀”。

西玛尔最终没有下手,他带着玛丽去找战友萨拉哈丁,萨拉哈丁对西玛尔说:“亏得你没有动手,不然你就是罪犯了。” 萨拉哈丁又带着玛丽和西玛尔去请教伊玛目。伊玛目是伊斯兰教对教长的尊称,这位伊玛目对西玛尔说:“伊斯兰是顺服、顺从的意思,是和平的宗教。

伊斯兰教分成逊尼派和什叶派两大教派,还有不计其数的小教派。如叙利亚总统巴沙尔·阿萨德所属的阿拉维派,他们过去不被正统的逊尼派承认,被当做异端,只能从事仆人等低贱的工作。巴沙尔的父亲哈菲兹·阿萨德通过军事政变上台,当上了叙利亚的总统。老阿萨德争取宗教领袖的认可,宣布阿拉维派属于什叶派的一部分。伊斯兰教因为教派分歧,引发了无数战争和屠杀。巴勒斯坦、阿富汗、巴基斯坦、伊拉克等国的极端宗教领袖,号召用自杀式袭击的方式解决一切问题。他们攻击的目标不仅有基督徒、犹太人,也有不同教派的穆斯林,巴勒斯坦恐怖袭击的目标甚至包括在以色列打工的中国人。

有时候,读读小说,会让我们看到与电视上不同的声音,电视上好像都是宣传圣战的本·拉登,实际上,伊斯兰教与其他宗教一样,有着精深的教义和不完全相同的信仰。

在小说中,伊玛目这样告诫西玛尔:“《古兰经》宴席章第三十三节:谁要杀死一个没杀人的人,或让人们互相攻击,会被看作人类的杀手。谁要让那人活,或救他的命,会被看作人类的救星。”也许这位伊玛目的话代表着伊斯兰教和平、顺从的本意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:家有一宝
后一篇:烦恼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇家有一宝
    后一篇 >烦恼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有