加载中…
个人资料
小村之梦
小村之梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,910
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家有一宝

(2011-10-14 10:49:28)
标签:

姥姥

姥爷

敬老

杏肉

山楂片

表兄弟

情感

分类: 生活随笔

家有一宝

妻子在商场看到一件红色毛衫,让妈妈去试试。妈妈来了,坚决不让买,因为姥爷去世不到百天,她不能穿红衣服。

姥爷今年夏天走了,留下了91岁的姥姥。妈把姥姥接来住了几天,姥姥就嚷着要回家,因为在她的心中,儿子的家才是自己的家。

姥姥来的几天,我和妻子每天吃完晚饭都去看她,陪她聊天。我们忽然发现姥姥爱吃小食品,于是给她买了很多吃的东西。姥姥回家后,每次去看她,都买上一堆虾条、薯片、杏肉、山楂片,再带上一箱八宝粥,几斤糕点。看到她打开包装袋,拿出一块杏肉,放在嘴里,慢慢的嚼,心中不禁涌出一丝喜悦。

姥爷去世前三年,一直瘫痪在床,思维也不是很清楚,白天睡够了,晚上不让姥姥好好睡觉。有时候凌晨两、三点钟就让姥姥起来,这几年姥姥休息不好,也受了不少苦。姥爷的去世对姥姥也是一种解脱,但是她心中思念共同生活了七十多年的姥爷,本来不信灵魂的她总是询问姥爷在“那边”是否找到了亲人。随之而来的孤独和寂寞,姥姥希望儿孙们都来看她,多关心她。物质方面还是次要的,主要是精神上的关切。

姥姥从小把我带大,对我们一家三口特别关心,妻子对姥姥也倍加关心和尊重,甚至超过了对自己的姥姥。姥爷去世后,她拉着姥姥的手,摸着姥姥的脸:“姥,你放心,我管你。将来我把你接去,咱俩睡在一张床上。”有了妻子的承诺,姥姥放心了。

国庆假期,我们一起去看姥姥,姥姥拉着妻子的手说:“你有好几年没来看我啦!”看来姥姥真的老了。少年的时候,我们几个表兄弟站成一排,姥姥挨个给我们洗脸。毛巾围在脖子上,温热的水,散发着香味的香皂,现在还深深的留在我的记忆里。

妻子总爱说:“家有一老,如有一宝。”看到91岁的姥姥吃薯条开心的样子,看到她张罗着给我们拿水果,我从心里往外高兴。多希望上天能给姥姥更多的时间,让她更好的享受生活,也让我们多陪陪她。



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有