加载中…
个人资料
小村之梦
小村之梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,467
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不能履行的就业协议

(2011-10-08 10:15:10)
标签:

被就业

大学生

高校

教育部

企业

虚假协议

校园

分类: 小村杂谈

不能履行的就业协议

侄女明年夏天才大学毕业,国庆假期,学校早早地为学生准备好了就业协议,让学生找单位签字盖章。

离毕业还有近一年的时间,很多学生还没有做好走向社会的准备,再说现在结业形势很严峻,找工作都“拼爹”了。找到一个好工作,不是靠一个人的努力,更是需要两代人,甚至三代人的努力,没有门路的学生找一个单位十分困难。

学校可不管这些,出台一项规定,毕业论文满分100分,签订就业协议就能得40分。哪个学生也不敢保证自己的论文能得满分,所以就千方百计找门路,先把就业协议签了。

不能履行的就业协议

学校也有自己的难处,教育部的检查评比给学校很大压力,学生的就业率不达标,这个专业就被停办,停办的专业多了,学校就办不下去了,特别对民办高校来讲,巨额的投入就变得血本无归,所以学校要千方百计保住就业率,保住自己生存的饭碗。

教育部的规定与“洲际导弹”(周济捣蛋)有一定关系,教育部的一个小职员在高校受到超规格的接待,因为小职员是教育部派出的钦差大臣,他们的报告某种程度上决定着学校的命运。虽然部长大人已经去工程院高就,但是他定下的制度还在。高校为完成就业指标,只好去逼学生签就业协议。为了完成侄女的任务,只好找朋友帮忙,找到一个企业,在协议上签字盖章,就算找到了接收单位。再到人力资源和社会保障局履行确认手续,负责的工作人员看了一眼协议,二话不说,立刻盖上大印,一个就业协议就完成了,看来政府部门对这样的协议也是心知肚明,见怪不怪啦。将来这个协议进入教育、人事部门的数据库,一个个高校的就业率就产生了,数据表现了良好的就业前景,可是谁也不会关心这样的协议能否被履行。



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:飞涨的物价
后一篇:家有一宝
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇飞涨的物价
    后一篇 >家有一宝
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有